經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世紀綠能工商 培育即戰力人才

提要

落實學用合一 布局綠能電銲、軌道、幼教產學合作 輪調式建教班提供近百企業實習機會

世紀綠能工商校長陳崑玉秉承世紀鋼集團董事長賴文祥興學理念,培育學生務實致用、學用合一。
林政傑/攝影
世紀綠能工商校長陳崑玉秉承世紀鋼集團董事長賴文祥興學理念,培育學生務實致用、學用合一。 林政傑/攝影

本文共616字

經濟日報 林政傑、吳佳汾

世紀鋼集團董事長賴文祥因應焊接技術人員短缺,長期思考著如何為業界深耕人才的問題,秉持教育契合職場的理念,與世紀綠能工商校長陳崑玉攜手辦學,並和各領域進行產學合作及建教實習,致力為學生創造更多實習機會,成為培育專業人才的首選學校。

世紀綠能工商教學目標以正規班與輪調式建教合作班兩者並重,為解決企業人才缺工困境及配合政府新南向政策,除了本國生外,也赴泰國、緬甸、印尼、越南、菲律賓等國家積極招生。陳崑玉表示,未來希望招收更多僑生,透過建教合作規畫對接企業,推動實務教學及應用,打造畢業即就業的即戰力。

為落實學用合一,縮短產學落差,拓寬未來深造機會,學校根據不同產業需求,現已與世紀風電、偵娣文教、桃捷與龍華大學進行產學合作開設特色班,而輪調式建教合作班則優選如東元電機、新光鋼、高力熱處理等近百間實習企業,協助學生將知識與實務相結合。

陳崑玉認為,加強產學鏈結,學生方能獲得與業界同步的實務經驗,與未來工作場域無縫銜接,進而表現優良獲得留任,成為企業重點栽培的對象。為此,學校陸續建置軟硬體設備,如機械科新建專業製圖電腦教室、創客教室及焊接實習工廠,以達到務實致用的目標。

世紀綠能工商已積極針對綠能電銲、智慧綠能、捷運軌道、幼兒教育等不同領域布局產學合作,並投入逾億元建置軟硬體設備。陳崑玉強調,為能讓學習無後顧之憂,學校提供入學獎金及服裝補助費,各科系亦有獎(助)學金及生活津貼等各項補助,盼成為企業興學的典範,並為產業培植領域專才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大USR創新研發 勇奪全國學生實務專題競賽首獎
下一篇
嶺東科大校長陳仁龍授旗嘉勉海外志工團再度傳遞熱情與專業到泰北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!