親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

別為生病哭泣 Ema糖尿病的病後人生

2017-12-27 18:31經濟日報 曹松清

Ema在中華大學舉辦「別為生病哭泣,因為它讓我們懂得珍惜」新書發表會。 Ema/...
Ema在中華大學舉辦「別為生病哭泣,因為它讓我們懂得珍惜」新書發表會。 Ema/提供
「第1型糖尿病」病友Ema,日前在中華大學舉辦「別為生病哭泣,因為它讓我們懂得珍惜」新書發表會。

Ema說:「2005年4月1日愚人節,老天跟我開了一個大玩笑,當我從昏迷中清醒,才知道自己得了糖尿病,而且還是需要終身施打胰島素的『第1型糖尿病』」。

當時她的長官,工研院院長李鍾熙跟她說的話,她一輩子都記得:「妳現在就像是有裂痕的花瓶,得小心輕放和搬動,因此要注意保養自己,相信你一定可以長命百歲,活得很健康。」

雖然只是共乘電梯,短短的幾句話,卻一直留在Ema心裡,所以她開始「小心輕放」,學會看食物包裝上的成分、和碳水化合物的含量,定期回診跟醫生請益,將衛教師的指導認真做筆記,每天不厭其煩地扎針來量血糖、施打胰島素,養成運動好習慣。

Ema更且沒有抱怨,盡是感謝,正能量全球趴趴走,樂當空中飛人:前往中美洲考察經貿、到西班牙出差、陪先生外派到廈門、在加拿大做志工、帶乾媽搭火車橫跨加拿大──「就算胰臟過世了,人生還是很美好!」帶著好奇心的Ema笑看人生。

確診為第1型糖尿病後,Ema很快接受天天施打胰島素才能活下去的事實,快速學會打針、針刺手指量血糖,甚至因為初期血糖忽高忽低,而須一天七針。不過她樂觀向上,證明了配合醫師和衛教師的指導,糖尿病患者和一般人沒兩樣!

喝酒聚餐、當空中飛人、騎自行車環島、上山打獵、搭遊艇遊湖……,誰說糖尿病就不可以?面對生活Ema從不設限,準備好解決方案,就立刻出發!控制血糖、不空腹飲酒、慎選食物、攜帶胰島素、備妥就醫證明、充分了解自身體力;為自己的健康負責,天涯海角都能去,就算遇到海關刁難也毋免驚!

喜歡交朋友的Ema擁有一群職場的飯友,定期開飯交換生活心情;到加拿大陪讀也和兒子室友打成一片,和國外年輕的病友交流人生觀。連搭飛機也能因為一隻針和鄰座乘客以糖尿病患者身分「相認」;和西班牙客戶因為打胰島素結緣;Ema對罹病的事實坦承不諱,反而獲得更多友善的幫助。

Ema在加國陪讀期間,為了不讓孩子擔心自己的健康,找了當地醫師,意外發現「查爾斯.貝斯特糖尿病中心」完備的衛教資源,在書中分享衛教師、營養師、社工員一起加入病後照護的醫療資源。另外還拜訪了胰島素發明人班庭醫師的故居和紀念公園,感受醫者風範。

A- A+

相關新聞

國際生物製程研討會 永昕發表新技術與理念2018-09-21
台日專家相聚北醫 暢談再生醫療2018-09-21
智邦與陽明創新 共同規劃醫療智慧照明2018-09-18
全球首創骨科手術MR智慧眼鏡 前進馬來西亞2018-09-20
堅持千年漢方製程 開發MIT草本萃取素顏霜2018-09-14
大陸植物新藥佈局與全球發展論壇 圓滿結束2018-09-17
2018 亞太風濕病醫學會 秀出臺灣醫療軟實力2018-09-07
全球生技需求增溫 經部辦台日交流促商機2018-08-30
晶鑽生醫 邁向亞洲最大醫美供應商2018-07-09
華上生醫西達本胺授權吉泰藥品行銷2018-06-21
家誠醫材串連牙醫牙技 四年營收翻16倍2018-08-20
華上生醫乳癌樞紐臨床三期 首位收案2018-07-31
兩岸皮膚外科高峰論壇 生物科技醫療當紅2018-09-20
國鼎新藥 獲准異位性皮膚炎臨床2018-07-16
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
京華堂 發表創新無創皮膚照料系統 2018-07-19
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18
投資自己 職場吹醫美風潮2018-08-21
生技界奧斯卡 臺北生技獎揭曉2018-07-20
成大生科大樓啟用 教學研能量聚焦2018-09-20

熱門文章

雲豹發展太陽光電 生態擺第一 2018-09-24
開陽集團參展 政治光環加持2018-09-24
太陽能模組資源化 明年立法推動2018-09-24
17 Media 稱霸日本直播市場2018-09-24
科技、教育、國防部合作 技術博覽會設專館2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top