• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險套的避孕失敗率高達10% 醫籲:女性可掌握身體自主權

婦產科醫生指出,女性主義抬頭,體內避孕器逐漸成為現代女性的偏好的選擇之一。蘇璽文/攝影
婦產科醫生指出,女性主義抬頭,體內避孕器逐漸成為現代女性的偏好的選擇之一。蘇璽文/攝影

本文共585字

經濟日報 蘇璽文

女性主義抬頭,相較於過去,台灣女性較勇敢表達自己意見,對於掌控身體自主權的比例也逐漸提高,許多女性認為她們本來就應該擁有自由掌控自己身體的權利,選擇自己要的美好生活,包含避孕方式。

台灣婦產科醫擧會前副理事長王孫斌醫師說,隨著性觀念的開放,門診上避孕的需求也隨之增加,但目的都是為了避免生出不被期待的孩子,還有因為意外打亂的人生計劃。除了加強性教育的觀念之外,對於避孕觀念的建立以及選擇適合自己的避孕方式也是勢在必行。

推薦

常見的避孕方式有很多,除了大眾最熟知的保險套之外,還有口服避孕藥、安装子宮內避孕器以及結紮手術。王孫斌醫師表示,許多人的避孕觀念還停留在使用保險套避孕就可以萬無二失,但實際上保險套的避孕失敗率高達10%°,原因是許多人並末全程佩戴保險套,僅在射精前才戴套。

美人魚時尚婦產科診所院長郭安妮醫師指出,口服避孕藥現已發展至第四代,但口服避孕藥需每天服用,若忘記服藥可能伴隨著非預期的懷孕,因此體內避孕器逐漸成為現代女性的偏好的選擇之一。

王孫斌醫師指出,千宮內避孕器的避孕原理主要是引起子宮內膜變化,干擾受精卵著床而達到避孕目的。目前台灣普遍的子宮內避孕器可分為含銅避孕器、含荷爾蒙藥物避孕器及新一代3D避孕球三種。以上皆需至婦產科由專業醫師安装,安装過程簡易,避孕效果佳,屬於較便利的避孕方法,建議女性朋友必須透過專業婦產科醫師診斷後,找到屬於最佳的避孕方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!