打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位發展部放視大賞 龍華科大遊戲系《X-23咕嚕》奪全國第一

本文共957字

經濟日報 項家麟

數位發展部第十四屆放視大賞(Vision Get Wild,VGW)日前公布成績,龍華科技大學多媒體與遊戲發展科學系洪敏翔老師指導學生,以作品《X-23咕嚕》勇奪PC與主機遊戲組金獎殊榮,這也是該團隊繼去年獲放視大賞優選後,更上層樓,奪下全國第一,展現遊戲開發與創意設計實力。

龍華科大遊戲系學生團隊,參加數位發展部2024放視大賞,作品《 X-23咕嚕》獲...
龍華科大遊戲系學生團隊,參加數位發展部2024放視大賞,作品《 X-23咕嚕》獲得金獎肯定。龍華科大/提供
龍華科大遊戲系洪敏翔老師指導學生李沛霖、尤琮凱、邱育楷、吳翊溶、洪睿襄及王羿雯共組「累累病團隊」,開發出的作品《X-23咕嚕》是一款以「‎PC電腦與‎Steam遊戲機平台」為主的2D平台動作過關遊戲,製作專案引擎則是採用Unity3D。《X-23咕嚕》讓遊戲玩家扮演一位被改造的貓咪"咕嚕",從實驗室逃脫的冒險歷程。玩家必須透過咕嚕的自身能力來解開各種陷阱與關卡,逐一過關挑戰最後的魔眼獸。遊戲包含創意動作技能元素,除了讓玩家在遊玩過程需切換體型技能才能過關,體驗遊戲所帶來的"緊張刺激",也利用控制體型血量的規則,讓玩家遊玩時需要考量行動策略,為玩家帶來了前所未有的新鮮體驗,也因此能夠在放視大賞中受到評審青睞,獲得金獎肯定。

指導老師洪敏翔表示,「累累病團隊」在整個遊戲製作過程當中,不管是從時間、工作分配到專業能力上,不斷地遇到困難,但對製作遊戲的熱情絲毫未減,持續地嘗試尋求各種辦法解決問題。雖然團隊有好幾度必須重製整個專案,但在開發過程都從消費者觀點出發,同時不斷提醒自己,究竟想要為玩家帶來甚麼樣的遊戲,是否還維持曾經的初衷沒有偏題,大家都從專題開發中獲得非常寶貴的經驗,打下扎實基礎,相信未來同學們進入職場後,技術實力將愈趨成熟。

遊戲系主任盧大為指出,該系以培養遊戲企劃與多媒體遊戲動畫之專業人才為教學目標,鑒於AI人工智慧與遊戲產業持續增長,目前全世界遊戲設計人才需求正夯,遊戲系將以程式設計與人文藝術並重,培育理論與實務兼具的遊戲設計人才,有效打造學子未來職場競爭力。

龍華科大校長葛自祥特別恭喜師生獲獎並感謝老師指導辛勞。他強調,學校創校迄今已逾半世紀,致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,1999年率先成立多媒體與遊戲發展科學系,不僅是國內第一個將「遊戲」二字揭示於系名的科系,也是極少數具有iOS遊戲程式設計開發師資與教學能力的技職院校,今年並導入勞動部指導之生成式AI遊戲開發課程,更能培育出產業界需要的創意人才。

龍華科大遊戲系是國內少數具有iOS遊戲程式設計開發師資與教學能力的技職院校。龍華...
龍華科大遊戲系是國內少數具有iOS遊戲程式設計開發師資與教學能力的技職院校。龍華科大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東科大觀光系推廣竹森林療癒結合企業ESG深化綠色休閒體驗
下一篇
東生華與陽明交大簽署MOU 聚焦人才及精準藥物開發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!