親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商

2018-07-09 09:44經濟日報 徐谷楨

「2018年APEC O2O高峰會」日前在高雄舉行,有「醫美女王」之稱的晶鑽生醫董事長賴柏如,與執行長、同時也是皮膚專科醫師謝佳憲共同受邀出席,為全場唯一醫美代表業者。

晶鑽生醫董事長賴柏如(左起)、經濟部中小企業處副處長胡貝蒂、晶鑽生醫執行長謝佳憲...
晶鑽生醫董事長賴柏如(左起)、經濟部中小企業處副處長胡貝蒂、晶鑽生醫執行長謝佳憲,在APEC O2O高峰會合影。 圖/晶鑽生醫提供

教育訓練平台 線上學習、線下實習

今年經濟部中小企業處與馬來西亞、泰國、菲律賓、越南共同執行「第3階段APEC O2O倡議:透過數位轉型激發中小企業潛力促進共享大未來」,APEC O2O高峰會是系列活動中的重點場次,內容聚焦全球數位經濟發展趨勢、中小企業數位轉型、數位新創經驗等面向。

推薦

謝佳憲在APEC O2O高峰會台上演說 圖/晶鑽生醫提供
謝佳憲在APEC O2O高峰會台上演說 圖/晶鑽生醫提供

當天,謝佳憲上台以英文發表演說,介紹晶鑽生醫發展線上醫美教育平台、醫美產業高階人力資源網站的現況與成果。台下除了經濟部官員,還有來自菲律賓、馬來西亞、泰國等東南亞國家具代表性的經貿官員與會;並有國際大廠Google、IBM、Airbnb、Trend Micro、國際創投等到場。

謝佳憲指出,晶鑽生醫2008年以診所通路起家,慢慢往上游發展,至今集診所、耗材、儀器、保養品、教育訓練跟技術專利於一身,成為兩岸頗具規模的醫美供應商,是醫師創業、診所複製品牌的專業顧問公司。

「醫美是人力密集的產業。」謝佳憲說,著眼於多家醫美診所品牌均有發展連鎖門市的需求,因此打造O2O線上教育訓練平台,提供教學影片、文字資料與測驗,方便員工線上學習、線下實習,達到「快速訓練、快速上手」的目的。

醫美線上教育平台,有許多教學影片,圖為網站畫面。 圖/晶鑽生醫提供
醫美線上教育平台,有許多教學影片,圖為網站畫面。 圖/晶鑽生醫提供

由於網路無遠弗屆的特性,教育訓練不必面對面,節省教育成本,將來預計新增英文介面,方便將此培育人才的模式複製到東南亞國家,讓台灣醫美診所將來進行海外品牌授權時,及時養成可用的人才。

此外,晶鑽生醫也順勢發展B2B的高階人力招募平台,「幫診所找醫師」,功能類似「104人力銀行」,提供簡、繁體語言雙介面。據了解,大陸診所喜歡找台灣醫生,對岸有上百家醫院診所均接觸過晶鑽的人力招募平台。

「我們克服了傳統醫療產業擴張的障礙。」謝佳憲強調,晶鑽生醫的資金、師資(包括線上醫師)無虞,也不藏私,致力業界的教育訓練,打造線上學習網站及人力招募平台,成為業界的老師、顧問,首創帶領各家診所在海內外複製品牌。

女性創業菁英 整合上游、加速拓點

晶鑽生醫董事長賴柏如為知名的女性創業代表,2017年獲經濟部中小企業處「女性創業菁英賽」菁英組佳作。時間回到2008年,她選擇在車水馬龍的忠孝東路與基隆路口,與當時是皮膚科醫師的先生謝佳憲,共同成立第一家診所。謝佳憲研發了蜜拉克拉提技術,加上參加電視節目實境秀奪冠,公司知名度大增。

