• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不畏Omicron威脅! 光田醫婦產科團隊為確診產婦接生

本文共860字

經濟日報 黃啟銘

上周,台中光田綜合醫院陸續接獲確診產婦生產案例。一名33歲王姓婦人在懷孕36周又三天時,因為出現喉嚨痛等症狀,在5月2日快篩後發現確診後,該名產婦立即被送至光田綜合醫院大甲院區,經檢查後決定剖腹,在光田醫院婦產科徐廣鵬醫師的帶領下完成手術生產。

隨著Omicron病例飆升,產婦確診的狀況愈來愈多,醫護人員都需全副武裝進行手術...
隨著Omicron病例飆升,產婦確診的狀況愈來愈多,醫護人員都需全副武裝進行手術。 光田醫院/提供。

這名王姓婦人是第三胎,前二胎都由徐廣鵬醫師接生。王姓婦人在得知確診時,曾猶豫是否居家隔離後再赴院生產,但考慮到懷孕36周以上都需留院,而老公與兩位女兒皆在家居隔,為了顧及家人與寶寶的安全,最後決定於5月6日下午剖腹生產。

推薦

光田綜合醫院婦產科醫師徐廣鵬,攜手婦產科、麻醉科、小兒科等醫護人員進行手術,且全副武裝,在手術一小時後,於5月6日下午三點二十五分順利產下一名健康的女嬰,體重2625公克,目前母女均安,且嬰兒PCR二次採檢亦為陰性,讓擔心孩子染疫的王姓婦人鬆了一口氣。

另一方面,光田醫院沙鹿院區在5月5日亦接獲另一名19歲確診產婦的案例。該名產婦為南投埔里人,懷孕36週,5月5日清晨2:00因宮縮而至埔里的醫院就醫,在快篩時才發現確診,因醫院當時沒有專責病床,在中區指揮中心協調下轉送至光田綜合醫院沙鹿院區,該院婦產部蘇棋楓醫師臨危受命,帶領醫療團隊進行手術,過程僅花半小時左右,在上午5:00完成剖腹,產下一名男嬰,目前母親恢復的狀況良好,而男嬰PCR二次檢測亦為陰性。

19歲產婦確診,光田綜合醫院的兒科黃崇濱副院長(左3)、兒科周宇光主任(右2)及...
19歲產婦確診,光田綜合醫院的兒科黃崇濱副院長(左3)、兒科周宇光主任(右2)及醫護人員,不畏病毒照顧確診產婦的寶寶。 光田醫院/提供。

蘇棋楓醫師指出,近期Omicron確診人數狂飆,在接獲要為確診產婦接生的消息時,醫護人員當然也會擔心染疫的問題。「不過在進入手術室後,看到產婦更需要我們,也就不會害怕了。」而且巧的是該名確診產婦生產當天,正好是蘇棋楓醫師的生日,醫師及男寶特別的緣份也讓蘇醫師相當難忘。

光田綜合醫院醫療副院長黃崇濱表示,病毒不會挑病人,因此無論產婦的狀況如何,光田綜合醫院的各個部門都會盡最大的努力給予照護,面對全台各大醫院陸續接獲確診產婦需要醫護人員手術、接生的狀況,黃副院長表示光田婦產科團隊,將誓為台中海線產婦的最佳後盾。「光田綜合醫院各部門,都已準備好應付確診患者的各種狀況,因為唯有充分準備才能從容應對!」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
OSAVON固髮液體皂 ‎屈臣氏銷售NO.1
下一篇
台灣草本保健新秀品牌-「植萃朵嫒Duoi」 微商招募開跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!