親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股盤前重點掃描 07:15

台灣受恩辦失智座談 組獅子軍互助社群

2018-03-31 02:07經濟日報 李福忠

根據衛福部數據顯示,台灣目前已有27萬失智症人口,代表有27萬個家庭,推估超過110萬的照顧者。為能給予這些照顧者更多的關心與協助,台灣受恩公司於3月30日在張榮發基金會國際會議中心舉辦「失智症照顧者互助社群座談會」,邀請到在台灣長期為失智症付出關心與深入研究的醫師、專家、學者,發表專題演講及座談,吸引近400位關心失智症的民眾到場,現場座無虛席。

台灣受恩公司舉辦「失智症照顧者互助社群座談會」,邀請長期為失智症付出關心與深入研...
台灣受恩公司舉辦「失智症照顧者互助社群座談會」,邀請長期為失智症付出關心與深入研究的醫師、專家、學者,發表專題演講及座談,現場座無虛席。 李福忠/攝影

台灣受恩將配合長期在台灣為失智症投入心力的單位與組織,利用數位社群的工具成立「獅子軍」,以獅子軍照顧失智君的理念,提供失智症照顧者一個專業且溫暖的互助社群。

台灣受恩總經理劉庭軒表示,台灣受恩希望能協助讓更多民眾關心失智症相關議題,而數位社群工具將能有效接觸年輕族群,讓更多有志青年提前加入失智症照護的行列,培育更多未來的專業照護人員,協助落實政府在失智症照護的長遠規劃。

民眾相當關心失智症相關議題,現場勤作筆記。 李福忠/攝影
民眾相當關心失智症相關議題,現場勤作筆記。 李福忠/攝影

事實上,根據世界衛生組織(WHO)公布2015年全球失智症患者高達4700萬人,約占全球老年人口的5%,預估2038年恐將破億人。根據近期報告估計,每三秒鐘便新增一個病例。失智症已是你我不能不面對的重要議題,但過去大家重視的往往都是患者本身,卻忽略了照顧者身心理的負荷狀況,其實他們更是一群龐大的隱形、潛在急需要被關注的族群。

台灣受恩運用數位社群工具成立「受恩獅子軍」,以獅子軍照顧失智君的理念,提供失智症...
台灣受恩運用數位社群工具成立「受恩獅子軍」,以獅子軍照顧失智君的理念,提供失智症照顧者一個專業且溫暖的互助社群。

「失智症照顧者互助社群座談會」,高雄長庚醫院一般神經科主任張瓊之醫師主講「以醫學中心角度談失智個案服務與預防-以高雄長庚經驗為例」、國立台灣大學社會工作學系主任楊培珊教授主講「失智症照顧者的日常」、國立成大附設醫院失智症中心主任白明奇醫師發表「松鼠之家:談台南(失智照護)模式」、和信治癌中心醫院身心科主治醫師林帛賢醫師談「最熟悉的家人最陌生」、台灣失智症協會秘書長湯麗玉發表「失智症照顧之國際趨勢與台灣國家政策」等專題演講。

台灣受恩總經理劉庭軒希望藉由數位社群工具能有效接觸年輕族群,讓更多有志青年加入失...
台灣受恩總經理劉庭軒希望藉由數位社群工具能有效接觸年輕族群,讓更多有志青年加入失智症照護行列,培育更多專業照護人員,協助落實政府在失智症照護的長遠規劃。 李福忠/攝影

專題演講後,由同為失智症照顧者的藝人侯昌明擔任主持人,以「失智症照護這條路該往哪裡走?」維提,進行交流座談及現場Q&A互動提問。

座談會中醫師、專家、學者們告訴照顧者如何在照顧家屬的同時,也照顧好自己的心情。照顧失智症父親長達20年的藝人侯昌明也分享許多親身經歷,他說,照顧者常常是以淚洗面,不知道該如何是好,但其實照顧者應該要比被照顧者過得更好,因為只有當你有能力時,才能真正幫助到失智者。

由失智症照顧者的藝人侯昌明擔任主持人,以「失智症照護這條路該往哪裡走?」為題,由...
由失智症照顧者的藝人侯昌明擔任主持人,以「失智症照護這條路該往哪裡走?」為題,由出席的專家、學者、醫師進行交流座談及現場Q&A互動提問。 受恩公司/提供

座談會Q&A交流時,現場民眾提問相當踴躍,專家們給予了相當多的實質建議。劉庭軒表示,希望能藉由這次的活動,讓失智症照顧者彼此鼓勵打氣,讓他們瞭解自己並不孤單!

A- A+

相關新聞

永昕LusiNEX 完成臨床一期受試者收案2018-08-15
醫療大數據! 中榮「實證醫學中心」揭牌2018-08-17
AI結合生技醫藥 5年內人類生活全然改觀2018-08-14
優尼克安全抗菌 提供寵物高品質生活2018-08-13
張宏江:加強宣導熟男共病衛教2018-08-15
15A肯定 丞燕獲食品安全金獎2018-08-06
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
華上生醫乳癌樞紐臨床三期 首位收案2018-07-31
科林衛夫凝膠墊 醫學界傳導新星2018-08-07
國鼎新藥 獲准異位性皮膚炎臨床2018-07-16
北市府扶植生技有成 奠定國際發展基石2018-07-17
金屬中心帶領台灣醫材產業印度佈局 2018-08-07
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
Genfoneoi基因生活學 精準大未來重磅登場2018-07-17
台灣生技大展 中科廠商聯展參加2018-07-23
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
台日合作!高榮與日本醫學中心簽訂MOU2018-07-23
MIT生技新星 華安醫學異軍突起2018-06-11
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
生技界奧斯卡 臺北生技獎揭曉2018-07-20

熱門文章

時間銀行存老本,區塊鏈實踐時間共享經濟2018-08-19
2018 APIGBA Award 圓滿成功2018-08-19
雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
2018決戰禮服伸展台 決賽最終回2018-08-19
新北市客家義民爺文化節 祭祀大典莊嚴隆重2018-08-19
美好關係蒲公英書席計畫 讓書香飄遠2018-08-19
台灣室內設計大獎 各國名家齊聚一堂2018-08-20
誠品行旅「鮭麗星光|餐酒晚宴」9/12夢幻登場2018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top