• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中秋烤肉小心致癌? 醫:吃這食物抗氧力增24倍

本文共722字

經濟日報 蘇璽文

中秋佳節即將來臨,不少民眾已經蓄勢待發相揪烤肉,享受美食之餘也把健康風險吃下肚。家醫科李思賢醫師提醒,烤肉活動其實佈滿氧化危機,除了烤過的食材易含有可能致癌的異環胺(HCAs)等化學因子,炭火的大量燻煙也會夾雜多環芳香烴(PAHs)等有害物質,加速身體的氧化、導致肝臟及肺功能受損。在月圓人團圓之際,民眾也別忘記多攝取高抗氧化力的營養素,例如十字花科蔬菜,減輕快樂慶中秋時吃烤肉對健康造成的負擔。

在十字花科的蔬菜中,除了民眾熟悉的甘藍菜、花椰菜外,近年也有不少日本人開始食用發芽三日的青花椰菜幼苗「青花椰苗」。青花椰苗含有高濃度蘿蔔硫素,抗氧化力可長達72小時,較人們熟知的維生素C高出24倍、青花椰成菜20倍以上,簡單水洗後即可生食,醫師也建議民眾可以搭配烤肉一起吃,方便又解膩。

推薦

至於抗氧化究竟有多重要?李思賢醫師說明,人體在正常代謝過程會產生活性氧與自由基,不穩定的自由基會造成細胞組織損傷,進而導致老化、心血管疾病、癌症、免疫功能下降。除了熬夜、精緻飲食等生活習慣會加速對於體內氧化作用進行,外在環境因素如紫外線、電磁波、空汙等,也會導致細胞中活性氧類(ROS)增加、刺激人體的過氧化物生成,引起連鎖反應而產生更多不穩定的自由基 。

李思賢醫師也補充,享用中秋烤肉的同時,也不能忽略氧化危機,包含炭火的油煙可能含多環芳香烴(PAHs)、揮發性有機物(VOCs)與半揮發性有機物(SVOCs)等致癌因子,烤過的食材或烤肉醬也可能產生異環胺(HCAs)、糖化最終產物(AGEs, Advanced glycation end products),消耗身體的抗氧化庫存,因此提醒民眾烤肉之餘也應多攝取如青花椰苗等長效抗氧力的蔬菜,為身體健康把關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世延生醫全球首家口腔癌檢測試劑工廠開幕
下一篇
美國券商董座來台 捎來康力生技赴美掛牌上市契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!