• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生育率再創新低 今年將少1.5萬新生兒 全台恐減至少兩千個小學班級

 出生人口數逐年下跌,六年後恐將縮編2000個小一班級。台灣婦產科醫學會/提供
出生人口數逐年下跌,六年後恐將縮編2000個小一班級。台灣婦產科醫學會/提供

本文共1122字

經濟日報 蘇璽文

據統計,去年總出生人口為15萬人(157,019),而如今上半年遭逢疫情、虎年雙重影響,共計6.7萬的新生兒誕生,二、五月單月生產數不到萬人,按現今生育率趨勢推估,新生兒生產總數勢必跌破14萬,較去年再少1.5萬個寶寶,並在出生人口數逐年下降的狀況下,預計六年後適逢入學年齡時,全台恐縮編2,000個小一班級。台灣婦產科醫學會理事長黃閔照醫師表示,少子化帶來的並不只是小學班級減少的單一問題,後續中學、大學及隨之將面臨的高扶養比、超高齡社會等,更將動搖國家根本,對於國家經濟及安全帶來風險。而生育率的復甦或維持,仍需國家政策的改善與整體社會相互配合,以提高年輕男女對於生育的意願與信心。

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈醫師說明,除生產當天、產後育兒,伴侶積極陪伴女性度過孕期也極重要,能提高生育意願。陪產假的提供和利用對性別平等及第二胎再生育意願都有積極影響,今年一月起政策將男性陪產(檢)假由5日增加為7日,增加2日之薪資由政府補助,至今年六月約有1,975人申請使用。

推薦

黃建霈秘書長提醒,現今生產前後相關政策,仍無法反映現實需求,台灣出生率不斷降低是政府及全民都需面對的挑戰,孕產婦職場環境亦與生育率有正相關,有鑑於此,台灣婦產科醫學會擬建議修訂性別工作平等法中有關陪產假及陪產檢假與育嬰彈性工時之規定,依韓國、新加坡為例,台灣也應將配偶陪產(檢)假擴充至兩週(共14日),以搭配現今已擴增為十四次的公費產檢次數,同時每天縮短雙方撫育未滿三歲子女之受僱者工時1小時,雇主不得拒絕且得全薪照給,與國際接軌並符合國內實際需要,盼改善國內少子化困境,提供伴侶們較充足的陪產及學習撫育新生兒時間,致力打造一個疼愛產婦、鼓勵生育的友善環境。

台灣婦產科醫學會也於今年母親節時推出「孕期神隊友」社群活動,合作80多間線下婦產科院所,共吸引超過600位準爸爸參加,盼助提升國內生育意願。五月份活動舉辦以來,有不少準爸爸們也分享著自己經過參與孕期、育兒後的甘苦談,「老婆加油」、「希望能順利平安卸貨,一切都乖乖長大中…」、「整整三胎用心陪伴,孕期胎兒媽媽都很安心」,活動成為準爸爸們之間互相交流、學習的地方。

黃閔照理事長表示,台灣婦產科醫學會樂見近年政策上的進展,學會也持續投入心力攜手政府來提高台灣生育率,配合男性陪產(檢)假的政策推動、鼓勵政府進一步修法提供友善的育嬰環境,在父親節這天鼓勵男性陪伴伴侶孕期,積極分擔並減少孕產期間女性身體、心靈的負擔。除產檢出席、產前育兒學習外,在孕期間幫忙紀錄、留意每月的檢查結果及注意事項,也可提高女性再生育意願、接受規律產檢的機率,確保母嬰健康,進一步改善國內少子化危機,建立兩性平權、落實真正女性育兒友善的環境與意識

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
從愛用到代言JETPEEL 吳姍儒公開不脫妝秘密
下一篇
比新冠重症機率更高 台灣每3人就有1人可能罹患「皮蛇」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!