親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

季匡華: 結合熱療放療 癌免疫藥療趨勢

2018-02-06 11:41經濟日報 鄭芝珊

免疫治療近年來被醫界視為癌症治療的一大希望,透過藥物抗衡人體T細胞上的免疫抑制劑,藉此利用人體本身的免疫力對抗癌細胞。目前免疫癌症藥物有對抗CTLA-4與對抗PD-1二種機轉的藥物,最新的好消息是台灣通過此二種藥物合併使用於黑色素瘤,新光醫院腫瘤治療科主任季匡華醫師指出,兩種藥物通過合併使用後,看好將為癌症患者帶來更好的治療成效,延續生存的希望。

季匡華分析,免疫治療未來將逐漸成為癌症治療的主流,原因是免疫治療符合「自然治療」的精神、副作用低,且療效卓越。約有20%的腫瘤患者接受免疫治療後,達到近乎痊癒、可長期存活的目標,即使用在晚期癌症病患上,都有機會延長40~50%的存活時間。

未來在免疫治療藥物技術持續研發、普及的情況下,癌症將有機會不再和「絕症」畫上等號。

癌症免疫治療藥物分為抗CTLA-4作用機轉、抗PD-1作用機轉,根據國內外的臨床經驗,兩種藥物合併使用,可望達到加乘的治療現象。台灣食藥署近期通過上述二種藥物合併使用於晚期黑色素瘤一線治療,合併使用下疾病無惡化時間可以長達近一年,可說是癌患及家屬的一大福音。

季匡華指出,除了黑色素瘤外,膀胱癌、腎細胞癌、膽管癌、肝癌、肺癌、頭頸癌、淋巴癌也都有機會透過免疫治療獲得病況的改善。但並非所有患者都能光靠免疫治療來達到最佳效果,因此醫界現在也提倡「聯合治療」,因應每位患者的不同病況,採用免疫治療搭配其他癌症治療方式。

像是放射治療能有效率的激發體內產生新的T細胞,再結合免疫抗體治療,可強化體內免疫系統對抗癌細胞的能力。

此外,「熱治療」已在國外醫界行之有年,台灣現已有醫院引進「奈米電熱療」技術,每次僅需一小時,即可在細胞膜發揮作用,提升體內的免疫功能。季匡華預測,「免疫治療藥物」結合「熱治療」與「放療」將是未來癌症免疫治療的重要趨勢之一。

A- A+

相關新聞

永昕LusiNEX 完成臨床一期受試者收案2018-08-15
醫療大數據! 中榮「實證醫學中心」揭牌2018-08-17
AI結合生技醫藥 5年內人類生活全然改觀2018-08-14
優尼克安全抗菌 提供寵物高品質生活2018-08-13
張宏江:加強宣導熟男共病衛教2018-08-15
15A肯定 丞燕獲食品安全金獎2018-08-06
北市府扶植生技有成 奠定國際發展基石2018-07-17
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
科林衛夫凝膠墊 醫學界傳導新星2018-08-07
國鼎新藥 獲准異位性皮膚炎臨床2018-07-16
退化性關節炎4症狀 選對葡萄糖胺關鍵在這2018-08-16
金屬中心帶領台灣醫材產業印度佈局 2018-08-07
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
MIT生技新星 華安醫學異軍突起2018-06-11
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
Genfoneoi基因生活學 精準大未來重磅登場2018-07-17
生技界奧斯卡 臺北生技獎揭曉2018-07-20
華上生醫乳癌樞紐臨床三期 首位收案2018-07-31
台灣生技大展 中科廠商聯展參加2018-07-23
台日合作!高榮與日本醫學中心簽訂MOU2018-07-23

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top