• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

出現累喘腫症狀 留意心衰竭風險

本文共822字

經濟日報 劉靜君

65歲以上病患最常見住院原因

看似簡單的日常活動對於心衰竭患者來說都顯得困難,爬樓梯很容易喘不過氣。業者/提...
看似簡單的日常活動對於心衰竭患者來說都顯得困難,爬樓梯很容易喘不過氣。業者/提供

過往民眾對於「心衰竭」(又稱心臟衰竭)有基本認知,隨著醫療進步、治療發展,依據心臟的左心室射出分率(LVEF)又可分為心臟收縮力不正常的心衰竭(HFrEF)及心臟收縮力正常的心衰竭(HFpEF)兩種常見類型。財團法人中華民國心臟基金會副執行長趙庭興提到,後者因常有心房顫動、高血壓等共病的症狀,除讓病人忽略可能有心衰竭,也容易影響醫療人員正確診斷,無論是哪種心衰竭都會增加住院及心血管死亡風險。

財團法人中華民國心臟基金會董事吳彥雯表示,對於心衰竭病人來說,看似簡單的日常活動,都顯得困難,不僅生理症狀困擾,心理更承受極大壓力。現年66歲的蔡女士確診心衰竭後,日常爬樓梯、追垃圾車都很吃力,就連睡覺躺臥時也會喘不過氣。

推薦

趙庭興指出,全球現有超過6,000萬人受心衰竭所苦,全球盛行率約1至3%,亞洲盛行率與全球大致相似。根據衛福部109年資料顯示,心衰竭實際就醫用藥人口只有24萬,與用最高盛行率3%預估的70萬人,相差46萬人,顯示仍有許多心衰竭患者未被找出來。

趙庭興說明,心衰竭較明顯的症狀為累、喘、腫,與胸腔、腎臟及內分泌疾病相似,容易在各科別間來回轉診,卻僅能緩解症狀,導致病患較難意識到需至心臟內科進一步檢查。66歲的蔡女士起初便是因日常行走、爬樓梯喘不過氣,懷疑有肺部問題便先至胸腔科就診,卻檢查不出病因,歷經多時才輾轉至心臟內科診治,險延誤最佳就醫時間。

台灣在3年內將邁入超高齡社會,65歲以上人口將占比高達20%以上,趙庭興表示,心衰竭是65歲以上病患最常見住院原因,其中每3人就有1人會在住院後1年內死亡,住院及心血管死亡風險高。

過去心臟收縮力不正常的心衰竭已有藥物可醫治,但心臟收縮力正常的心衰竭過去不僅難確診,且根據去年歐洲心臟醫學會公布治療指引,並無建議的治療方式,僅能緩解症狀。吳彥雯呼籲,只要出現累、喘、腫症狀的患者,盡快到心臟內科接受病史詢問及心臟超音波、血液檢驗等完整檢查,確保心臟健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解決臨床未滿足需求 臺北生技獎看見生醫創新動能
下一篇
親密時刻定型衣邀張智皓醫師客座衛教 響應母親節乳癌防治月公益活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!