親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

秋葵 唯一成功通過動物實驗產品

2017-09-14 17:37經濟日報 謝宗翰

今年由嘉南藥理大學舉辦的2017台灣國際創新發明暨設計競賽獎,吸引來自美國、法國、日本、新加坡、中國大陸及我國共180隊參賽,為國內最具規模及代表性競賽,杏心生技所研發產品克多醣,榮獲發明類社會組銅牌,是目前市面上秋葵唯一通過動物實驗的產品,是台灣健康生技及創新研發的亮點。

2017台灣國際創新發明暨設計競賽,克多醣榮獲發明類社會組銅牌。 杏心生技/提供
2017台灣國際創新發明暨設計競賽,克多醣榮獲發明類社會組銅牌。 杏心生技/提供

杏心表示克多醣的起源,是因為感受到台灣糖尿病的盛行率不斷成長,糖尿病位居國人十大死因,目前約有200多萬糖尿病病友,且每年正以25,000名的速度持續增加中,而糖尿病及其所引發的併發症,對國人健康及醫療負擔相當龐大,為能改善國人現況,政府及有關單位勢必需要有更多專業團隊投入研發,推廣預防醫學的杏心生技公司看準需求,對此項目展開更深入的研究。

台灣民間盛傳食用秋葵具有降血糖的神奇效果,但未經證實。秋葵本身含有非常高量的粘液,秋葵的粘液有豐富的可溶性膳食纖維,(VSDF; 如果膠、阿拉伯膠、羧甲基纖維素等)可阻止腸道碳水化合物的消化,進而降低葡萄糖的吸收,可降低飯後血糖。

克多醣主要成分為秋葵萃取物,榮獲2017台灣國際創新發明暨設計競賽獎,發明類社會...
克多醣主要成分為秋葵萃取物,榮獲2017台灣國際創新發明暨設計競賽獎,發明類社會組銅牌,是台灣健康生技及創新研發的亮點。 杏心生技/提供
此外,秋葵籽及莢皮均有抑制α-glucosidasec和α-amylase的能力,可延緩碳水化合物的消化,有助飯後血糖的控制。

在杏心的專業團隊研發下,以多國專利製程超臨界高倍濃縮萃取技術,成功製造出一項以秋葵為主,搭配山苦瓜、桂皮、山藥、番石榴葉等萃取物,所組成的產品「克多醣」,並與嘉南藥理大學進行產學合作,分別進行兩次動物實驗,藉由觀察空腹血糖值、葡萄糖耐量、胰島素分泌量及其敏感性等項目,分析「克多醣」是否具有調節血糖作用。

嘉南藥理大學保健營養系陳師瑩教授表示,經由動物實驗,使用經過餵食高熱量高脂質食物後形成的糖尿病小鼠,經餵食克多醣十二週後皆能顯著,調節餐後血糖值、改善胰島素阻抗及血脂異常,並減少副睪脂肪累積量,及降低肝臟脂肪浸潤及肝細胞的微泡和大囊泡的產生,實驗證實克多醣確實能有效調節血糖。

關於杏心生技


產品均通過ISO22000與HACCP生產控管建立優良、穩定、均一的產品品質,專業產品部分更通過哈拉(Halal)認證,這些優良產品已成為公司面向世界服務人群的主力商品。秉持開發良效產品與救人的理念,針對市場需求進行產品的開發,務求做到所有產品效能最佳、品質最佳、消費者滿意、客戶滿意的境地。 期許能將中草藥及生技食品的功能與特性發揮到最大。more


@亮點企業系列文章年底前將結集出版免費電子書,如需出版通知,請點選<填資料>

A- A+

相關新聞

積極找「孕」氣 不再消極等「生」機2018-02-02
除疤膠破迷思 朱芃年:遮瑕大於治療2018-02-13
新北辦健康暨高齡友善城市成果發表會2017-12-19
2017國家新創獎 臺中榮總狂奪二項大獎2017-12-28
精卡科技打造全台社會安全照護網2017-11-20
星和醫美攻快時尚美容 擄獲小資族心2018-02-05
赤木純兒:腫瘤輔療 吸氫氧氣2018-02-07
十年磨一劍 紅崴型塑科學養生2018-02-08
英霈斯TGF-β2研究登英國營養學期刊2018-01-29
京媛攜手濟南皮膚病防治院 義診獻愛2018-01-22
免疫治療雙機轉藥物併用於晚期黑色素瘤 延續生存希望2018-02-06
亞果結盟『丸紅』進軍日本再生醫療2018-02-01
台灣小分子褐藻醣膠研討會 受理報名2018-02-06
弘光副教授推「瑞典式按摩」助消除痠痛 2018-01-22
新北設周日類流感門診 假日防疫不打烊2018-01-15
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18

熱門文章

歐都納打造全台首座山野展館 3/25開幕2018-02-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top