• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

「肥胖」導致新冠肺炎死亡風險提高48% 代謝症候群要當心

 圖:營養師林柏辰強調,肥胖是很多疾病的危險因子,應多留意。
圖:營養師林柏辰強調,肥胖是很多疾病的危險因子,應多留意。

本文共820字

經濟日報 蘇璽文

全球疫情問題居高不下,越來越多研究證實,肥胖確實為新冠肺炎的關鍵危險因子之一,由美國北卡羅來納大學教堂山分校(UNC)進行的研究發現,身高體重指數 (BMI)超過30的肥胖患者在面對Covid-19各方面的風險均明顯提高,包括因Covid-19而入院的風險增加了113%,接受重症醫療照護的機率提高了74%,因新冠病毒而死亡的風險更是增加了48%。

 

中央流行疫情指揮中心也指出肥胖恐為感染嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19;新冠肺炎)和導致重症的高風險因素之一,成大醫院研究團隊在《國際肥胖雜誌》發表資料顯示,肥胖者的白血球因長期發炎,抵抗力受到抑制產生缺損。

推薦

 

其實,肥胖就是一種體內慢性發炎狀態,除了可能合併代謝症候群外,如不改善,可能會加重肥胖程度,進而嚴重暴露在肺癌威脅之下;一項英國研究特別提醒除了要持續開發長期性的免疫疫苗外,更應該注意如何減少肥胖狀況,同時減少慢性發炎。

 

營養師林柏辰說明,冬天正是瘦身好時機,根據日本學者研究發現,體溫上升1度,基礎代謝率會提高13%,而近期寒流來襲,我們應該怎麼維持體溫呢?

營養師教你「綠白黃」三招禦寒保暖好代謝 

色黃金(山葵):山葵中特有的植物營養素具有促進血液循環、促進食欲、助消化等作用;其他辛香料,如辣椒、生薑、咖哩等也有類似作用。

蔘(花旗蔘):白蔘溫補不上火,適合當作長期養生保健之用,可改善氣虛、有氣無力、怕冷、精神差等症狀;對於手腳冰冷的人,可促進代謝。

色酵母(B群):維生素B群是體內代謝過程中重要的輔酶,而現代人因為壓力大,維生素B群消耗快,提醒大家應該要特別攝取內臟類、深綠色蔬菜、全穀類等食物來源,有助於達到每日攝取量。

  

營養師林柏辰進一步補充,國健署建議輕度到中度肥胖首重調整飲食及運動生活,可尋求專業醫學團隊一起討論,找出最適合自己的減重方式,建議大家立即行動,尋求專業營養師協助,幫助你維持理想體重,遠離疾病風險。

(文章來源:營養師 林柏辰)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解決臨床未滿足需求 臺北生技獎看見生醫創新動能
下一篇
親密時刻定型衣邀張智皓醫師客座衛教 響應母親節乳癌防治月公益活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!