打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暨大碩論榮獲年度傑出論文獎 社工菁英決策失衡反省引發共鳴

本文共1140字

經濟日報 黃啟銘

國立暨南國際大學(暨大)碩士畢業生吳敏錡憑藉其深入探討社區工作組織的社會創新決策模式的論文,榮獲台灣社會工作教育學會113年度傑出論文獎。吳敏錡的研究從使用者為中心的觀點出發,深刻反省台灣過去二十年社區工作發展中的菁英決策失衡問題,並提出了具有實務價值的解決方案,獲得評審一致肯定。

吳敏錡(中)憑藉其深入探討社區工作組織的社會創新決策模式的論文,榮獲台灣社會工作...
吳敏錡(中)憑藉其深入探討社區工作組織的社會創新決策模式的論文,榮獲台灣社會工作教育學會113年度傑出論文獎。 暨大/提供。

台灣社會工作教育學會所頒發的傑出論文獎是全台社工系所研究生的競逐目標,今年共頒發三篇傑出論文獎,其中一篇為博士論文,吳敏錡的碩士論文從眾多競爭者中脫穎而出。評選委員一致認為,吳敏錡的研究主題罕見且重要,她不僅深入反省了台灣社區工作中的菁英決策問題,還結合暨大在地實踐案例,如南投縣仁愛鄉眉溪部落及埔里鎮厚熊咖啡館,提供了實際可行的解決方法,成為兼具實務與學術價值的優秀論文。

吳敏錡積極參與多項社區工作計劃,並透過實地研究累積了豐富的實務經驗,使她能夠在碩...
吳敏錡積極參與多項社區工作計劃,並透過實地研究累積了豐富的實務經驗,使她能夠在碩士論文中展現出嶄新且完整的研究深度與創新視角。 暨大/提供。

吳敏錡的論文主要探討了社區工作中的社會創新決策模式,從使用者為中心的角度,反思菁英決策的弊端。她發現,當社區工作以使用者為中心進行服務設計和實施,能有效改變治理環境,減少形式化和菁英主義。她在接受獎項時表示,這篇論文能獲得殊榮,離不開學校及指導老師的支持和資源,她對此深感感激。吳敏錡強調,以使用者為中心的服務模式在社會福利實務中的創新意義,希望這項研究能對社工實務的推動有所助益。

吳敏錡的指導教授梁鎧麟指出,吳敏錡是暨大五年一貫學碩合一的學生,自大學時期便對社區工作充滿熱情。她曾與同學組隊參加彰化的大專生暑期洄游社區競賽,逐步展現對社區的關懷與熱忱。碩士班期間,吳敏錡積極參與多項社區工作計劃,並透過實地研究累積了豐富的實務經驗,使她能夠在碩士論文中展現出嶄新且完整的研究深度與創新視角。梁鎧麟教授稱讚吳敏錡的論文為近年社工領域中難得一見的優秀社區工作研究。

除了吳敏錡外,暨大另一名碩士生陳于婷也獲得了優秀論文獎,暨大社工系一舉奪得兩項年度殊榮。暨大校長武東星表示,這些榮譽不僅肯定了暨大的研究與教學能量,也突顯了暨大長期投入在地實踐和大學社會責任(USR)的努力成果。武東星校長指出,暨大人社中心長期致力於眉溪部落與厚熊笑狗長照創新體制的建置與輔導工作,這些在地實踐的成果反映在學術研究中,形成了理論與實務的良性互動。

吳敏錡表示,希望她的研究能夠激發更多關於社工實務創新的討論,並對改善社區工作中的決策模式提供實質貢獻。她認為,社工領域需要更多以使用者為中心的創新思維,只有這樣才能真正滿足社區需求,促進社會公平與正義。她期待未來能夠繼續深入研究這一領域,為台灣的社會工作發展貢獻更多智慧和力量。

校長武東星強調,暨大將繼續支持師生將創新行動落實於社會實踐,並透過持續的學術研究和實務操作,提升社會工作的專業水平和社會影響力。他希望更多學生能夠以吳敏錡為榜樣,將學術研究與社會實踐緊密結合,共同推動社會工作的進步與發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
義守大學廚藝系 以巧克力奪BOTC國際廚藝大賽銅牌
下一篇
桃青年局攜手龍華科大 舉辦「安東Young一夏」XR體驗展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!