• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

頭頸癌首進台灣男性十大癌前三!醫:復發機率高

本文共373字

經濟日報 蘇璽文

根據108年最新癌症登記報告,頭頸癌的發生率排名擠下肝癌,成為男性十大癌第三名。

數據顯示,患者以40至60歲男性居多,而男性確診人數約為女性的10至11倍,並可能伴隨菸、酒、檳榔等不良生活習慣。台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科楊慕華醫師說明,或許是因為傷口在嘴裡而疏於就醫,也可能是因工作忙碌而沒空看醫生,臨床觀察發現,就診的頭頸癌患者有將近半數是晚期患者。據研究顯示,近三成患者會發生局部或遠端轉移,亦有高達五成的晚期頭頸癌患者採取治療後三年內會在原處或局部區域復發。

推薦

每年的7月27日為「世界抗頭頸癌日」,頭頸癌泛指原發於頭頸部的癌症,如口腔癌、鼻咽癌、下咽癌、喉癌等,因多數患者確診時為晚期,並且伴隨著高機率的復發與轉移。台大醫院副院長暨耳鼻喉科婁培人醫師呼籲,患者康復後仍需維持健康的生活習慣、遠離危險因子,若有出現異狀務必盡速就醫檢查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
小港醫院深耕咀嚼吞嚥機能提升 獲頒「台灣永續行動獎」金獎
下一篇
美國券商董座來台 捎來康力生技赴美掛牌上市契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!