• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

采照策略顧問公司推醫藥通系統 獲國家醫療品質獎(NHQA)智慧醫療類競賽標章

 醫藥通首次參賽即榮獲第22屆國家醫療品質獎(NHQA)-智慧醫療類競賽標章,(左起)財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會董事曹昭懿、采鋐健康整合集團董事總經理張向昕。采鋐/提供
醫藥通首次參賽即榮獲第22屆國家醫療品質獎(NHQA)-智慧醫療類競賽標章,(左起)財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會董事曹昭懿、采鋐健康整合集團董事總經理張向昕。采鋐/提供

本文共1500字

經濟日報 蘇璽文

「在健保資源有限的情形下,利用商業智慧提供病人自費藥物完成治療,是我們投入病人支持服務的願景」采鋐健康整合集團董事總經理張向昕分享說到,集團旗下采照策略顧問股份有限公司(簡稱采照)自2015年起致力於病患用藥扶助計畫(Patient Assistance Program)及病患支持計畫(Patient Support Program),並創新開發病患合規管理系統-醫藥通,導入智慧醫療技術幫助患者獲得適切治療,並首次參賽即榮獲第22屆國家醫療品質獎(NHQA)-智慧醫療類競賽標章。

據研究,美國有四分之一的病人因面臨財務困境,無法獲得醫師建議的治療,除了商業保險、慈善機構的補助計劃外,各大跨國藥廠也開始推動病患用藥扶助計畫,來解決病人的用藥財務問題,美國藥品研究與製造商協會的公開資料顯示,目前其提供的用藥扶助計劃(Prescription Assistance Program)已幫助美國近950萬名的患者。

推薦

反視台灣,固有各國稱羨的全民健保,然而仍有許多新藥尚無法給付的健保缺口,根據衛福部數據,台灣人平均在自付醫療支出節節高升,十年來增加約33.7%的醫療費用。以國人死因第一名的腫瘤為例,最貴的癌症標靶藥物每年每人花費約50-200萬不等,健保資源有限使得新藥納保時間漫長,國人商業醫療保險限額給付的實支實付級距大多僅落在50萬元以內,保險有所不能及的巨大缺口。

不只是病患承受經濟的壓力,2019年台灣針對181位醫師調查,有高達95.6%的受訪醫師和專家感受到醫療專業會因成本考量而有所妥協,張向昕董事總經理表示,這些超過的費用成為評估生命價值的標準時,醫療便不再可近,如何讓病人獲得最適當的治療,讓病患能及時、且能負擔新藥物與新療法,是采照與藥廠合作,來完善患者治療關鍵一哩路的目標。

采照協助十多家國際藥廠與醫療臨床端的長期合作,提供病患支持計畫及用藥扶助計畫服務,幫助患者有更多治療選擇機會,至今采照協助的支持計劃已累積超過五十個專案,服務超過萬名患者,疾病種類涵蓋腫瘤、罕見疾病、呼吸道疾病、免疫系統疾病、體重管理、生長障礙不等之藥物及營養品補助專案,讓病患可在醫院治療過程中,經醫師評估是否符合處方標準,進而轉介參與相關計畫。

張向昕董事總經理說明,台灣的病患支持計畫及用藥扶助計畫主要的問題在於合規管理,采照即是產業的先行者之一,從2015年開始投入服務,初期臨床端、患者間的平台管理有很多合規性的挑戰,采照於2019年開始陸續進行數位化轉型,透過臨床親近性高之通訊工具(LINE)來整合個案管理系統(CRM),推出醫藥通數位化系統服務,快速輔導臨床醫護與病患習慣使用。

醫藥通系統上線至今,已有九成的專案醫護人員與收案病患開始使用,醫藥通入口LINE推播的互動率也高達九成,而贈藥申請從送件到核件流程更平均縮短了超過90%的申請時間,張向昕董事總經理補充,經內部統計,采照在紙本收件時期的2017-2018年間,服務約兩千名病人,自從上線醫藥通數位系統後,2019-2021年的患者收案量大幅成長了四倍,幫助更多患者能得到及時且適切的治療。

醫藥通系統首次參賽即榮獲第22屆國家醫療品質獎(NHQA),智慧醫療類產業應用組之標章,張向昕董事總經理表示,全球新冠肺炎疫情下,采鋐健康整合集團也加速推動所有業務的數位化轉型,采照服務下的醫藥通系統獲獎與眾多藥廠客戶、醫事單位的信任與合作,更確立了集團發展之方針,將秉持Forward Health & Complete Treatment信念,在不斷變動的產業環境下,以病患福祉為中心,持續提供醫療產業夥伴創新、可靠的醫病流程解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
OSAVON固髮液體皂 ‎屈臣氏銷售NO.1
下一篇
台灣草本保健新秀品牌-「植萃朵嫒Duoi」 微商招募開跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!