親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尖端醫與震泰簽署合作協議 搶治療案商機

2018-11-08 15:54經濟日報 黃英傑

搶攻自體免疫細胞治療解禁商機,尖端醫(4186)董事長蘇文龍與震泰生醫創辦人李冬陽博士,11月8日下午簽署『樹突細胞(DC)治療與應用合作協議』,宣布雙方將攜手樹突細胞的臨床治療,將為癌症免疫細胞治療市場開創新頁。

尖端醫董事長(右)與震泰執行長李冬陽(左) 聯手切入樹突細胞治療技術。
尖端醫董事長(右)與震泰執行長李冬陽(左) 聯手切入樹突細胞治療技術。

衛福部「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管法)九月上路後,開放包括免疫細胞治療的六大項細胞治療技術下,尖端醫與震泰生醫簽署『樹突細胞(DC)治療與應用合作協議』,將結合各自專長進軍樹突細胞於臨床治療領域,後續並提供符合特管辦法的細胞治療服務。

李冬陽博士,曾任職於中天集團旗下的泉盛生技和協和新藥,也曾跟隨享譽國際的血管新生之父,已故美國哈佛大學教授Dr. Judah Folkman進行藥物開發,參與開發年銷售總額超過150億美元的3項血管新生抑制劑藥物。震泰生醫專精於免疫治療與免疫細胞治療領域,對於樹突細胞的應用開發已有相當成果。

李冬陽表示,癌症治療由過去放化療、標靶、抗體、演進到免疫治療,免疫療法更獲得今年諾貝爾獎殊榮。但即便如此,還是有許多病患對於上述療法反應不佳,治療缺口無法獲得滿足。近年來,特異性免疫細胞治療對於癌症末期病患已有非常顯著的臨床療效,震泰生醫創辦之初即鎖定免疫細胞治療領域,對於特異性樹突細胞的應用開發已有具體成果。此次衛服部對於細胞治療的法規開放,是全球第二個核准細胞治療的國家,除了讓國內細胞治療更具規範外,更可以此架構,建立台灣在國際細胞治療領域的優勢。

樹突細胞(Dendritic Cells)又稱DC細胞,是一種免疫細胞。DC細胞被活化後,會與T細胞與B細胞互相作用,能吞噬、加工及呈遞抗原,啟動T細胞並誘導觸發免疫反應。DC細胞可以喚醒T細胞免疫反應運作,培養並活化的DC細胞可觸發人體免疫系統產生強烈的抗腫瘤免疫反應,是癌症具潛力之細胞治療方式,亦為本次特管辦法開放的細胞治療種類。

尖端醫是生技中心技衍生的公司,專精檢驗事業外,更長期投入細胞保存與細胞治療開發,且在細胞保存、處理、醫療應用間作垂直整合,同時,擁有兩座符合組織庫規範的GTP實驗室,除提供優質細胞保存服務外,在特管法開放後,不需再等待新建實驗室等軟硬體設施,還可直接投入治療服務的行列,將資源做最有效利用,創造最大效益。

董事長蘇文龍表示,此次尖端醫以實驗室硬體與細胞操作經驗,結合震泰生醫的樹突細胞治療技術,是國內生技業整合的範例,雙方合作各自發揮專長,同時受惠本次免疫細胞治療開放,將提出更具潛力的免疫細胞治療技術。

A- A+

相關新聞

蓋德科技 湘台論壇贏大單2018-11-18
貿協赴德國杜塞道夫 推廣2019台灣醫療照護展2018-11-14
臺中榮總優良醫師年度表揚大會圓滿舉行2018-11-08
推動再生醫療 台日專家交流獻策2018-09-21
高齡靜脈曲張患者更應即早接受治療 2018-11-08
賴柏如掌舵 晶鑽生醫營運亮麗2018-11-05
醫美女王 女性創業菁英指標2018-11-05
全球生技需求增溫 經部辦台日交流促商機2018-08-30
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
家誠醫材串連牙醫牙技 四年營收翻16倍2018-08-20
王正坤醫師東岸開講 守護花東民眾皮膚健康2018-11-14
台灣水鹿飼養管理優化暨商品化開發技術套組2018-11-12
壢新與璞園籃球隊結盟 全方位醫療照顧球員2018-11-15
複合式手術室進駐海線 檢查及手術一站完成2018-11-13
天然植萃生髮液技術套組 特殊製程、獨家複方 2018-11-09
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
高榮台南分院醫療照護再升級 洗腎患者受益2018-10-30
首創基因儲蓄概念 免揹巨額醫療債2018-11-16
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
諾國衛生部長訪中榮 促醫療合作機會2018-11-02
童醫院樂齡便利站 資源整合服務便利讚2018-11-13
台灣腫瘤醫學治療 邁向新領域2018-10-28
洛神葵嘉大品系全果應用技術套組 競爭優勢高2018-11-09
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
金屬中心攜手台灣醫療器材業前進德國Medica2018-11-05
大昌華嘉引進瑞士醫療及微型齒輪加工設備2018-11-15

熱門文章

蓋德科技 湘台論壇贏大單2018-11-18
台北建材家具展 買氣爆棚2018-11-18
Hotelpoispois獲英國旅遊評比 亞洲最佳精品旅店2018-11-17
接軌世界物聯網 台灣航向新領域2018-11-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top