親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸 17:12

台日專家相聚高榮 暢談高齡情緒照護與療法

2019-11-24 00:42經濟日報 黃啟銘

高雄榮總高齡醫學中心、臺灣日本關係協會科技交流委員會、中華國際自然療法暨養生健康促進學會與台南應用科大主辦「中高齡情緒照護與輔助療法國際研討會」,22日於高雄榮總圓滿落幕。期透過台日學者專家分享,協助已高齡化社會的台灣,更加速銀髮族群在心理疾病的預防,並提供相關情緒照護與輔助療法。

中高齡情緒照護與輔助療法國際研討會精采實況。 高雄榮總/提供。
中高齡情緒照護與輔助療法國際研討會精采實況。 高雄榮總/提供。

台灣日本關係協會,科技交流委員會主委何美玥致詞。 高雄榮總/提供。
台灣日本關係協會,科技交流委員會主委何美玥致詞。 高雄榮總/提供。

高榮副院長鄭錦翔致詞時談到,台灣在2018年已邁入高齡社會,人口老化除了慢性疾病問題,心理健康問題亦不容忽視。老年退休後收入減少所產生的經濟壓力、社會地位喪失及人際互動的減少,衍生出情緒上的失落,加上身體的衰弱與老化、親友的相繼去世,皆加重了心理的壓力,進一步影響老年生活品質。

推薦

高雄榮總副院長鄭錦翔致詞。 高雄榮總/提供。
高雄榮總副院長鄭錦翔致詞。 高雄榮總/提供。

鄭錦翔進一步以統計數據,點出台灣老年重度憂鬱症的盛行率約在6%,而輕度憂鬱症甚至高達15%,表示每6位長者就有一位可能面臨憂鬱症的困擾。隨著高齡人口的增加,除了建構完整的照護體系與多元連續性的長照服務,長者的情緒照護與心理健康促進刻不容緩。

高雄榮民總醫院從93年起,成立高齡醫學中心致力推動高齡友善服務。高齡醫學中心在102與105年榮獲國健署「高齡友善健康照護機構」典範獎,持續且積極推動政府長照2.0政策,發展創新服務。

高雄榮總臨床心理師許雅雯精采演說。 高雄榮總/提供。
高雄榮總臨床心理師許雅雯精采演說。 高雄榮總/提供。

本次研討會特別邀請日本大阪大學醫學系-精神醫學科的堀田牧特任研究員,以日本社會為例,針對住在社區、家裡、以及醫院的老人,介紹如何使用非藥物的療法進行復能; 高雄榮總精神部的許雅雯臨床心理師,介紹正念認知療法,並如何應用到生活面來提升心理健康;高雄長庚神經內科系臨床心理師陳思帆,分享在研究中使用芳香療法在舒緩情緒困擾的效果。透過本次研討會將加強台灣醫療機構能早期發現心理疾病的知能,並協助家屬給予長者及早有益心理健康的行動與生活方式。

A- A+

相關新聞

晚期癌精準醫療 行動基因受矚目2019-12-04
曜群生醫射三箭 董座李冠緯:發展多角化領域2019-11-05
台灣醫材業「印」是訪出新商機2019-05-21
台灣醫療服務 再次傳愛緬甸2019-04-08
優尼克生技攜大樹藥局呼籲全民防疫2020-01-23
星和醫美術後保養 摘下亞太醫美金像獎殊榮2020-01-20
臺中榮總醫藥智慧物流平台上線 艾旺科技區塊鏈技術給力加持2019-12-26
神農生技素食配方 降低豬瘟風險2019-02-18
武漢肺炎疫情持續延燒 防疫產品秒殺被搶購一空2020-01-25
臺中榮總打造國家醫療品質機構標竿 2020-01-20
智慧生醫旗艦館 南科高雄園區重磅登場2019-12-17
賴柏如掌舵 晶鑽生醫營運亮麗2018-11-05
醫美女王 女性創業菁英指標2018-11-05
台灣腫瘤醫學治療 邁向新領域2018-10-28
家誠醫材串連牙醫牙技 四年營收翻16倍2018-08-20
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
英霈斯TGF-β2創新研究 登英國營養學期刊2018-01-29
西達本胺獲TFDA核准乳癌臨床三期試驗2017-04-14
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
西達本胺看好 華上新藥上市添利基 2016-02-04
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
尖端醫聯手北醫附醫 合攻退化性關節炎商機2020-01-13
上銀科技下肢肌力訓練機 獲2019國際創新獎2019-12-05

熱門文章

智慧時尚「樂齡守護屏安是福」獲創新應用獎2020-01-29
大摩28年蘇格蘭威士忌 亞洲限定鉅獻台灣2020-01-29
全台首創房間餐酒館開幕 邀你探索情趣佳餚2020-01-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top