親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本第二例武漢肺炎確診 為大陸遊客境外移入 11:04

15檔春節概念股 年後看俏 10:30

細胞治療 花蓮慈濟全面啟航

2019-12-05 09:06經濟日報 劉靜君

花蓮慈濟醫院院長林欣榮(左)與神經外科部主任邱琮朗利用自體脂肪幹細胞(ADSC)...
花蓮慈濟醫院院長林欣榮(左)與神經外科部主任邱琮朗利用自體脂肪幹細胞(ADSC)腦部移植治療陳舊性腦中風第一期人體臨床試驗。 花蓮慈濟醫院/提供

今年是台灣細胞治療元年,從事細胞療法與研究20多年的花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮,在「2019台灣醫療科技展」,將帶領臨床及研究團隊,與多家合作多年的生技公司,透過海報、座談會及專家解說,深入淺出的帶領各界朋友走進細胞治療領域,認識各種細胞療法的發展與應用。

細胞治療是「現代醫學的第四根支柱」,與傳統醫療不盡相同的地方,林欣榮院長指出,比較像缺什麼補什麼的「加法治療」。花蓮慈濟醫院在8月通過衛福部審查,是台灣第3家取得細胞治療計畫許可的醫院。

推薦

與台灣尖端先進生技醫藥(尖端醫)公司合作進行的細胞因子誘導殺手細胞(CIK)應用於腦瘤等第4期實體癌的治療,適應症涵蓋肺癌、食道癌、胃癌、大腸直腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌等8項常見的癌症,已有兩位病人於9月下旬收案,並在10月開始接受治療。

花蓮慈院陸續還有9件細胞治療計畫申請案正在審查中,包括以自體免疫細胞治療第1至第3期實體癌,自體脂肪幹細胞、自體骨髓間質幹細胞,針對退化性關節炎、慢性缺血性腦中風、脊髓損傷、軟組織缺損等細胞療法,期待未來能幫助到更多有需要的病人。

聽見病人渴望 致力細胞治療研究

林欣榮院長第一次以流產胚胎中的多巴胺細胞,直接注射在巴金森病人腦部進行治療的人體實驗計畫,是在1996年,林欣榮指出,當時有10位病人參加,一般可恢復七成,最成功者恢復至發病前八成,其中1位巴金森病第四期的黃姓病友治療後,可走可跑甚至爬山,至今他的狀況還很不錯。

黃姓病友發病時正值壯年40歲。他來參加人體試驗時,已和巴金森病奮戰9年,已無法與普通人一樣正常跑跳,只能小碎步的走,常跌跤,連話也說不清楚。

林欣榮指出,當時曾告訴黃先生「人體試驗並非仙丹,最大的風險可能是讓你和家人失望,你還願意嗎?」他和家人的回覆是:「沒關係,死馬當活馬醫。」這也反映了許多病人和家屬的內心渴望。

而這位病人很爭氣,移植半年就可正常走路、爬山,20多年過去了,他還完成兩年制專科學校夜間部,除了定期在院長林欣榮的門診拿藥;有時還會提著「伴手禮」到花蓮來看院長林欣榮。只可惜從流產胚胎中的多巴胺細胞取得不易,臨床運用無法普及。

今(5)日至8日,花蓮慈濟醫院與尖端醫、國璽幹細胞、美商永生、長弘生技、羅麗芬控股暨麗瑞嘉生技、怡忠科技、商之器科技、台灣安進藥品、晁禾醫療等多家生技公司、以及在護理創新研發屢獲肯定的慈濟科技大學聯展(南港展覽館2館1樓,攤位P區514),有細胞治療、癌症與再生醫療、新藥研發、創新醫材及智能設備、智慧醫療、國際醫療等主題,還有免費骨質疏鬆檢測、中醫耳穴健檢及O環試驗服務。

林欣榮指出,今年特別以最先進的細胞療法創新研究與臨床成果為主題,希望透過跨團隊合作,讓更多人清楚了解細胞治療的方式與優勢。歡迎各界專業人士、創業投資者、病友及家屬、媒體先進及對創新醫療領域有興趣的朋友蒞臨會場。

A- A+

相關新聞

Panasonic W音波牙刷 全方位護齒利器2020-01-13
晚期癌精準醫療 行動基因受矚目2019-12-04
曜群生醫射三箭 董座李冠緯:發展多角化領域2019-11-05
皮秒雷射除刺青 迷途少年重獲新生2020-01-17
台灣醫材業「印」是訪出新商機2019-05-21
台灣醫療服務 再次傳愛緬甸2019-04-08
優尼克生技攜大樹藥局呼籲全民防疫2020-01-23
成大醫院徐志中醫師獲2019世界牙醫病例競賽冠軍2020-01-14
星和醫美術後保養 摘下亞太醫美金像獎殊榮2020-01-20
臺中榮總醫藥智慧物流平台上線 艾旺科技區塊鏈技術給力加持2019-12-26
神農生技素食配方 降低豬瘟風險2019-02-18
副乳夢魘 不要讓二奶困擾妳2020-01-22
國衛院發現 琥珀酸在腫瘤微環境扮演關鍵角色2020-01-20
臺中榮總打造國家醫療品質機構標竿 2020-01-20
智慧生醫旗艦館 南科高雄園區重磅登場2019-12-17
產學研醫攜手 首台慢性傷口癒合治療儀問世2019-12-07
賴柏如掌舵 晶鑽生醫營運亮麗2018-11-05
醫美女王 女性創業菁英指標2018-11-05
台灣腫瘤醫學治療 邁向新領域2018-10-28
家誠醫材串連牙醫牙技 四年營收翻16倍2018-08-20
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
英霈斯TGF-β2創新研究 登英國營養學期刊2018-01-29
西達本胺獲TFDA核准乳癌臨床三期試驗2017-04-14
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
西達本胺看好 華上新藥上市添利基 2016-02-04
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
尖端醫聯手北醫附醫 合攻退化性關節炎商機2020-01-13
上銀科技下肢肌力訓練機 獲2019國際創新獎2019-12-05

熱門文章

總統賀新年 17金豬假期名人直播不打烊 2020-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top