打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

臺師大何宗武剖析AI人工智慧影響與因應

本文共521字

經濟日報 曹佳榮

Nvidia(輝達)執行長黃仁勳日前在台大演講,掀起AI議題旋風,其中在背板上面列出多家輝達合作廠商與大學,而臺灣師範大學則名列其一。臺師大全球經營與策略研究所教授何宗武表示,「AI」是很強大的輔助工具,使用者必須具備基礎學科知識與應用能力,AI雖然能幫助編寫程式、撰寫報告,甚至是學習新知,但是AI目前仍不時會提供錯誤資訊,其實還是得從資料來源處,再三求證AI所給出的內容。

臺師大全球經營與策略研究所教授何宗武期待「AI」重新譜寫商業模式。 曹佳榮/攝影
臺師大全球經營與策略研究所教授何宗武期待「AI」重新譜寫商業模式。 曹佳榮/攝影

AI浪潮興起,許多人焦慮會被取代而失業。何宗武指出,對高階經理人來說,席捲全球的數位轉型、ESG浪潮,以及AI應用融入工作之中,了解如何探索其深層原理,以系統化角度,發掘、定義與分析問題,進而解決問題。而該校高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)即是整合全校的管理、教育、文學、藝術、音樂、運動休閒等資源,推出全方位跨域課程,就是為了讓高階經理人能從更整體、全面的觀點來看待企業發展,進而掌握AI時代所需的能力。

他認為,第三波人工智慧技術發展從物聯網、大數據分析到機器學習等,假以時日,勢必改變全球商業模式的運行,與翻轉我們所認知的現有生活方式。高階經理人應持開放的態度,擁抱新興科技,並找到與它協作、打造商業新價值的方式,如此才能創造自己的「AI無法取代性」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
比利時列日大學EDBA高階企管博士在台開課 三年可獲學位
下一篇
德明科大啟動北市商圈數位轉型產學合作計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!