• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30歲凍卵 日後無子女風險下降 醫籲:趁早凍卵 保有理想懷孕率

何彦秉醫師表示,凍卵的女性平均年齡為37歲,解凍卵子進行試管嬰兒的人平均年齡為40.2歲,凍卵時的年齡越高,相對成功生育的機會將隨之降低。TFC/提供
何彦秉醫師表示,凍卵的女性平均年齡為37歲,解凍卵子進行試管嬰兒的人平均年齡為40.2歲,凍卵時的年齡越高,相對成功生育的機會將隨之降低。TFC/提供

本文共610字

經濟日報 蘇璽文

根據卵子品質和活產數據分析,女性在34歲以前凍卵,未來透過試管嬰兒獲得寶寶的機率最高!TFC臺北婦產科診所生殖中心副院長、台灣生殖醫學會理事何彦秉醫師表示,女性的卵子數量和品質會在35歲開始加速流失,40歲女性非自願性無子女的風險高達36%,30歲女性僅3%,若在30歲時就凍卵,可降低日後風險。

生育調查顯示指出,30歲以上的女性超過5成計畫懷孕的年齡在35歲以上。何彦秉醫師提醒,卵子數量和品質是未來懷孕的關鍵,而冷凍卵子可以將生殖細胞停留在當下,解決卵子持續老化的現象。何彦秉醫師表示,凍卵是一種生育保存的概念,建議30-35歲、短期內沒有生育計劃者,在健康生育年齡時先將卵子冷凍,等到想生育時使用冷凍的卵子進行受孕,保有理想懷孕率。

推薦

另主計處最新數據顯示,台灣30-34歲女性未婚率高達49.7%。何彦秉醫師診間觀察,儘管台灣女性對於凍卵的詢問度增加,但多數仍會猶豫2-3年才決定進入凍卵療程,導致錯失凍卵的黃金時期。大型的數據統計,目前處於單身、離婚或喪偶狀態,渴望未來生育的女性較容易選擇凍卵,而凍卵的目的則是為了找到伴侶、等待財務穩定和與追求職涯目標。

何彦秉醫師表示,凍卵是一種自願性的選擇,因此只要找到好的時機點就應該要盡速進場,不要等到生育能力變差,才不得不將卵子冷凍起來。尤其現在部分女性有早發性卵巢功能退化的現象,更要特別注意自己的生育健康,透過定期進行卵巢功能、卵子庫存量的檢查,才能讓生育真正自由。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!