親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

奈焦飛秒雷射 提升白內障手術安全

2018-03-14 10:28經濟日報 李炎奇

以往在開白內障手術時,所使用的是微創超音波晶體乳化術,就是在角膜邊緣上用鑽石刀做一段小傷口,利用針頭與鑷子撕起囊袋的開口,再用水晶體切割刀把白內障切成小等份,最後再使用超音波乳化儀將白內障乳化吸出。但如果患者的白內障較為成熟、瞳孔較小、囊袋較鬆弛,或是在手術過程中易緊張亂動就可能造成手術不順利。

為增進白內障手術的安全性與效果,林宏洲眼科醫師指出在2008年眼科界就研發出飛秒雷射來輔助白內障手術,利用雷射取代以往所使用的鑽石刀、針頭與鑷子,而改用雷射製造更平整的角膜切口,並且雷射出一個正圓、正中、大小一致且剛好的囊袋開口,讓人工水晶體置入的位置可以在中心且不易移動,讓術後的視覺品質穩定;另外還可以取代水晶體切割刀改用雷射將白內障先分成小塊,減少超音波使用能量,患者術後視力恢復較快較好。對於有散光的患者,飛秒雷射還可以在角膜較凸的角度製造精確,且對稱的弧形角膜切線,讓它放鬆變平一點就可以減輕散光,視線比較清晰。

早期的飛秒雷射能量比較高、速度比較慢、焦點比較大、吸住眼球的壓力比較大,有可能造成結膜下出血、囊袋撕裂等副作用,林宏洲眼科醫師因此赴新加坡國家眼科中心研習並引進瑞士新研發出能量較低的奈焦飛秒雷射,每發能量從微焦耳(10-6)降低到奈焦耳(10-9),雷射速度從每秒5萬發加快到每秒百萬發以上,加大光圈、縮短焦距、使光斑變小且精準,不會影響鄰近的組織,讓囊袋開口邊緣更平滑堅韌,林宏洲眼科醫師使用的經驗裡,沒有像早期的飛秒雷射或人工撕囊發生囊袋撕裂的副作用,同時因為新的瑞士奈焦飛秒雷射使用液體浸潤的吸環,對眼球較溫和,也比較沒有結膜下出血的副作用,提升手術的安全性與效果。

過去的飛秒雷射比較笨重難以移動,患者必須先接受飛秒雷射再移床或換床去顯微鏡下接受白內障手術,中間拖延的時間可能造成瞳孔縮小而增加手術的困難度;瑞士新的奈焦飛秒雷射輕巧,具有伸展臂可移動至患者床邊雷射完再移走,患者可以立即接受白內障手術,不需要移動可以增進時效並減少感染發生的機會。

不過並不是每位患者都適合接受飛秒雷射幫助白內障手術,需要經醫師的檢查評估,手術有一定風險且術後需注意避免外傷感染,才能達到好的治療效果。

林宏洲眼科醫師引進奈焦飛秒雷射手術,提升白內障手術安全性。 林宏洲眼科醫師/提供
林宏洲眼科醫師引進奈焦飛秒雷射手術,提升白內障手術安全性。 林宏洲眼科醫師/提供

A- A+

相關新聞

國際生物製程研討會 永昕發表新技術與理念2018-09-21
台日專家相聚北醫 暢談再生醫療2018-09-21
智邦與陽明創新 共同規劃醫療智慧照明2018-09-18
全球首創骨科手術MR智慧眼鏡 前進馬來西亞2018-09-20
堅持千年漢方製程 開發MIT草本萃取素顏霜2018-09-14
大陸植物新藥佈局與全球發展論壇 圓滿結束2018-09-17
2018 亞太風濕病醫學會 秀出臺灣醫療軟實力2018-09-07
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
兩岸皮膚外科高峰論壇 生物科技醫療當紅2018-09-20
華上生醫乳癌樞紐臨床三期 首位收案2018-07-31
國鼎新藥 獲准異位性皮膚炎臨床2018-07-16
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
家誠醫材串連牙醫牙技 四年營收翻16倍2018-08-20
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
全球生技需求增溫 經部辦台日交流促商機2018-08-30
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
成大生科大樓啟用 教學研能量聚焦2018-09-20
投資自己 職場吹醫美風潮2018-08-21
生技界奧斯卡 臺北生技獎揭曉2018-07-20

熱門文章

張文雄領航 工商建研會2018-09-24
雲豹發展太陽光電 生態擺第一 2018-09-24
開陽集團參展 政治光環加持2018-09-24
17 Media 稱霸日本直播市場2018-09-24
太陽能模組資源化 明年立法推動2018-09-24
科技、教育、國防部合作 技術博覽會設專館2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top