• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高醫推動智慧醫療一條龍服務 獲國家醫療品質獎6獎項6標章

總統蔡英文親自頒獎,高雄醫學大學附設中和紀念醫院由鍾飲文院長(右)代表接受表揚。 高醫/提供
總統蔡英文親自頒獎,高雄醫學大學附設中和紀念醫院由鍾飲文院長(右)代表接受表揚。 高醫/提供

本文共1873字

經濟日報 楊鎮州

COVID-19為全球生技醫療產業帶來許多挑戰,但也加速物聯網(IoT)、大數據(Big data)和人工智慧(AI)於醫療照護的應用與發展。深耕南臺灣超過一甲子的高雄醫學大學附設中和紀念醫院,近年來積極推動智慧醫療,運用資訊科技輔助健康照護之成效顯著,榮獲財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會舉辦的國家醫療品質獎6個獎項及6個標章,今(27)日由總統蔡英文親自頒獎嘉勉。

高醫大附設中和紀念醫院醫此次獲獎項目,包括智慧醫院全機構標章、智慧醫療類智慧服務組5標章、實證醫學類持續參與特別獎(15年)、主題類主題改善菁英組1佳作、實證醫學類1銀獎1潛力獎,以及擬真情境類2潛力獎,合計6個獎項及6個標章。其中智慧醫院全機構標章與台大醫院並列,使60多年來「北台大、南高醫」美譽再添佳話。

推薦

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,高醫推動智慧醫療主軸與策略,主要分為「研發產學」、「AI人才培育」、「智能醫療」三大策略,並與大專院校、學術研究機構及相關產業進行合作交流。為精進智慧醫療服務,高醫特別成立體系醫療推動小組,針對「輔助醫療、智能醫療照護、大數據中心」三大主軸進行發展,同時利用研究、決策、臨床、細胞等數據資料庫,透過商業智慧(BI)工具,由醫師提供Knowhow(知識),再由AI工程師利用建模及演算法開發輔助醫療、決策輔助、疾病預測及精準醫療。

總統蔡英文(中)與獲獎者合影。 高醫/提供
總統蔡英文(中)與獲獎者合影。 高醫/提供
高醫附設中和紀念醫院從入口檢疫、門診、住院、手術、急診、領藥到行政管理等流程,都可感受到科技帶來的便利性。其中與時間競賽的急診醫學部,全國首創「救急救難一站通」及「行動救護車通報系統」,透過到院前資料所計算出的風險指數,可發揮示警作用,讓醫護團隊提早啟動緊急應變機制,平均為每名病人爭取了6分14秒的救命時機,對於腦中風、心肌梗塞、主動脈剝離等急重症都發揮了緊急救命的功效。

這項創新的資料封包拋轉技術,還可利用到院前、後的資料串接,快速進行醫療指標分析、加護病房(ICU)入住風險評估,使到院前心肺功能停止(OHCA)的病人,急救後心跳回復率從109年平均20.8%提升至110年平均 44.9%,整體死亡率下降約一成。

「救急救難一站通」強化跨單位橫向聯繫與整合,避免重複工作、資源錯置,提高救災救難之時效性與正確性,曾獲2018年首屆「總統盃社會創新黑客松」卓越團隊獎殊榮,以及行政院政務委員唐鳳的肯定,成為臺灣緊急醫療數位轉型的重要里程碑,現由衛生福利部、內政部消防署、國家災害防救科技中心接手進行全國一站通計畫中。

透過數位科技提升照護品質已成為主流趨勢,高醫檢驗醫學部首創智慧分流自動報到系統,病人報到刷條碼取票時,電腦可以智慧判斷依病人年齡屬性,給予專屬的優先抽血序號,也針對有無特殊檢驗項目,是否超出檢驗服務時間等給予提示,讓病人明確了解醫院當下所提供的檢驗服務,避免因資訊落差而衍生的等候時間,在系統服務後,病人等候時間從21分鐘降低到7.5分鐘,病人辨識時間更大幅縮短4倍,從46秒減為11秒即可完成。

另外,高醫首開風氣之先,推動虛擬健保卡結合視訊門診,並延伸至居家診療。也是全國第一家自行開發、實施行動電子簽章的醫院,透過醫事憑證虛擬化,大幅提升簽章效率,使用APP簽章時,平均每筆簽章時間減少77%,導入後全院24小時簽章率提高7~8%。

面對來勢洶洶的COVID-19疫情,高醫更是全面導入科技設施,以減輕第一線工作人員的壓力,其中隔離病房引進三項科技儀器,提供智能安全的照護,可全天候24小時遠端監測病人的體溫、心跳、呼吸等生命徵象;並利用平板電腦簽署同意書,以及藉由視訊設備進行心理支持與關懷等,讓病人可以安心就醫,醫護人員減少進出隔離病房,避免感染風險,至今保持零感染紀錄!

高醫藥學部也建置慢箋多元預約領藥,節省病人進出醫院次數,除防疫期間降低院內感染風險外,更有效節省病人候等藥時間,原本現場領藥平均花費25.97分鐘,採用預約領藥只需4.21分鐘。藥學部還體貼設計智能語音藥袋,除中文、台語及英語外,加入印尼、泰國及越南語轉譯藥袋,保障新住民用藥安全;病人對於智能語音藥袋QR code連結功能的滿意度超過9成。

COVID-19疫情席捲全球,使遠距醫療、零接觸醫療從實驗變成例行,高醫附設中和紀念醫院結合大學及體系醫院資源,推動智慧醫療一條龍服務,從疾病診斷、健康管理、行政管理、環境管理、到教學研究,其應用程度與成效皆為全國智慧醫療應用最高水準之展現,未來除致力於提高服務品質與精準醫療、培育人才與新創研發外,將持續守護國人健康,為國家的生技醫療發展貢獻心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
DKSH大昌華嘉與RedShift BioAnalytics在四大亞太市場合作
下一篇
親密時刻定型衣邀張智皓醫師客座衛教 響應母親節乳癌防治月公益活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!