親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

女性生育保留的福音 「凍卵」!

2018-03-08 14:18經濟日報 黃啟銘

「生育保留」這詞為延長生育年限!而及時保留生育能力就顯得重要,冷凍卵子時的年齡愈年輕,解凍後活產機率愈高,要達到一個活產可能需要20-25顆卵,若是凍卵時年紀越大,需要取更多次的卵,若到高齡才解凍卵子受精並植入胚胎,懷孕併發症發生機率,亦會隨之增高,因此根據台灣生殖醫學會建議解凍植入的年紀最好不要大於45歲。

張瑞君醫師於會中解釋,卵子與精子以液態氮冷凍保存。 台中榮總/提供。
張瑞君醫師於會中解釋,卵子與精子以液態氮冷凍保存。 台中榮總/提供。

什麼時候該考慮保留生育能力呢?最常見的疾病狀況是癌症,癌症本身有可能就會使精子或卵巢功能受損,但影響最大的還是治療癌症的醫療行為,某些化學藥物(alkylating agents)或是骨盆腔放射治療,可能會傷害到生殖系統,像是女性的卵巢和男性的睪丸,而對於生殖細胞(卵子和精子)造成破壞;其他疾病狀況如免疫疾病,紅斑性狼瘡、貝塞特氏症或炎症性腸病…等,在接受這類病的治療,也可能會用到傷害生殖功能的藥物,例如cyclophosphamide;另外接受造血幹細胞移植時,用的化學治療和放射治療也會造成一半以上的病人卵巢或是睪丸衰竭;其他的情形如女性因疾病需要切除雙側卵巢,基因問題如透納氏症,X染色體脆折症或是子宮內膜異位症接受手術治療之前,皆可能需要保留生育能力;另外男性基因問題如克氏症候群或睪丸的損傷及變性手術前皆有可能需要生育保存。

女性的生育能力受年齡影響很大,從32歲生育能力開始顯著下滑,從37歲更是快速下降,現在有越來越多的女性因為追求更高的學歷與職業目標而延誤懷孕時機,因此趁年輕的時候保存卵子,提供女性一項新的選擇,等待她們已經準備好懷孕時,仍保有年輕時的生育能力。

對女性而言,生育能力保留方法目前最普遍的是成熟的卵子冷凍,也就是俗稱的”凍卵”,其中冷凍技術的進步扮演了重要的角色,自從2012年之後對年輕女性進行成熟卵子之玻璃化冷凍保存已被視為臨床上可行之方法。因為以往慢速冷凍解凍存活下來的卵子平均大約6成,現今年輕且品質良好的卵子在快速冷凍的存活率提升為平均8成左右,而臺中榮總近年來的冷凍存活率不論年紀也是8成左右。另外如果是要保留青春期前女孩的生育能力,有卵巢組織冷凍或是未成熟的卵子冷凍的方法。而對男性而言”精子冷凍”為目前最普遍的生育保留方式,針對青春期前的男孩,最近也有人提出冷凍睪丸組織的方法。

“卵子冷凍”的流程包括施打排卵針刺激排卵,打針的天數視卵巢反應而定,平均大約8-12天,在刺激排卵期間會安排超音波檢視卵泡生長狀況,隨後安排取卵手術,卵子取出後必須在1~2小時內盡速完成冷凍保存,待日後準備要懷孕時再解凍,進行精子顯微注射,形成胚胎後植入子宮準備受孕。整個過程中可能的併發症包括卵巢反應過度症候群(OHSS)、出血、感染以及解凍後會有部分卵子無法存活的風險。

根據歐洲與美國生殖醫學會根據大數據的資料分析,小於35歲的女性,每顆成熟卵子解凍的活產率約4-5%,因此平均存下20-25顆成熟卵子,約有80-90%可達成一次活產的機會。根據文獻資料,在36-37歲時冷凍20顆的成熟卵子,未來獲得一次活產的機會約70%,在40-41歲時冷凍20顆的成熟卵子,機會約40%,在44歲時凍卵,若有幸還能存到20顆成熟卵子,得到一次活產的機會約為10%,因此越年輕時冷凍的卵子,活產率越高,但臨床實務上高齡患者之取卵數亦急遽減少,要累積如此多顆卵子有實際上的困難。但太年輕時因非醫療因素所冷凍的卵子,解凍使用的比例不高,有可能後來自然懷孕了,因此經濟效益不高。

臺中榮總近來因為社會因素想延遲生育年限而進行卵子冷凍的案例在這兩年有顯著增加。最近有一位女士因為年紀大時還未結婚所以在剛超過40歲時來本院做凍卵療程,她非常幸運總共獲得並成功冷凍了39顆卵,之後在她45歲時找到了生命中的另一半且結婚,決定來做解凍植入,第一次解凍了10顆卵子,8顆卵子存活並做了精子顯微注射形成胚胎,植入3顆第三天的胚胎,並順利懷孕單胞胎至足月生產健康寶寶。

冷凍卵子技術的進步對於需要生育保留的女性是一大福音,若為醫療因素的凍卵,建議在不影響治療的情況下,儘早接受諮詢並安排凍卵;若為社會因素為延長生育年限的凍卵,建議諮詢凍卵時應充分了解冷凍卵子的經濟效益、成功率與日後解凍的機率,來決定冷凍卵子的時機,需要注意的是,年齡越大可能需要越多的卵才能達到一個活產,且一次取卵數量可能更少。

(轉述/中榮婦女醫學部生殖醫學中心 張瑞君醫生)

A- A+

相關新聞

達邦蛋白創新研發 開啓無抗生素養殖2018-06-14
MIT生技新星 華安醫學異軍突起2018-06-11
醫療暨銀髮雙展 開創智慧治療新世代2018-06-11
工業局領軍 推智慧照護與醫療產業升級2018-06-13
成大醫院與南科醫材產業聚落 共創國產國用2018-06-12
耀月企業甲魚開發 讓不可能變成可能2018-06-13
双美生技 建構醫美膠原蛋白新標準2018-04-19
工研院攜新竹馬偕研發3D列印輔護具2018-06-12
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
夏日淨肌 逾七成女性雷射除斑2018-06-01
華安醫學 核准人體第二期臨床試驗2018-05-24
醫療展打造「急診室情境」 搶進國際醫療商機2018-05-28
成大首創智慧場域 攜醫材廠共創國產國用2018-06-12
NeXCell細胞培養設備 生醫界新秀2018-05-31
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
缺乏鐵蛋白 小心慢性發炎危機找上門2018-05-31
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
台灣眼視光學學會 推驗配衛教五撇步2018-05-31
成大醫院推創新模式 助醫材產業升級 2018-06-12
東海冷凍50年 見證冷凍業半世紀發展2018-06-11
百年企業翻轉新生命 找回土地藥草香2018-06-01
太景抗生素新藥太捷信 取得歐洲專利 2018-06-11

熱門文章

牡丹水庫下午4時開始進行調節性放水2018-06-18
INFORMS年會頂尖科研雲集 探討數據人工智慧2018-06-18
7/5 研討會 告訴你輕好快省 符合GDPR2018-06-18
6/28~7/2桃園歐美時尚家具大展暨名床採購節2018-06-18
當文創遇到科技 中軟園區舉辦交流座談會 2018-06-18
6/21~25台中歐美時尚家具大賞暨名床採購節2018-06-18
6/21~25高雄歐美時尚家具大展暨沙發採購節2018-06-18
6/21~25台北歐美時尚家具大展暨沙發採購節2018-06-18
谷源臥式套標機 滿足精巧包裝需求2018-06-18
嵩達大尺寸互動白板 強攻會議及教育市場2018-06-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top