親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南投埔里今晚發生規模4.8地震 連澎湖、馬公都搖晃 18:49

生技界奧斯卡 臺北生技獎揭曉

2018-07-20 20:07經濟日報 劉美恩/撰稿

2018臺北生技獎13家得獎廠商於頒獎典禮上與臺北市副市長林欽榮(前排左五起)、...
2018臺北生技獎13家得獎廠商於頒獎典禮上與臺北市副市長林欽榮(前排左五起)、評審總召集人臺北醫學大學講座教授鄧哲明、國家生技研究園區代執行長王惠鈞、行政院科技會報副執行秘書丁詩同合影。 毛洪霖/攝影

108件角逐3大類獎項 13家抱回殊榮 得獎者多已布局國際搶商機

由臺北市政府主辦、一向有生技界奧斯卡獎美譽的「2018臺北生技獎」昨(20)日在南港展覽館4樓舉行頒獎典禮,由臺北副市長林欽榮親自揭曉各獎項得主,並頒發共600萬元的獎金。

今年共有來自生醫、醫材等領域13家績優生技企業暨學研單位的優良標的脫穎而出獲獎,其中多件得獎標的在國際市場已充分布局,展現台灣生技產業傑出的研發能量及挑戰全球市場實力。

林欽榮表示,臺北市政府創全國縣市之首,自民國93年起推動臺北生技獎,多年來一直引領台灣生技產業發展指標。今年正式邁入第15周年,報名件數也創歷年新高,首度破百,共計吸引108件參賽角逐,較去年大幅成長一倍,也見證台灣生技產業邁入新的里程發展。

因應生技產業研發成果已逐漸展現鋒芒,已具有邁入國際市場版圖的雄厚潛能,2018臺北生技獎續以「新創技術」、「國際躍進」、「技轉合作」頒發3大獎項,著重鼓勵「創新價值」、「國際布局」及「產學承接」典範代表,出線的13家企業/單位以優異的技術、智財及市場潛質等價值獲獎,堪稱生技產業界最佳典範。

而所有獲獎的技術產品標的也將在本屆台灣生技月大展的「臺北生技館」中同步展出。

國際躍進獎

金獎 正瀚生技(股)公司

植物生長調節劑 Radiate

植物生長調節劑Radiate能幫助植物發展出強大根系,增加對必須營養素與水分的吸收能力;最大特點為可做為使用除草劑農田的植物保護劑,降低除草劑對農作物的傷害,可施用於玉米、大豆、棉花、小麥、花生、馬鈴薯、甜菜等數十種農作物。

銀獎 晉弘科技(股)公司

全彩手持式數位醫學免散曈眼底鏡-赫羅斯DEC 200

本標的為蟬聯2年得獎明星產品,讓醫生無須負擔高昂的設備費用,且檢查時無須使用散瞳劑,立即可以採集非常清晰的醫用影像,獲得台灣、中國及歐盟等地專利,受到美國眼科學會肯定,已成功行銷全球60多國家。

優等獎 生展生物科技(股)公司

可用於預防MRSA群聚感染的抗生素原料藥

「莫匹羅星Mupirocin-可用於預防MRSA群聚感染的抗生素原料藥」是一種有效治療金黃色葡萄球菌與釀膿葡萄球菌的外用抗生素,因其獨特殺菌機制,被列入WHO基本藥物清單。生展Mupirocin採用微生物醱酵製程生產,純度高、品質佳,目前已販售於全球共17個國家,占全球需求量的12.5 %。

新創技術獎

金獎 艾克夏醫療儀器(股)公司

高效能飛秒雷射SMILE近視手術儀

飛秒雷射SMILE近視手術儀因使用矩陣式切削方式,在空間上的效率非常高,相較於國外業界主流品牌機台,SMILE近視手術儀重量與尺寸只有競爭對手的1/5,市場商業模式以租賃商業模式,增加推廣靈活度。

銀獎 巨生生醫(股)公司

具高診斷率及安全性的MRI顯影劑及注射型鐵劑-IOP注射劑

現在病人使用的針劑型鐵劑與醫學影像使用的顯影劑都有致敏性或腎毒性等疑慮,因此巨生生醫公司發展奈米氧化鐵產品,可以同時使用在這兩種適應症上,一舉解決致敏性問題。2018年已得到USFDA與TFDA鐵劑與顯影劑兩個臨床二期開始執行的許可。

