親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輔具通用設計與市售友善 頒獎

2017-11-14 16:45經濟日報 金萊萊/撰稿

經濟部標準檢驗局鑑於身心障礙與高齡者輔具需求快速成長,為提供身心障礙與高齡者在生活上良好的輔助, 11月6日舉辦「106年度身心障礙與高齡者輔具產品通用設計競賽」、「第四屆友善優良市售身心障礙與高齡者輔具產品評選」頒獎典禮,標準檢驗局局長劉明忠、中衛中心副總詹偉正、金屬中心組長胡昌明、競賽評選委員吳煌榮、張惠美等出席致詞及頒獎。

標準檢驗局局長劉明忠(右二)、金屬中心組長胡昌明(右四)、與競賽評選委員吳煌榮(...
標準檢驗局局長劉明忠(右二)、金屬中心組長胡昌明(右四)、與競賽評選委員吳煌榮(右三)、張惠美(右五)等出席貴賓合影。 金萊萊/攝影 金萊萊/攝影

標準檢驗局局長劉明忠表示,由於高齡化為近年來全球關切的重大議題,隨著各國人口結構逐漸老化,高齡者所需之健康照護相關產品與產業需求勢將蓬勃發展,健康照護產業已成為21世紀深具發展潛力的明星產業,因此整合金屬中心、自行車中心、資策會、電檢中心、中衛中心、陽明大學多功能輔具中心等單位之能量,建立我國相關產業標準、檢測與驗證體系以促進國內輔具產業之發展,辦理此競賽活動,藉此推廣國內輔具產品、通用設計原則與產品安全規範,鼓勵企業重視高齡者與身心障礙者的各項需求,提高商品設計友善性。

通用設計競賽強調「不同使用族群、使用環境與使用情境」中所孕育的共同生活產品創意設計。友善商品著重於市售商品,強調使用者實際使用的感受,鼓勵企業重視高齡者與身心障礙者的實際使用狀況,提高商品設計的友善性。通用品設計競賽共計9個設計獲頒獎項,友善優良市售身心障礙與高齡者輔具產品評選則有20項商品入圍。

標準檢驗局局長劉明忠(右五)與通用品設計競賽得獎者合影。 金萊萊/攝影
標準檢驗局局長劉明忠(右五)與通用品設計競賽得獎者合影。 金萊萊/攝影

此次通用設計競賽的參賽作品計有160件,評選金、銀、銅獎各1組,分別為Feeding Care、癲癇守護者Seizures Beeper、流水線。友善優良市售輔具產品評選總計有92件參選商品,每件商品都能展現出其為使用者提供安全與方便的貼心設計,經過評選後,共評選出20件優勝商品。

友善優良市售輔具參賽作品計有92件,選出20件優勝商品有EAR逸耳自然音集音耳罩(十次元)、四馬達多功能護理床(亞護開發)、座椅電梯(幸福樹)、防褥瘡交替減壓氣墊床(唐德工業)、戶外型散步助行器(安德)、翻身拍背床(城紹科技)、記憶型伸縮腋下拐杖(依利)、安顯適無線尿布感測器(毅晁科技)、守護天使800H-防走失定位手錶(蓋德科技)、元倫爬梯機(富長興)、羅荷浮動坐墊(雃博)、羅布森樓梯升降椅(羅布森)、友信立可走機器人腳(友信行)、弘采病患移位升降機(弘采介護)、果凍凝膠坐墊(宏達益)、Golvo全方位多功能移位機(沛得適)、泓電樓梯升降椅Otolift-彎曲型(泓電)、i-smart智慧型自動感應不銹鋼垃圾桶(偉本企業)、防褥瘡透氣床墊 (聯鴻興業)、坐式踏步機(岱宇)。

標準檢驗局局長劉明忠(前排右六)與出席貴賓及得獎代表合影。 金萊萊/攝影 金萊萊...
標準檢驗局局長劉明忠(前排右六)與出席貴賓及得獎代表合影。 金萊萊/攝影 金萊萊/攝影

主辦單位希望透過這次產品設計競賽與成果分享,鼓勵參賽者結合創意,貢獻心力於高齡化問題的解決,並運用創新科技於友善環境的發展與促進,啟發各界重視產品的創新研發,持續為我們的產業發展注入更多的活力。(金屬中心廣告)

A- A+

相關新聞

除疤膠破迷思 朱芃年:遮瑕大於治療2018-02-13
積極找「孕」氣 不再消極等「生」機2018-02-02
精卡科技打造全台社會安全照護網2017-11-20
2017國家新創獎 臺中榮總狂奪二項大獎2017-12-28
光陽安你騎電動代步車 銀髮族最愛2018-02-21
長庚醫院獲職安衛雙驗證 醫療品質加分2018-02-21
阮綜合推新大腸癌手術 助患者優質生活2018-02-22
皮秒雷射百家爭鳴 醫病雙贏2018-01-23
基可生醫 人類膠原蛋白研發獲肯定2018-02-21
星和醫美攻快時尚美容 擄獲小資族心2018-02-05
和你想的不一樣 小心保健品多吃多錯2018-02-08
產後媽媽身材走樣 借助五大熱門醫美2018-02-12
赤木純兒:腫瘤輔療 吸氫氧氣2018-02-07
高齡化來臨 台灣拜耳辦創新獎賞創意2018-01-26
台灣小分子褐藻醣膠研討會 受理報名2018-02-06
台醫材產業攜手前進日本開拓新局2018-02-24
運動後持續下背痛 恐患僵直性脊椎炎2018-02-21
亞果結盟『丸紅』進軍日本再生醫療2018-02-01
定期大腸鏡檢查 預防癌症上門2018-02-21
季匡華: 結合熱療放療 癌免疫藥療趨勢2018-02-06
新北設周日類流感門診 假日防疫不打烊2018-01-15
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18

熱門文章

南天宮「喜迎金錢龜」求財、開運、平安好運2018-02-24
國統針軋技術一流 採用全球知名品牌纖維2018-02-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top