• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2021台灣持續改善競賽 衛福部豐原醫院五福藥師圈獲金塔1星獎

本文共466字

經濟日報 陳華焜

類固醇藥物廣泛用於各種不同疾病,臨床效果顯著故俗稱"美國仙丹",但易導致高血糖或誘發糖尿病。高血糖不僅會增加感染、併發症風險及延長住院天數,進而影響醫療支出與病人生活品質。

衛福部豐原醫院五福藥師圈全體圈員。 中衞/提供
衛福部豐原醫院五福藥師圈全體圈員。 中衞/提供

衛福部豐原醫院五福藥師圈歷年來致力於用藥安全相關議題的改善活動,本次更以「提升使用類固醇住院病人整合照護效益」,獲得2021年台灣持續改善競賽金塔獎。透過不同專業領域的成員包括:醫師、藥師、護理師及資訊工程師等跨領域合作,針對使用類固醇住院病人,運用資訊化建立風險評估及血糖監測提醒機制,如發現血糖異常者,啟動全方位照護與衛教並適時會診新陳代謝科醫師,提供整合式團隊服務。也針對高風險個案以優化流程適時轉介糖尿病個管師並提供客製化血糖照護,另建立醫病連結快易通,病人出院時不僅主動提供出院照護衛教及後續照護治療計畫並提供就醫資訊供回診時醫師參考。

推薦

透過跨領域整合照護及資訊化,有效控制住院病人因類固醇藥物導致血糖異常的發生率、降低平均住院天數及出院後三日內再急診率,因此降低健保支出。豐原醫院五福藥師圈透過品質改善活動,成功守護病人用藥安全也守護珍貴的醫療資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
英霈斯TGF-β2創新研究 登英國營養學期刊
下一篇
親密時刻定型衣邀張智皓醫師客座衛教 響應母親節乳癌防治月公益活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!