• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫統計:慢性骨髓性白血病增1.5倍 好發於40至60歲中年男性

本文共541字

經濟日報 蘇璽文

慢性骨髓性白血病為血癌的一種,資料顯示,近年確診人數持續增加,短短四年就成長了1.5倍。10月為慢性骨髓性白血病警覺月,中華民國血液及骨髓移植學會理事長、花蓮慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師李啟誠提醒,慢性骨髓性白血病初期症狀不明顯,一旦延誤治療將大幅衝擊存活時間。

花蓮慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師李啟誠。精萃/提供
花蓮慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師李啟誠。精萃/提供

血癌對國人的威脅持續上升!不僅108年新增達到約2500位患者,更陸續在105年成為我國男性第十大好發癌症、108年上升至第九名。而在血癌當中,又屬慢性骨髓性白血病確診人數攀升較為顯著,佔總體血癌患者超過10%。花蓮慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師李啟誠說明,慢性骨髓性白血病是因為基因變異,導致染色體轉位形成費城染色體,進而造成白血球異常增生。好發於40歲至60歲男性,症狀包含疲倦、發燒、貧血、體重減輕和脾臟腫大等。然由於初期症狀難以察覺,甚至有半數以上的病人初期容易忽略、延誤治療時機。

推薦

臺大醫院內科部血液腫瘤科主治醫師侯信安。精萃/提供
臺大醫院內科部血液腫瘤科主治醫師侯信安。精萃/提供

根據研究顯示,超過6個月以上才治療的患者,5年死亡風險多一成。臺大醫院內科部血液腫瘤科主治醫師侯信安指出,慢性骨髓性白血病可分為慢性期、加速期與急性期三個階段,一旦疾病進展至加速期或急性期,恐大幅衝擊存活時間。所幸慢性骨髓性白血病治療趨於成熟,隨著第二代標靶藥物的出現,可提升患者生存率,提醒民眾多留意自身健康狀況,把握早期治療的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!