親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

流感引心肌炎併發症 七歲童險休克

2018-05-17 18:36經濟日報 蘇璽文

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,針對幼童預防流感民眾可諮詢專業醫師來選擇合適的...
台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,針對幼童預防流感民眾可諮詢專業醫師來選擇合適的疫苗。gsk/提供
7歲的黃小妹(化名)在持續出現咳嗽、發燒症狀後,就醫確診為B型流感,用藥治療下,雖逐漸退燒,咳嗽症狀也日趨緩和,黃小妹仍頻向家人表示疲倦、頭暈,精神與活動力也變得很差。在家人帶往另一家醫院做抽血、心電圖等檢驗後,意外發現心肌炎指數偏高,經心臟超音波檢視後,判斷還有心包膜發炎、積水的現象,血壓已快休克。幸虧發現得早,經緊急治療處理,最後透過引流管導出150cc的水,後續在醫護人員的悉心照護下,黃小妹也逐漸恢復健康,平安出院回家。

收治該病例的林口長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,心肌炎屬於臨床上流感少見嚴重併發症,症狀多為全身無力、臉色蒼白、噁心、嘔吐等,常被誤認為普通感冒症狀而輕忽,但因發病與惡化均十分迅速,常因就醫太遲產生致命危機。一般流感常見併發症還有肺炎、腦炎、中耳炎等等,針對老人、嬰幼童等罹病高風險族群,建議提前施打疫苗,才能有效預防流感上身。

根據疾管署今年二月最新資料顯示,前一流行季中,6歲以下幼兒罹患流感的比例高居所有年齡層之冠,且罹患後產生併發症、甚至死亡的機率,僅低於50歲以上成人,足以顯示兒童預防流感的重要性已不可輕忽。黃玉成醫師指出,目前市面上的流感疫苗分為三價和四價,其差別在於涵蓋的保護範圍不同,針對幼童預防流感民眾可依照家中的需求諮詢專業醫師來選擇合適的疫苗。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎呼籲,流感是一種由病毒引起的急性呼吸道疾病,部分症狀表現類似一般感冒,但卻有高傳染度,且具導致併發症的嚴重性。因此,無論男女老少都應接種流感疫苗,除了能降低己身罹患嚴重流感的機率,也能保護身邊親近家人的健康。除了按時接種疫苗外,平時維持個人衛生清潔、保持室內空氣流通、減少出入公共場所的機率、出門配戴口罩等,也都是預防流感的好方法。

A- A+

相關新聞

永昕LusiNEX 完成臨床一期受試者收案2018-08-15
醫療大數據! 中榮「實證醫學中心」揭牌2018-08-17
AI結合生技醫藥 5年內人類生活全然改觀2018-08-14
優尼克安全抗菌 提供寵物高品質生活2018-08-13
張宏江:加強宣導熟男共病衛教2018-08-15
15A肯定 丞燕獲食品安全金獎2018-08-06
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
華上生醫乳癌樞紐臨床三期 首位收案2018-07-31
科林衛夫凝膠墊 醫學界傳導新星2018-08-07
國鼎新藥 獲准異位性皮膚炎臨床2018-07-16
北市府扶植生技有成 奠定國際發展基石2018-07-17
金屬中心帶領台灣醫材產業印度佈局 2018-08-07
退化性關節炎4症狀 選對葡萄糖胺關鍵在這2018-08-16
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
Genfoneoi基因生活學 精準大未來重磅登場2018-07-17
台灣生技大展 中科廠商聯展參加2018-07-23
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
台日合作!高榮與日本醫學中心簽訂MOU2018-07-23
MIT生技新星 華安醫學異軍突起2018-06-11
國強打造高階品牌 創台灣面膜之光 2018-07-30
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
生技界奧斯卡 臺北生技獎揭曉2018-07-20

熱門文章

智慧城市發展與商機 產官學研共商2018-08-17
王偉「欲言故事」Eagle藝術中心展出2018-08-17
吳明機、陳國欽、葛望平 直播「喝咖啡」2018-08-17
國際商洽會 10/16翻轉屏東創商機2018-08-18
歐華酒店月餅禮 行家老饕愛2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top