銅獎 聯合生物製藥(股)公司

抗IgE治療用單株抗體UB-221

以IgE為媒介的過敏性疾病嚴重程度與體內血清IgE濃度有很高的相關性,UB-221為anti-IgE的單株抗體,由國際免疫學權威張子文教授發明,獨家授權給聯合生物製藥公司進行開發。UB-221從免疫反應的更上游來阻斷IgE生合成,達到更佳的抗過敏治療效果,屬於第三代抗IgE抗體,有潛力符合尚未滿足的龐大過敏性病症醫療市場需求。

優等獎 益福生醫(股)公司

精神益生菌PS128®

精神益生菌PS128為經濟部學界科專「以腦腸軸線為基礎之益生菌研發」的研究成果,該菌株經憂鬱、腸躁、巴金森等多項動物模式證實,能明顯改善動物行為異常,調動腦部多巴胺及血清素,降低血清壓力荷爾蒙,是目前唯一證實能夠調節腦中多巴胺濃度的菌株。

優等獎 醫百科技(股)公司

雷帝納手術導航系統及其附件

雷帝納手術導航系統輔助外科醫師於手術時即時導航器械至正確位置,手術傷口上比傳統手術小,可達到智慧醫療、精準治療的微創手術,擁有與其他器械設備高相容性,精準度超越競爭品牌性價比高的特色,已獲台灣TFDA認證在台灣上市,近期將取得歐盟與美國認證。

技轉合作獎

金獎 國家衛生研究院癌症研究所

甲型烯醇酶特異性抗體在自體免疫疾病及癌症治療之應用

結合國衛院的研發成果與生技中心的醫藥產業之平台,共同發展出國際市場首見(first in class)的治療性人源化單株抗體藥物(HuL001)。此抗體有效地阻斷癌細胞和發炎細胞表面ENO1的血漿纖溶酶原受體的功能,抑制腫瘤生長及發炎免疫系統的活化,以達到治療多種癌症或自體免疫疾病。

銀獎 長庚醫療財團法人基隆長庚紀念醫院

應用基因篩選以預防常見抗癲癇藥物引發之致命性過敏

此發明提供一種預防一線抗癲癇藥物引發嚴重藥物過敏反應風險的方法,指出特定基因變異型的CYP2C代謝酵素及特定HLA基因型是造成抗癲癇藥物過敏反應的主要因素,此發現可應用來防止致命藥物過敏反應的發生,達到個人化醫學的時代。

銅獎 財團法人農業科技研究院動物疫苗開發中心

新型豬第二型環狀病毒次單位疫苗

此參賽作品結合改良抗原表現技術、蛋白質佐劑技術、大腸桿菌高密度發酵培養技術、單一步驟蛋白質純化技術及疫苗效力評估技術等關鍵核心技術,開發新型豬第二型環狀病毒PCV2次單位疫苗,可用於防治PCV2對豬隻的感染。

優等獎 國立陽明大學生醫工程系醫學影像實驗室

交鎖式骨髓腔內鋼釘遠端螺孔定位系統

交鎖式髓內釘遠端螺孔定位裝置(iMET),是設計用於在進行髓內釘手術過程中,幫助定位遠端的螺絲孔,是一種用於幫助外科醫生能夠更有效率地進行修復骨折手術的設備,此器材為一次性使用,在手術後即丟棄。

優等獎 農委會農業藥物毒物試驗所

雲端智慧檢驗系統-架構農藥殘留即時檢測模式

本標的藉由「快速萃取套組」,可於現場將農產樣品淨化後,利用高效率串聯質譜儀及增強型拉曼光譜進行檢測,並將量測圖譜上傳至雲端伺服器進行資料庫自動解析、比對及運算,在數分鐘內即時回傳判讀結果,大幅翻轉目前食安檢驗的期程與架構。

(臺北市產業發展局廣告)

