親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藥物基因檢驗 打造個人化精準醫療

2017-09-29 09:57經濟日報 ■郭勁甫醫師(台中慈濟醫院預防醫學中心副主任)

台中慈濟醫院預防醫學中心副主任郭勁甫醫師。 郭勁甫/提供
台中慈濟醫院預防醫學中心副主任郭勁甫醫師。 郭勁甫/提供
「預防什麼心血管疾病?要就爛命一條送他。」一星期前我的門診才剛聽到這句非常熟悉又似是而非的話。廣義來說,心血管疾病包含心臟疾病與腦血管疾病,兩種疾病分居國人十大死因第二名與第四名。由於上天有好生之德,常會在此時展現,心臟疾病與腦血管疾病不奪人性命時,就會讓人失能、殘障,需要他人照顧,這也是年長者失能原因的第五名與第二名。

在心血管疾病的預防上,除大家熟知的運動要達333、飲食要高纖低油低熱量、維持心情平穩與良好睡眠、有慢性疾病者要定期回診追蹤服藥外,坊間也有許多保健食品強調對心血管健康有益,然而根據美國自然醫學會建議,白藜蘆醇、葡萄籽(紅酒精華)、薑黃、綠茶等都被提到有助於保護心血管,但證據仍有待更多研究證實。日本抗老化醫學會則提出Q10、槲皮素或許對心血管有保護效果。

精準醫療 考量身體特性

然而對於已罹患腦血管、心血管疾病的患者而言,根據美國心臟醫學會建議,再多保健食品仍不及伯基(Bokey)或保栓通(Plavix)等抗凝血劑的藥效來的實在。也因此,台灣有許多患者會遵照醫師指示服用這些藥物,但結果如何呢?

今年初在循環(Circulation)這本醫療雜誌上刊出一篇令人驚詫的文章,指出有些人因為先天基因缺陷,導致肝臟缺乏代謝某些藥物的能力,在服用「保栓通」後仍會增加中風的風險。這類討論是新世代醫療方式「精準醫療」的精神。目前,病友罹患相同疾病時,用的藥物大同小異,實際上卻必須考量每位病友的身體特性,依照「基因型態」來思考如何做到個人化的精準醫療才最有效果。

基因檢驗 用藥參考依據

因此,即使美國醫療界翹楚--梅約診所也針對藥物基因檢驗進行完整的評估與建議。在台灣,最有名的就是HLA-B27基因檢驗用於了解病友是否適合服用降尿酸藥物。其實在美國食品藥物管理局(FDA)已建議相當多的藥物,包含:降血壓藥、降血糖藥、降血脂藥、抗生素、精神疾病用藥、抗癌藥物等均可考慮進行相關基因檢驗以了解是否適合每位病友。

在台灣這仍是一個相對陌生的檢查,卻可能是對你我非常重要的檢查,終生只要檢查一次,即可了解相關治療是否適合自己。筆者也曾在台灣接受過相關檢查,發現自己的基因對三高用藥的效果大部分都不夠好,縱使現在未罹病,卻可以警惕自己好好養生,避免三高上身,否則屆時面對三高可能會有藥石罔效的無奈。

此項檢查並非只針對已罹病的人很重要,對於未罹病的人來說,了解自己可能不適合使用某些藥物,除了萬一某日需要用藥時有所參考外,更重要的是提醒自己對某些疾病要提早預防。

如果你已經是藥罐子,看著自己吃下這麼多藥,是不是真的有效,會不會反而有害?做一次完整的檢查是最務實的作法。

A- A+

相關新聞

國泰醫院獲 「外交之友貢獻獎」獎2018-05-14
蓋德科技智慧照護 引領長照先機2018-05-15
年輕人提早老花怎麼辦? 眼科醫師張聰麒提建言2018-05-14
守護天使智慧手表 5月初成功搶救獨居謝伯伯2018-05-15
諾華世界關懷日 全省總動員2018-05-15
還原負離子機能褲 躍登國際舞台2016-11-21
弘光食科系分析木耳含花青素抗氧化2018-05-17
血壓控制不佳 全身器官竟鬧分手!?2018-05-09
英霈斯TGF-β2創新研究 登英國營養學期刊2018-01-29
双美生技 建構醫美膠原蛋白新標準2018-04-19
子宮肌腺瘤動刀 術後48小時無痛出院2018-03-22
健康吃對了嗎?個人化營養成趨勢2018-03-22
肉毒只能打3次? 醫:成份是關鍵!2018-05-07
台灣邁入高齡社會 營養存摺夠了嗎2018-04-19
尿路上皮癌 江博暉:免疫治療現生機2018-05-17
流感引心肌炎併發症 七歲童險休克2018-05-17
台中榮總國際醫療獲外交貢獻獎2018-05-04
高雄榮總印尼醫療團 義診順利凱旋2018-05-08
達特醫杏仁酸系列 打造好膚質2018-05-11
穿戴式醫學全球首例 那諾內褲減緩經痛2014-12-10
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18

熱門文章

三沃創意小創客 紀錄孩子無窮想像2018-05-20
Google智慧台灣 南部數位學程空間啟用2018-05-20
Hola! Mecico美食 老爺集團五店同推2018-05-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top