賴柏如發展自有保養品牌「鑽美姬」並親自代言。 圖/晶鑽生醫提供
賴柏如發展自有保養品牌「鑽美姬」並親自代言。 圖/晶鑽生醫提供

不過,賴柏如深感關鍵藥物、手術材料都在國外廠商手中,長期需要向海外採購,壓縮了獲利空間,決定走一條不一樣的路,勇敢往上游整合為「一條龍」模式,推動公司快速成長,生意果然也做到上海與北京,分別開設公司、合資診所。2018年,晶鑽生醫成立10周年,這時間點,剛好完成一年的財簽,公司總部也搬到新址,正式啟動IPO的計畫,約莫再2~3年就可以公開發行。現階段也開始考量到「規模經濟」,正積極大舉擴張旗下品牌「晶鑽」及「好萊塢」診所。

謝佳憲觀察,台灣的醫美產業技術領先中國大陸5年,此外,歐美國家也還不重視醫美,此時此刻,晶鑽在亞洲市場深具發展優勢。

「台灣的醫美市場飽和。」他說明,晶鑽擴展連鎖診所家數的同時,也在為市場進行整合,透過併購一些有意退場的獨立診所,來加快展店速度,上半年已在彰化等地新開張4家診所,預計2019年旗下門市達25到30家。

「基礎打好之後,接下來要擴張就會很快了。」謝佳憲表示,晶鑽已踏進上海與北京,未來希望在中國大陸跨省分做品牌授權的直營店,也放眼「新南向市場」,特別是印尼、馬來西亞與菲律賓,在數位科技的加乘下,讓晶鑽生醫順利邁向亞洲最大醫美供應商。

A- A+

相關新聞

腎結石免開刀 軟式輸尿管鏡雷射碎石術奏效2019-05-24
台生材研發能量 創全球腦部材料手術新頁2019-05-21
腦中風奇蹟開口 靜脈雷射治療建功2019-05-16
貿協國際美容展 打造專業美粧平台2019-05-15
三新X六曲X九網 益力康打造萌寵第一品牌2019-05-14
私密處悶熱不舒服 隋棠:濕式衛生紙保持舒爽2019-05-08
改善肌少症 遠離失能風險2019-05-24
防跌多管齊下 安心享受樂齡生活2019-05-24
台灣醫材業「印」是訪出新商機2019-05-21
台灣醫療服務 再次傳愛緬甸2019-04-08
中榮:內鏡微創手術解決頸椎椎間盤突出2019-05-23
神農生技素食配方 降低豬瘟風險2019-02-18
中國醫大AI合作長佳智能 未來挑戰產業世界盃2019-05-24
當AI遇上醫學影像辨識 開啟南臺精準醫療序幕2019-05-24
長期輸血未排「鐵」 恐導致心臟衰竭2019-05-23
智慧醫療產業聯盟成軍 擘劃智慧醫院藍圖2019-05-23
台灣拜耳G4A數位醫療加速器 提供新創發展平台2019-05-20
王正坤醫師:玻尿酸安全注射 、減少醫病糾紛2019-05-16
高雄市推守護失智市民 92家診所獲頒標章2019-05-16
拼國際行銷 高雄醫療觀光網英文版上線 2019-05-15
女性傾聽自我身體 醫:可遠離疾病風險2019-05-13
醫用導管表面改質暨接著技術 線上直播研討會2019-05-10
超臨界流體技術於生技醫藥與生醫材應用開講2019-04-19
歐宴泉執行達文西泌尿手術 破2000例2018-12-22
貿協領軍 台醫材美妝拓銷紐、澳 2018-12-05
賴柏如掌舵 晶鑽生醫營運亮麗2018-11-05
醫美女王 女性創業菁英指標2018-11-05
台灣腫瘤醫學治療 邁向新領域2018-10-28
家誠醫材串連牙醫牙技 四年營收翻16倍2018-08-20
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10

熱門文章

友善台灣 教育部接待家庭計畫10年有成2019-05-25
美慧傳香魯味新書發表 美國雞肉創意上菜2019-05-25
銓鼎科技獲交通部節能車機研究計劃 2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top