生技 農業 伺服器
A- A+

相關新聞

永昕LusiNEX 完成臨床一期受試者收案2018-08-15
醫療大數據! 中榮「實證醫學中心」揭牌2018-08-17
AI結合生技醫藥 5年內人類生活全然改觀2018-08-14
優尼克安全抗菌 提供寵物高品質生活2018-08-13
張宏江:加強宣導熟男共病衛教2018-08-15
15A肯定 丞燕獲食品安全金獎2018-08-06
小港醫院A級社區服務中心 在地照護2018-08-15
北市府扶植生技有成 奠定國際發展基石2018-07-17
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
科林衛夫凝膠墊 醫學界傳導新星2018-08-07
國鼎新藥 獲准異位性皮膚炎臨床2018-07-16
退化性關節炎4症狀 選對葡萄糖胺關鍵在這2018-08-16
金屬中心帶領台灣醫材產業印度佈局 2018-08-07
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
MIT生技新星 華安醫學異軍突起2018-06-11
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
國強打造高階品牌 創台灣面膜之光 2018-07-30
中榮與越南河內醫學、藥學大學簽MOU2018-07-20
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
Genfoneoi基因生活學 精準大未來重磅登場2018-07-17
生技界奧斯卡 臺北生技獎揭曉2018-07-20
華上生醫乳癌樞紐臨床三期 首位收案2018-07-31
台灣生技大展 中科廠商聯展參加2018-07-23
台日合作!高榮與日本醫學中心簽訂MOU2018-07-23

熱門文章

炭燒牛排霸主 台北東興店強勢登場2018-08-16
亞洲第一名師張錦貴密訓台南房仲淘金2018-08-17
南市推廣綠能產業發展結盟不動產業者2018-08-16
北市府推動智慧支付 有請OK mini助陣2018-08-16
TNA首屆藝術睫展8/24台北世貿登場2018-08-17
不織布歡慶40周年 建構技術交流平台2018-08-16
交易挖礦加密貨幣交易所 幣必多上線2018-08-17
長大攜手工研院前進沙崙智慧科學城2018-08-17
南科AI_ROBOT成大領軍日本展2018-08-17
十三行秋季限定 樂齡日走草本文藝風2018-08-17
金展KEENPRO吹瓶機 創新獎三連霸2018-08-17
全球貨幣競貶 全美元避險策略當道2018-08-17
中壽利變終身險 好事華升輕鬆退休2018-08-17
史博館與南美館 簽訂合作盟約2018-08-16
美神降臨大河之戀 共度浪漫七夕2018-08-17
新北產業「汰」好康 節能設備媒合會登場2018-08-17
台灣將進入超高齡社會 青壯年負擔超重2018-08-17
KPMG出書 公司法實例詳解2018-08-17
漫威星戰迷注意 Hot Toy年度展18日起跑 2018-08-17
數位鑑識國際研討會 8月23日舉行2018-08-17
醫療大數據! 中榮「實證醫學中心」揭牌2018-08-17
老屋都更重建 免費評估報告2018-08-17
88號樂章婚宴會館慶開幕 送現金禮券2018-08-17
天統科儀管狀高溫爐 獲選儀器精品2018-08-17
全球人壽超熱血 公益義賣助弱勢2018-08-17
2字頭搶進新店 伴山別墅絕版搶市2018-08-17
富利達攜原勵 建構綠色產業鏈2018-08-17
水岸第一排 新濠漾首創不二價2018-08-17
世界金繡盃紋繡藝術大賽 嘉賓雲集2018-08-17
第四屆旭泰科技論文獎 圓滿落幕2018-08-17
易格斯iglidur棒材 耐磨免上油2018-08-17
台灣設計展在台中 軟硬整合展現產業未來2018-08-17
長庚大學護理學科 國內第一2018-08-17
南應大攜曼都公司 成立美髮人才基地2018-08-16
樹禾院 別墅新典範2018-08-17
真人口譯APP 讓你帶外國人行遍天下2018-08-17
台灣超臨界流體協會徵選優良論文獎2018-08-17
金融債 投資組合必備資產2018-08-17
南北興A型鋼 開創建築新工法2018-08-16
群亮力無人物流 快速準確省成本2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top