• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

牙齒排列不整齊 醫:恐影響孩子咀嚼與口語功能

本文共1073字

經濟日報 蘇璽文

傅筱芸醫師。星采牙醫診所/提供
傅筱芸醫師。星采牙醫診所/提供
學齡孩童若有習慣張嘴呼吸及睡覺、吸吮手指、牙齒排列凌亂或稀疏、深咬與錯咬等狀況,家長須留意。台北館前星采牙醫診所院長傅筱芸醫師表示:「若孩子符合上述任一條件,應及早諮詢專業醫師,因6到14歲正處顎骨和牙齒生長發育的黃金期,一沒注意牙齒就可能越走越歪。此外,若能及早發現孩子有口呼吸、吐舌、咬唇及偏側咀嚼等口腔不良習慣,也能透過矯正與訓練,避免阻礙顎骨與臉部的正常發育,造成牙齒擁擠混亂、臉型狹長。」

傅筱芸醫師進一步說明,兒童牙齒排列不整齊不僅是外觀問題,與口腔健康及睡眠更是息息相關,可能出現以下幾種情況:1.臉型歪斜、不對襯2.齒間清潔不易,增加罹患蛀牙或牙周病的機率3.影響發音、咬字不清,無法標準發出像「ㄙ」、「ㄈ」等發音,對於孩童口語表達能力不利4.咀嚼功能受影響,容易咬到口腔內側與舌頭5.影響晚上睡眠,一但有呼吸中止症的情況發生,不僅影響生長發育,也會造成白天精神不佳、注意力不集中,影響學習狀態。因此,若不太確定自家小孩的牙齒狀況,建議從小就要養成固定看牙醫的習慣,尤其是6到14歲的黃金期。

推薦

然而,許多家長都會詢問牙醫師,孩童牙齒尚未換牙完成是否也能進行矯正呢?傅筱芸醫師表示:「是可以的,兒童目前也有多種矯正方式,包括傳統矯正、隱形矯正及MRC兒童矯正,可依照兒童的齒列階段選擇合適的矯正方式。」在乳牙階段因咬合尚未穩定,可透過MRC兒童矯正,主要是針對孩子的口腔肌肉進行訓練,矯正不良的口腔習慣,如口呼吸、不正確的舌位及吞嚥方式等,進而改善臉部發育及牙齒排列,因此不必等到恆牙全部長完才開始,6-8歲就可以諮詢評估。MRC兒童矯正屬於功能型矯正,不用24小時配戴矯正器,僅需白天1-2小時與晚上睡覺時全程配戴即可。

在混合齒列階段的孩童,若出現上下顎骨差異太大、下排牙齒覆蓋過大、暴牙或戽斗等情況,建議及早追蹤改善,與醫師討論適合之治療;而恆牙齒列的孩童因已換牙完成,牙齒的空間分佈較明確,建議可考慮像是兒童隱適美這類的兒童隱形矯正,並搭配AI數據追蹤,節省矯正時間,也更容易接近預期矯正效果,有別於傳統矯正需要一直配戴維持器,矯正期間對於生活可能造成很大的影響及干擾,隱形矯正可以自由穿脫牙套,對於孩童來說較為方便,家長也不用擔心孩童口腔會被鋼線劃破,或是清潔不易等問題。

傅筱芸醫師最後也呼籲,從小就要養成孩子正確的牙齒保健習慣,且在陪伴孩子成長時,家長可以多花點時間觀察孩子的舉動,找到根本的問題,並選擇合法的牙醫診所及專業牙醫師,透過適合的矯正方式治療,才不會錯失照顧好牙齒的關鍵期,讓孩子從小就擁有一口好牙,自信嶄露笑容。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世延生醫全球首家口腔癌檢測試劑工廠開幕
下一篇
美國券商董座來台 捎來康力生技赴美掛牌上市契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!