親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

久坐上班族 當心肌少症危機

2019-11-15 08:51經濟日報 蘇璽文

長期缺乏蛋白質對人體各部位的影響。大侑健康/提供
長期缺乏蛋白質對人體各部位的影響。大侑健康/提供
「上班族久坐不運動,可能患上肌少症危機!」台北郵政醫院營養師黃淑惠表示,肌少症 (sarcopenia) 顧名思義是肌肉減少,近年來擴大到肌肉質量減少與肌肉功能降低,可能提高疾病發生率、降低生活品質。過了40歲,肌肉量會以每10年減少3到8%的速度流失;台灣65歲以上的男性平均每5人就有1人罹患肌少症、女性則平均每6人就有1人。然而現代人的生活習慣改變,肌少症不再是老年人的專利,包括營養不良、蛋白質攝取不足、缺乏運動、工作久坐而導致肌耐力下降、基礎代謝率降低,都有可能造成肌少症。根據衛生福利部台北醫院,成年人每日建議的蛋白質攝取量為「自己的體重(公斤)乘以1.2 公克」,假如A的體重是60公斤,每日建議攝取72公克的蛋白質;肌少症者的肌肉量容易流失,蛋白質的攝取量可稍微提高。

台北郵政醫院營養師黃淑惠。大侑健康/提供
台北郵政醫院營養師黃淑惠。大侑健康/提供

黃淑惠指出:「人體的細胞組織每天都會流失,因此需要補充蛋白質。在許多人的概念裡,蛋白質的來源是肉類、牛奶,一般是動物性的比較多,然而動物性蛋白質有膽固醇及飽和脂肪酸的顧忌,容易造成身體健康的後遺症,也因此肥胖及心臟病患者較多。至於質地較好的『完全蛋白質』-植物性的食物裡面只有大豆,除了能取代動物性蛋白質,大豆和肉類最大的差異是-大豆的熱量只有牛肉的一半,且完全沒有牛肉的膽固醇與飽和脂肪,不會造成心血管負擔。」

推薦

癌症關懷基金會董事長陳月卿。大侑健康/提供
癌症關懷基金會董事長陳月卿。大侑健康/提供

癌症關懷基金會董事長陳月卿表示,近年來全球掀起一股「綠色『食』尚風」,使越來越多人意識到植物飲食的好處,藉著蔬菜、水果、穀類、豆類,來補充自己的營養。自身陪伴丈夫蘇起接受了醫療之外,從飲食著手,用真食物、好食物、全食物對抗肝癌。二十幾年以來,蘇起脫離癌症的陰影、陳月卿則擺脫藥罐子稱號,身心更健康,這段寶貴的經歷,令陳月卿下定決心成為推廣健康飲食的終身義工。

陳月卿大力推廣以等比例的蔬菜、水果、穀類、豆類打製「綠拿鐵」,除了真食物以外,還會加入無人工添加物的「大豆胜肽」,陳月卿表示因為自己的肝功能不好,無法消化蛋白質,藉由好吸收的小分子蛋白質「大豆胜肽」,除了補充綠拿鐵豐富的膳食纖維,同時補足了優質蛋白質。

陳月卿長年推廣健康飲食,據她觀察,許多人習慣飲用綠拿鐵後,血糖和體重都降低、過敏現象也減少,關鍵原因就在於「大豆胜肽」-選用日本進口非基因改造大豆原料製成,添加豐富的礦物質、多種維生素和葉酸,並且將完整的蛋白質分子透過日本高端酵素水解技術,分解成小分子胜肽,其原理在於,蛋白質是大分子食物,必須在腸道消化較長時間才能被人體吸收,蛋白質最小的單位成分是由胺基酸組成,胺基酸彼此之間的鏈結最小單位就是胜肽,眾多胜肽再鏈結起來才成為蛋白質。胜肽的分子量小於1,000,且低過敏性,不必經消化分解就可以快速由腸道吸收,減少人體負擔。長期提供癌友諮詢的營養師黃淑惠補充,許多癌友嘗試過各種食物,皆無法有效補充蛋白質,藉由大豆胜肽,得以快速吸收優質蛋白質。

什麼是大豆胜肽?大侑健康/提供
什麼是大豆胜肽?大侑健康/提供

另一方面,許多民眾習慣以豆漿補充蛋白質,黃淑惠指出:「豆漿是黃豆泡開後加水製作而成,當喝了一杯250 C.C.的豆漿,大約只吃到7公克的蛋白質,而在250 C.C.的溫水、粥、湯、蔬果汁或綠拿鐵中加入3湯匙(約15公克)的大豆胜肽,則可以吃到11.6g的蛋白質,大豆胜肽富含的蛋白質濃度相對比豆漿高出許多!此外,豆漿的蛋白質是大分子大豆蛋白,胜肽的蛋白質是小分子,吸收效率快速且營養幾乎能被完全吸收。」

更多健康資訊 https://www.diet-u.com.tw/works/vitacodes-soy-peptide/

A- A+

相關新聞

Panasonic W音波牙刷 全方位護齒利器2020-01-13
南寶生技歡慶歲末年終特惠大方送. 2020-01-08
晚期癌精準醫療 行動基因受矚目2019-12-04
曜群生醫射三箭 董座李冠緯:發展多角化領域2019-11-05
皮秒雷射除刺青 迷途少年重獲新生2020-01-17
北市成人健檢 代謝症候群盛行率33%2020-01-09
晚期肝癌新一代標靶藥物 納健保給付2020-01-09
花蓮慈濟達文西機械手臂 移除胸腺瘤2020-01-09
台灣醫材業「印」是訪出新商機2019-05-21
台灣醫療服務 再次傳愛緬甸2019-04-08
成大醫院徐志中醫師獲2019世界牙醫病例競賽冠軍2020-01-14
臺中榮總醫藥智慧物流平台上線 艾旺科技區塊鏈技術給力加持2019-12-26
神農生技素食配方 降低豬瘟風險2019-02-18
智慧生醫旗艦館 南科高雄園區重磅登場2019-12-17
產學研醫攜手 首台慢性傷口癒合治療儀問世2019-12-07
賴柏如掌舵 晶鑽生醫營運亮麗2018-11-05
醫美女王 女性創業菁英指標2018-11-05
台灣腫瘤醫學治療 邁向新領域2018-10-28
家誠醫材串連牙醫牙技 四年營收翻16倍2018-08-20
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
英霈斯TGF-β2創新研究 登英國營養學期刊2018-01-29
西達本胺獲TFDA核准乳癌臨床三期試驗2017-04-14
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
西達本胺看好 華上新藥上市添利基 2016-02-04
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
尖端醫聯手北醫附醫 合攻退化性關節炎商機2020-01-13
開陽明年完工案場逾100MW 歷年新高2020-01-16
開陽光電+農業經驗 延伸國際2020-01-16
開陽攜農試所 開發菇類新菌種2020-01-16
上銀科技下肢肌力訓練機 獲2019國際創新獎2019-12-05

熱門文章

九九峰傳奇人文藝術館 今盛大開幕2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top