親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛福部催生醫學中心級口腔醫院

2017-12-29 08:48經濟日報 劉靜君

推動先驅評估計畫建置牙醫醫院 滿足急症、重症與難症患者需求

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中。 劉靜君/攝影
衛福部心理及口腔健康司司長諶立中。 劉靜君/攝影

隨著人口逐漸高齡化,擁有健康的牙齒才會有健康的身體,才能安享晚年已是不爭的事實。在牙科分科越來越細的今天,藉由成立醫學中心級的口腔醫院,培養牙科人才,提供國人最完善的口腔照護,收治高齡且病情複雜的長者、嚴重病例、身心障礙者或國際醫療服務等,同時能在牙材領域加強產學合作,以扶植國內產業發展,執行高科技口腔醫療手術、材料的評估與研發,對國人的口腔健康,及國內的牙材產業都是一項利多。

衛福部推動的「建置牙醫醫院先驅評估計畫」,已於日前確定由國內一家醫學中心負責在一年內收集國內外相關資料、提出評估計畫,也期許未來能在國內成立第一家醫學中心級的口腔醫院,兼具教學、研究與臨床功能,以滿足急症、重症與難症患者的需求,進而帶動更多醫學中心成立口腔醫院,讓長照2.0中的口腔照護能更周延,同時也可以帶動服務型口腔醫院在各地成立,加速跟上先進國家的腳步。

時勢所趨 歐美日韓都有建置

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中表示,30多年前,現在的台北市立聯合醫院曾經想要成立專門的口腔醫院,預算有了、地點也有了,當時牙科開業的環境還不是很好,卻因為開業醫師不支持導致此案無法開花結果,之後想要再成立口腔醫院就更加困難。而政府在實施健保制度後,不僅國人就診方便性增加,負擔的醫療費用也不高,國人卻反而比較不重視自身保養,其中以輕忽口腔保養最為明顯。在平日不注重口腔保養的情況下,難免會有突發性牙痛等相關問題,但是,牙科診所周日是休診的,區域醫院,甚至醫學中心都因為成本考量、不符合經濟效益而無法以專門一組人力來滿足急診患者的需求,讓這些臨時出現牙齒問題的人無處求診。在都會區的情況是如此,在偏鄉或山區,問題就更嚴重了。

成立口腔醫院是個趨勢,在歐美、日本、韓國都有口腔醫院,而中國大陸在牙科方面的發展雖起步較晚,但因應人民需求,口腔醫院現已非常普遍,規模也是一間比一間大。在台灣為何還沒有一家口腔醫院呢?諶立中司長表示,國內牙醫師在醫院服務期間,雖然有機會在研究、教學、臨床方面多多涉獵,但是工作很辛苦、薪水卻不高,因此台灣有6,000多家牙醫診所。

醫師支持 聯合資源服務患者

如果,診所附近成立一家設備新穎、分科完善的口腔醫院,勢必會影響附近牙醫診所的客源與生意機會,即使如此,在桃園市、新北市都有牙醫師希望規畫成立口腔醫院,願意以更積極的作法來服務國人,這需要各地方政府的鼎力支持才行。

基本上,口腔醫院涵蓋的層面很廣,不僅要有主攻的特色專科,還要包括:口腔外科、整型外科、特殊需求牙科、麻醉科等,比起開牙醫診所,成立口腔醫院要複雜許多。近幾年桃園有牙醫師團體申請成立口腔專科醫院,希望藉由聯合民間資源,來滿足國人臨時的急症或難症需求,更期盼主管機關在進行審議時能給予必要的行政程序支持與相關法規的輔導改善,以盡早達成設立口腔醫院的目標。

只要有完善的規畫、專業經營管理團隊的參與,諶立中司長表示支持,也樂觀其成。

A- A+

相關新聞

皮秒雷射蜂巢透鏡夯 美容醫學會案例研討2018-04-16
亞太生殖年會 馬國醫療旅遊受矚目2018-04-17
遠離代謝症候群 晨起10分鐘健康檢測2018-04-20
奇美醫院 跨部合作嘉惠病患2018-04-15
双美生技 建構醫美膠原蛋白新標準2018-04-19
遠距照護升級 輕動手指即可視訊就醫2018-03-23
空汙讓肌膚拉警報 醫美保養品當道2018-03-21
林口長庚紀念醫院 運用品管推廣防跌2018-04-15
子宮肌腺瘤動刀 術後48小時無痛出院2018-03-22
健康吃對了嗎?個人化營養成趨勢2018-03-22
拒坐輪椅 雙膝關節置換術圓夢2018-03-29
基隆長庚 病人優先精進品質邁向卓越2018-04-15
Karma康揚輔具 獲Red Dot紅點設計2018-04-19
世界血友病日 全台血友串聯熱烈響應2018-04-09
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
皮膚科醫師建議 入春必做3種雷射 2018-03-15
永鴻生技動保方案 綠色養殖新潮流2018-04-17
星思生技凍晶技術 深入再生醫療領域2018-03-20
微創手術器械先驅 鐿鈦進駐中科園區2018-03-16
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18

熱門文章

整合IoT資源 南部晶片物聯網智造整合服務基地揭牌2018-04-21
南天宮祈福法會頒孝行楷模獎學金及愛心白米2018-04-21
蘭生基金會與獅子會 贊助衡山行善團2018-04-21
海量數位 捐贈北科大雲端ERP軟體2018-04-21
朝陽科大資訊科技國際研討 德日學者分享2018-04-21

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top