親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

奈焦飛秒雷射 白內障手術新選擇

2017-09-06 19:17經濟日報 李炎奇

林宏洲眼科醫師表示,過去白內障手術是使用微創超音波晶體乳化術,必須用鋼刀在角膜上做一個傷口,伸入針頭或鑷子撕起一個囊袋開口,用水晶體切割刀將白內障分成小塊,再用超音波將白內障乳化吸出。但如果患者的白內障比較成熟、瞳孔比較小、囊袋比較鬆弛、或是過程中患者緊張亂動就比較有可能使手術不順利。

為增進白內障手術的安全性與效果,2008年發展出飛秒雷射來幫助白內障手術,先吸住固定眼球,不怕患者緊張亂動,取代鋼刀改用雷射製造更平整的角膜切口;取代針頭與鑷子改用雷射撕起一個正圓、正中、大小一致且剛好的囊袋開口,讓人工水晶體置入的位置可以在中心且不易移動,讓術後的視覺品質更好更穩定,一個正圓、正中、大小一致且剛好的囊袋開口是醫生用手工器械撕囊做不到的;另外還可以取代水晶體切割刀改用雷射將白內障先分成小塊,以減少超音波使用的能量,使患者術後視力恢復較快較好。

但早期的飛秒雷射能量比較高、速度比較慢、焦點比較大、吸住眼球的壓力比較大,有可能造成結膜下出血、囊袋撕裂等副作用,林宏洲眼科醫師因此赴新加坡國家眼科中心研習,並引進瑞士新研發出的能量較低的奈焦飛秒雷射,把每發能量從微焦耳(10-6)降低到奈焦耳(10-9),把雷射速度從每秒5萬發加快到每秒百萬發以上,加大光圈、縮短焦距、使光斑變小且精準,比較不會影響鄰近的組織,讓囊袋開口邊緣更平滑堅韌。

林宏洲眼科醫師使用的經驗裡,沒有像早期的飛秒雷射或人工撕囊發生囊袋撕裂的副作用,同時因為新的瑞士奈焦飛秒雷射使用液體浸潤的吸環,對眼球較溫和,也比較沒有結膜下出血的副作用,提升手術的安全性與效果。

過去的飛秒雷射比較笨重難以移動,患者必須先接受飛秒雷射再移床或換床去顯微鏡下接受白內障手術,中間拖延的時間可能造成瞳孔縮小而增加手術的困難度;瑞士新的奈焦飛秒雷射輕巧,具有伸展臂可移動至患者床邊雷射完再移走,患者可以立即接受白內障手術,不需要移動可以增進時效並減少感染發生的機會。

不過並不是每位患者都適合接受飛秒雷射幫助白內障手術,需要經醫師的檢查評估,手術還是有一定風險且術後需注意避免外傷感染,才能達到好的治療效果。

奈焦飛秒雷射是白內障手術新選擇。  業者/提供
奈焦飛秒雷射是白內障手術新選擇。 業者/提供

A- A+

相關新聞

除疤膠破迷思 朱芃年:遮瑕大於治療2018-02-13
積極找「孕」氣 不再消極等「生」機2018-02-02
精卡科技打造全台社會安全照護網2017-11-20
2017國家新創獎 臺中榮總狂奪二項大獎2017-12-28
光陽安你騎電動代步車 銀髮族最愛2018-02-21
長庚醫院獲職安衛雙驗證 醫療品質加分2018-02-21
阮綜合推新大腸癌手術 助患者優質生活2018-02-22
皮秒雷射百家爭鳴 醫病雙贏2018-01-23
基可生醫 人類膠原蛋白研發獲肯定2018-02-21
星和醫美攻快時尚美容 擄獲小資族心2018-02-05
和你想的不一樣 小心保健品多吃多錯2018-02-08
產後媽媽身材走樣 借助五大熱門醫美2018-02-12
赤木純兒:腫瘤輔療 吸氫氧氣2018-02-07
高齡化來臨 台灣拜耳辦創新獎賞創意2018-01-26
台灣小分子褐藻醣膠研討會 受理報名2018-02-06
台醫材產業攜手前進日本開拓新局2018-02-24
運動後持續下背痛 恐患僵直性脊椎炎2018-02-21
亞果結盟『丸紅』進軍日本再生醫療2018-02-01
定期大腸鏡檢查 預防癌症上門2018-02-21
季匡華: 結合熱療放療 癌免疫藥療趨勢2018-02-06
新北設周日類流感門診 假日防疫不打烊2018-01-15
3分鐘透視健康 教你經絡檢測不求人2016-10-18

熱門文章

永進機械愛心公益 中熒文化藝術館捐畫2018-02-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top