• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童綜合醫院奧攝敏影像檢查 揪攝護腺癌復發或轉移

提要

引進「鎵68-PSMA(Locametz)」正子造影藥物及「鎦177-PSMA (Pluvicto)」攝護腺癌同位素配體治療服務

本文共940字

經濟日報 楊聰橋

根據衛福部110年統計,國人前10大癌症死亡率,攝護腺癌排名由第6名上升至第5名。攝護腺癌已成為男性國人常見的泌尿道癌症。

相較肺癌、食道癌等死亡率較高的癌症,攝護腺癌治療後有相對良好的預後,但也更需長期追蹤及精準控制。目前臨床最常用的追蹤指標為血清攝護腺特異抗原PSA指數,病患接受根除性攝護腺切除術後,一但有持續微量上升(0.2ng/ml)的狀況,就需進一步檢查是否復發。

童綜合醫院核子醫學科主任曾能泉模擬示範進行奧攝敏全身正子影像檢查。 童醫院/提供
童綜合醫院核子醫學科主任曾能泉模擬示範進行奧攝敏全身正子影像檢查。 童醫院/提供

推薦

童綜合醫院核子醫學科主任曾能泉指出,攝護腺癌復發初期,傳統的影像學檢查如骨骼掃描、電腦斷層及核磁共振,在PSA指數小於10ng/ml的狀況下,常無法偵測病灶所在,因此在PSA上升初期,如何確認攝護腺癌的復發一直是臨床的難題。

曾能泉模擬示範進行奧攝敏全身正子影像檢查表示,近二年引進的新世代奧攝敏(Axumin)與攝護腺專一性細胞膜抗原(PSMA)正子造影,成為偵測攝護腺癌轉移的新的工具。其中,奧攝敏正子造影使用的奧攝敏正子示蹤劑(18F-Fluciclovine Axumin),成分是人體原就需要的胺基酸,經靜脈注射後,藥物會通過細胞膜上的通道進入癌細胞,透過正子斷層造影掃描,能全身準確定位出復發的攝護腺癌,輔助臨床醫師在復發或轉移早期,即確認病灶部位並進行治療。

47歲攝護腺癌手術切除患者,因PSA上升至7.6 (ng/dL),轉介至童院接受...
47歲攝護腺癌手術切除患者,因PSA上升至7.6 (ng/dL),轉介至童院接受奧攝敏全身正子造影,檢查發現手術部位復發、薦椎及坐骨轉移、及兩側肺部轉移。經抗賀爾蒙(ADT)及影像導影引放射線(IGRT)精準治療後,PSA回復至0.05 (ng/dL)。 童醫院/提供

美國與歐盟分別於2016年及2017年核准使用奧攝敏正子造影,台灣則在2020年8月經FDA核定通過,是亞洲第一個核准使用的國家,而童醫院也在同年12月率先使用新世代奧攝敏正子造影,提供民眾全身精準的攝護腺癌偵測,讓擔心復發轉移的患者,也能接受與歐美同步的檢查,找出問題後安心追蹤與治療。

除了奧攝敏正子造影,美國FDA今年5月批准使用「鎵68-PSMA(Locametz)」正子造影藥物及「鎦177-PSMA (Pluvicto)」攝護腺癌同位素配體治療,前者是針對攝護腺癌特有細胞膜抗原陽性病灶的正子造影示蹤劑,有助更早找到復發的惡性腫瘤,並評估是否適合接受鎦177-PSMA同位素配體治療。曾能泉說,有鑑於PSMA在攝護腺癌的診療的角色日漸明確,童醫院今年開始進行藥物專案進口、場地查核準備等行政作業,希望2023年第一季就能為攝護腺癌的病人提供「鎵68-PSMA」正子造影及「鎦177-PSMA」同位素配體治療服務,造福更多患者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花芊生技創一條根精油貼布 引領亞洲華人市場
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!