親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低FODMAP飲食 改善腸躁症問題

2019-10-29 12:57經濟日報 張傑

36歲的陳小姐是位工作壓力大的上班族,過去2年經常感到腹痛及腹脹,更讓她煩躁的是症狀經常發作,每週至少發作1次以上,通常排便後腹痛症狀會緩解,且腹部不適症狀,會伴隨排便次數增加,在胃腸科門診做了許多檢查,包括抽血、腹部X光、超音波、胃腸鏡等,都未檢查出異常。

成大醫院胃腸肝膽科楊貳翔醫師指出,根據「羅馬準則IV」的腸躁症診斷定義為,在過去的3個月中,每週至少1天有反覆發作的腹痛,並且符合以下2種以上情況,症狀與排便相關、排便頻率及型態改變。

推薦

成大醫院胃腸肝膽科楊貳翔醫師。 成大醫院/提供
成大醫院胃腸肝膽科楊貳翔醫師。 成大醫院/提供

在排除腫瘤、感染、發炎性腸道疾病等其他器官上的病變後,最後醫師亦診斷患者為大腸激躁症(簡稱腸躁症),並建議患者以低FODMAP飲食療法,來改善腸胃道不適症狀。

腸躁症在台灣的盛行率約23%,好發於女性,治療除了規律運動、紓緩壓力及藥物治療外,也可以從調整飲食上著手,研究顯示運用低FODMAP飲食能減輕腸躁症症狀,美國胃腸病學會就建議降低FODMAP飲食,可有效改善腸躁症的嚴重度,包括改善腹痛、腹脹、大便型態、大便頻率、便急、腹痛的天數,並提升腸道滿意度及生活品質。

楊貳翔醫師指出,FODMAP是一群短鏈碳水化合物,包括果聚糖、半乳寡醣、乳糖、果糖、山梨糖醇及甘露醇等,具有不易被腸道消化或吸收,及迅速被細菌發酵的特性。

FODMAP食物抵達小腸時移動緩慢且將水分帶入腸道,在進入大腸時會被腸道細菌發酵而產生氣體,這些多餘的氣體和水分會導致腸壁被拉伸和擴張。而腸躁症病人因腸道過度敏感,所以拉伸腸壁會導致病人疼痛和不舒服的症狀。

楊貳翔醫師表示,FODMAP各字母代表的意義及食物分別為:

(1)發酵性(Fermentable):指一群無法被消化的碳水化合物,在腸道內被細菌發酵而產生腸氣。

(2)寡醣(Oligosaccharides):包括果聚糖(Fructans),如小麥、黑麥、洋蔥、大蒜、朝鮮薊、低脂乳製品;以及半乳寡醣(Galacto-oligosaccharides),如豆類及一些堅果。

(3)雙醣(Disaccharides):乳糖(Lactose)存在於大部分的乳製品中,如牛奶、軟質乳酪、優格。

(4)單醣(Monosaccharides):果糖存在於蜂蜜、蘋果、高果糖玉米糖漿。

(5)以及(And)

(6)多元醇(Polyols):包括山梨糖醇(Sorbitol),如核果,以及甘露醇(Mannitol),如花椰菜、蘑菇。

他指出,針對腸躁症患者執行低FODMAP飲食可分為三階段,第一階段,嚴格遵循低FODMAP飲食為期2-6週,以改善腸躁症的症狀,第二階段,1次引進1種FODMAP飲食,藉以檢測對於什麼種類的FODMAP,有良好的耐受性,及何種FODMAP飲食容易引起腸胃不適的症狀,第三階段,透過避免攝取容易引起腸胃道症狀的FODMAP食物,來建立個人化的長期飲食清單。

A- A+

相關新聞

Panasonic W音波牙刷 全方位護齒利器2020-01-13
晚期癌精準醫療 行動基因受矚目2019-12-04
曜群生醫射三箭 董座李冠緯:發展多角化領域2019-11-05
皮秒雷射除刺青 迷途少年重獲新生2020-01-17
台灣醫材業「印」是訪出新商機2019-05-21
台灣醫療服務 再次傳愛緬甸2019-04-08
優尼克生技攜大樹藥局呼籲全民防疫2020-01-23
成大醫院徐志中醫師獲2019世界牙醫病例競賽冠軍2020-01-14
星和醫美術後保養 摘下亞太醫美金像獎殊榮2020-01-20
臺中榮總醫藥智慧物流平台上線 艾旺科技區塊鏈技術給力加持2019-12-26
神農生技素食配方 降低豬瘟風險2019-02-18
副乳夢魘 不要讓二奶困擾妳2020-01-22
國衛院發現 琥珀酸在腫瘤微環境扮演關鍵角色2020-01-20
臺中榮總打造國家醫療品質機構標竿 2020-01-20
智慧生醫旗艦館 南科高雄園區重磅登場2019-12-17
產學研醫攜手 首台慢性傷口癒合治療儀問世2019-12-07
賴柏如掌舵 晶鑽生醫營運亮麗2018-11-05
醫美女王 女性創業菁英指標2018-11-05
台灣腫瘤醫學治療 邁向新領域2018-10-28
家誠醫材串連牙醫牙技 四年營收翻16倍2018-08-20
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
英霈斯TGF-β2創新研究 登英國營養學期刊2018-01-29
西達本胺獲TFDA核准乳癌臨床三期試驗2017-04-14
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
西達本胺看好 華上新藥上市添利基 2016-02-04
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
尖端醫聯手北醫附醫 合攻退化性關節炎商機2020-01-13
上銀科技下肢肌力訓練機 獲2019國際創新獎2019-12-05

熱門文章

總統賀新年 17金鼠假期名人直播不打烊 2020-01-24
創業失敗賠千萬 吳家紅茶冰董座靠古早味翻身2020-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top