• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

小港醫院攜員榮體系、中彰榮家、敏惠醫專四方簽MOU 協力提升中南部地區咀嚼吞嚥照護量能

簽署儀式合影,國軍退除役官兵輔導委員會中彰榮譽國民之家李維安主任(前排左五起)、員榮醫療體系總院長張克士總院長、高雄小港醫院院長郭昭宏院長、敏惠醫護管理專科學校葉至誠校長。 小港醫院/提供
簽署儀式合影,國軍退除役官兵輔導委員會中彰榮譽國民之家李維安主任(前排左五起)、員榮醫療體系總院長張克士總院長、高雄小港醫院院長郭昭宏院長、敏惠醫護管理專科學校葉至誠校長。 小港醫院/提供

本文共1213字

經濟日報 楊鎮州

高雄市立小港醫院 18日攜手員榮醫療體系、國軍退除役官兵輔導委員會中彰榮譽國民之家與敏惠醫護管理專科學校簽署合作意向書MOU,四方首次合作,承諾整合各方資源建立相互交流體系,以提升合作夥伴關係,並拓展學生見習、實習及就業成效,達成長輩咀嚼吞嚥機能促進之目標,協力提升長輩生活品質。

近年新冠疫情所帶來的影響甚鉅,高齡確診者演變為重症的風險很高,對長者的關注除了避免染疫風險外,也別輕忽老人吞嚥困難、進食嗆咳所帶來的傷害。咀嚼吞嚥機能異常個案除了無法享受美食外更易因誤嚥造成吸入性肺炎,小港醫院有感於個案生活品質及尊嚴因此受到影響之苦,2018年創立全台首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」致力於個案的照顧,發展各項治療流程,嘗試各種產品的研發與教育訓練的推廣,除了關注來院的病患也重視各項的教育與落實實務的應用,2021年便和敏惠醫專、白河榮家共同簽署產官學的三方合作意向書,於長照機構推動口腔清潔與咀嚼吞嚥機能提升活動,持續3個月後,長輩口腔機能衰弱與口腔清潔不佳比率由原本高達9成的異常率,獲得顯著性的改善,今年更獲得SNQ國家生技醫療品質獎銀獎與台灣永續行動獎金獎肯定。

推薦

小港醫院郭昭宏院長表示,疫情與長期照顧需求帶給醫療典範轉移最好的時機,過去長輩吞嚥困難、 長期置放鼻胃管等問題,醫院通常僅針對疾病治療,未聚焦在健康、預防和疾病的發現,小港醫院在意每位長輩的晚年健康生活,打破傳統照護模式,積極協助個案移除鼻胃管,改善生活品質,打造新的無管人生之價值觀、病人與家屬就醫習慣,本次四方合作即是將白河榮家與醫院學校推展高齡咀嚼吞嚥的照護模式推廣至中彰榮家,並結合員榮體系高效能之醫療形成良善的典範轉移。相信此份合約的簽訂,將是台灣長照、學校與醫療單位合作的新的里程碑。

員榮醫療體系張克士總院長說,預防醫學一直是先進社會努力的目標,「專業、愛心、視病猶親」是員榮的核心價值。今日合作意義深長,不僅有助於長者口腔咀嚼能力的提升,讓長輩吃的健康,吃的營養,並且幫助長者減小失智、失能的風險,非常重要。

中彰榮譽國民之家李維安主任提及在服務台南白河榮家,便與小港醫院、敏惠醫專建立合作夥伴關係,期盼未來更多有愛心、有專業的服務團隊,加入守護長輩健康的行列,期盼透過本次合作未來能夠讓榮民長輩有更佳的生活品質。

敏惠醫專校長葉至誠表示,在面對超高齡社會的到來,為了展現學校的職能,2019年設置全國大專院校第一所「高齡者咀嚼吞嚥暨保健中心」。設置三年來密切與小港醫院共同合作培育師生團隊,並且服務社區,期待本次合作未來能夠進一步推展到全國所有的榮民之家、護理之家,幫助長輩。

「企業社會責任」是機構永續經營的基礎,小港醫院持續以聯合國所倡議的永續發展目標(SDGs)作為醫院經營實踐發展的方向,本次四方合作將持續深化「產學合作」和「跨域整合」,讓更多人受惠,享有良好的健康生活品質,營造健康永續社會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世延生醫全球首家口腔癌檢測試劑工廠開幕
下一篇
美國券商董座來台 捎來康力生技赴美掛牌上市契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!