經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫學教育的無私奉獻 義守大學追思大體老師

本文共846字

經濟日報 宋依靜

義守大學感念大體老師為醫學教育的無言教導,於20日舉行「大體老師入殮、火化暨感恩追思禮」。醫學院醫學系、學士後醫學系、學士後中醫學系近百位師生與3位大體老師家屬齊聚一堂,共同緬懷大體老師的大愛精神,學校師生代表向家屬致上最深的敬意,感謝他們的無私奉獻,使醫學院學生在學醫這條路上,獲得無法在教科書上學到的寶貴經驗,對於家屬而言,延續愛與溫暖,讓人生到最後一刻都深具意義。校內也布置紀念牆,感念過去為教育奉獻的大體老師們。

義守大學感念大體老師為醫學教育的無言教導,舉辦「大體老師入殮、火化暨感恩追思禮」...
義守大學感念大體老師為醫學教育的無言教導,舉辦「大體老師入殮、火化暨感恩追思禮」,送無語良師最後一程。義守大學/提供

義守大學副校長沈季燕細數3位大體老師生前點滴,感謝大體老師無私奉獻以及對學校無條件的信任,讓醫學教育延續傳承,人體解剖學是義守大學醫學系、學士後醫學系、學士後中醫學系的必修課程,學生從大體老師身上學習真實的人體結構,更感受到生命價值的意義並學會感恩。根據統計,每位醫學生畢業至少可以照顧到50萬名病患,這也是大體老師生命價值無限延伸,而這份無與倫比的大愛,更要感謝家屬的諒解與成全,期許醫學生們好好將這份大愛的力量化為專業實力,在未來的從醫之路貢獻所學。

擔任計程車司機的林源旺老師,本身還是熱心的義交,他在二十幾年前被診斷罹患末期鼻咽癌,接受治療後戰勝癌症,當時他埋下捐贈大體的種子。他說,「做善事不需要區分你我」,透過這個方式奉獻,造福醫界的莘莘學子。大體老師郭森永因肺炎引發敗血性休克,他同樣在生命的盡頭,選擇將身軀奉獻醫學。身為運輸公司老闆的胡先綱老師,在對抗病魔時,簽署大體捐贈同意書,將大愛留在人世間。如今,他們雖化身為永恆的回憶,但他們的無私與奉獻精神已永存於師生們的心中。

義守大學為少數擁有醫學院的綜合型大學,再加上集團旗下完整醫療體系作後盾,充實學生...
義守大學為少數擁有醫學院的綜合型大學,再加上集團旗下完整醫療體系作後盾,充實學生的專業,培養優秀醫學人才的搖籃。義守大學/提供

來自貝里斯後醫學系大二學生祖丹尼致詞表示,大體老師所奉獻的無私教導,是醫學生的燈塔,指引他們度過不確定和困難。後中醫系大一生袁立珩說,擔任追思會總召的他,看到生命的終點凝聚了愛與奉獻,感謝大體老師們的付出,並承諾不負老師及家屬們的期望,以認真專業的態度學習。義守大學為少數擁有醫學院的綜合型大學,並擁有同集團旗下完整醫療體系作後盾,豐富資源充實學生的專業素養,是培養優秀醫學人才的搖籃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭安日照中心攜手輔英科大志工團 長輩體驗美麗石頭廟
下一篇
南市勞工局辦理「青少年職能體驗工作坊」透過木工實作體驗課程 助青年學生職業探索

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!