親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

骨鬆肌少關節退化 123毛巾操可舒緩

2017-12-05 20:46經濟日報 金萊萊

台灣即將進入超高齡化社會,高齡議題最夯的長照2.0上路快滿一年,台灣15萬重度失能者需求卻仍未解決,台灣骨鬆肌少關節防治學會與台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)為老人健康把關,今年舉辦超過60場「強保老」社區檢測活動,共超過3500人參與篩檢。

台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍醫師表示,從這次的檢測結果中發現,台灣中老年人骨質疏鬆症、肌少症和膝關節炎之嚴重程度皆高於亞洲其他國家。台灣50歲以上民眾,每三人中即兩人為骨鬆骨折高風險;確診罹患肌少症的比例近四成五,罹患膝關節炎比例也超過六成。

台灣骨鬆肌少關節防治學會/提供
台灣骨鬆肌少關節防治學會/提供

因肌肉力量及關節活動會影響行動能力,若沒有提早發現並介入治療,最困擾的就是造成老人家一跌不起,日後各種失能,即使長照預算再如何擴編都接應不及,台灣骨鬆肌少關節防治學會設計出「123毛巾操」教學,透過1條毛巾,每週2次,持續3個月的運動,讓高齡長者行動上更靈活,有效「跌停」,強健「骨、肌、關」,長照順利就通關。

骨質疏鬆症跟肌少症為老化常見的疾病,肌肉含量與肌力不足會影響老年人行動能力,且肌力不足恐加重退化性膝關節炎,時常讓高齡者發生站不起、走不穩,容易「跌跌不休」;若骨鬆問題嚴重,更是雪上加霜,輕者骨折重則癱瘓,成為失能一員,造成家庭嚴重負擔。

陳芳萍醫師說,「強保老」檢測計畫透過四大項目:骨密度檢測、肌肉質量檢查、關節炎篩檢及肌肉衰弱評估,發現台灣50歲以上民眾檢測出骨鬆者骨折風險高達65.3%,65歲以上更達81.0%;而50歲以上的肌少症比例為45.0%,高出亞洲其他國家8倍,50歲以上在膝關節炎罹患率也有66.5%。特別是中南部的長者,未被治療骨骼肌肉相關疾病的比例更高,老人健康嚴重被漠視。

高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主治醫師陳榮福(左起)、台灣骨鬆肌少關節防治學會理事...
高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主治醫師陳榮福(左起)、台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍醫師與出席貴賓合影。 台灣骨鬆肌少關節防治學會/提供

陳芳萍醫師提醒,家人應多留意老年人的日常行為,若有以下四大徵兆,包括老縮水(身高倒縮3公分以上)、牛步化(10秒步行少於8公尺)、蒟蒻臂(濕毛巾擰不乾)、腳骨軟(深蹲起不來、容易軟腳),應及早就醫諮詢。

高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主治醫師陳榮福表示,為鼓勵老年人快樂動,扭樂活,此次研究特別設計了「123毛巾操」,推廣只要手持1條毛巾,每週施行2次,持續3個月運動,利用手持毛巾拉扯與自身肌肉的阻抗力量,增加力度,使伸展運動的鍛鍊效果更加發揮。這套低強度,安全性高的運動,不僅可以增加全身關節的活動,也可以加強肌力與耐力,減緩骨鬆問題。一位參與計畫的55歲張太太說,原本年紀愈大,拿鍋炒菜就越覺得吃力,跟著做3個月的運動之後,現在輕鬆多了,煮完菜肩頸也比較不那麼緊。

A- A+

相關新聞

除疤膠破迷思 朱芃年:遮瑕大於治療2018-02-13
積極找「孕」氣 不再消極等「生」機2018-02-02
精卡科技打造全台社會安全照護網2017-11-20
新北辦健康暨高齡友善城市成果發表會2017-12-19
2017國家新創獎 臺中榮總狂奪二項大獎2017-12-28
英霈斯TGF-β2研究登英國營養學期刊2018-01-29
星和醫美攻快時尚美容 擄獲小資族心2018-02-05
十年磨一劍 紅崴型塑科學養生2018-02-08
赤木純兒:腫瘤輔療 吸氫氧氣2018-02-07
台灣小分子褐藻醣膠研討會 受理報名2018-02-06
亞果結盟『丸紅』進軍日本再生醫療2018-02-01
京媛攜手濟南皮膚病防治院 義診獻愛2018-01-22
免疫治療雙機轉藥物併用於晚期黑色素瘤 延續生存希望2018-02-06
新北設周日類流感門診 假日防疫不打烊2018-01-15
弘光副教授推「瑞典式按摩」助消除痠痛 2018-01-22
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18

熱門文章

台灣金融監理沙盒法案上路 企業宜盡早準備2018-02-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top