親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美燃煤電廠政策轉彎 各州碳排放量可自行決定 13:07

胰腺癌新藥ONIVYDE 8月起納健保給付

2018-08-03 10:03經濟日報 金萊萊

台灣胰臟醫學會理事長李嘉龍醫師指出,從過去的癌登統計資料可發現,新診斷的胰臟癌患者中,每五個人就有一個選擇放棄治療,主要與胰臟深藏在胃的後方,不容易檢查而忽略異狀,使得胰臟癌發現時都已屬晚期; 加上過去胰臟癌多年沒有新藥物問世,使得患者在第一線治療失效後,經常面臨後繼無藥的困境。

晚期胰腺癌治療終於有所突破,國內生技製藥產業研發的癌症用藥有了新成果。由科技部和衛福部輔導智擎生技製藥公司開發的胰腺癌第二線治療新藥ONIVYDE「安能得」,在國家衛生研究院癌症研究所陳立宗所長主持的全球第三期臨床試驗(NAPOLI-1),是全球目前第一個證實在晚期胰腺癌第一線化療失效後,可成功延長患者整體存活期達6.1個月的二線治療。8月1日起健保署核准胰腺癌新藥納入健保給付,提供國內患者「胰」線希望。

罹患胰腺癌的孫女士,積極接受胰腺癌新藥的治療,病情穩定。 成大醫院/提供
罹患胰腺癌的孫女士,積極接受胰腺癌新藥的治療,病情穩定。 成大醫院/提供

成大醫院外科部沈延盛教授就臨床經驗分享,第四期的胰臟癌患者,若放棄治療,中位存活期確實不到2個月; 單做傳統化學治療為5.6個月,若合併化學治療及手術,可延長至22個月。而第三期患者,藉由適當整合化放療,中位存活期可延長到11個月,若能進一步接受手術,中位存活期更可到33.6個月。由此可見,有治療有希望,呼籲患者,不要害怕就醫或自行宣布放棄治療,加上現在又有新的健保藥物治療,有經驗的醫療團隊會替患者爭取延長存活,並同時維持生活品質。

國家衛生研究院癌症研究所所長暨成大血液腫瘤科陳立宗教授表示,胰臟癌新藥ONIVYDE為全球第一個證實在晚期胰腺癌第一線化療失效後,可作為二線治療,成功延長患者整體存活期達6.1個月。特別在亞洲患者的族群中效果尤佳,傳統化療的對照組僅3.7個月,新藥合併治療能提升患者整體存活期達8.87個月,延長超過兩倍的存活時間。這一個研究結果不僅刊載於世界頂尖的醫學期刊Lancet,也取得美國食品藥品管理署的許可證,堪稱是台灣癌症新藥開發史上重要的里程碑。

A- A+

相關新聞

永昕LusiNEX 完成臨床一期受試者收案2018-08-15
醫療大數據! 中榮「實證醫學中心」揭牌2018-08-17
AI結合生技醫藥 5年內人類生活全然改觀2018-08-14
優尼克安全抗菌 提供寵物高品質生活2018-08-13
張宏江:加強宣導熟男共病衛教2018-08-15
15A肯定 丞燕獲食品安全金獎2018-08-06
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
台灣生技大展 中科廠商聯展參加2018-07-23
MIT生技新星 華安醫學異軍突起2018-06-11
華上生醫乳癌樞紐臨床三期 首位收案2018-07-31
國鼎新藥 獲准異位性皮膚炎臨床2018-07-16
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
北市府扶植生技有成 奠定國際發展基石2018-07-17
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
科林衛夫凝膠墊 醫學界傳導新星2018-08-07
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
金屬中心帶領台灣醫材產業印度佈局 2018-08-07
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
Genfoneoi基因生活學 精準大未來重磅登場2018-07-17
台日合作!高榮與日本醫學中心簽訂MOU2018-07-23
生技界奧斯卡 臺北生技獎揭曉2018-07-20

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top