經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

KEEP WALKING 夢想資助計畫得主今揭曉 「良好健康與福祉」最受關注

本文共2163字

經濟日報 蘇璽文

全球知名威士忌領導企業帝亞吉歐(DIAGEO)每年舉辦「KEEP WALKING 夢想資助計畫」。今(29)日舉行頒獎典禮,正式揭曉 10 為年度得主,更邀來 250 位來自產官學界貴賓、歷屆得主齊聚一堂,共同歡慶 KEEP WALKING 夢想資助計畫 20 週年里程碑。今年以「跨越極限,永續前行,夢想 KEEP WALKING」為主題,首度以「永續」為轉型核心,鼓勵每位得主以夢想助力永續發展。

「第 20 屆 KEEP WALKING 夢想資助計畫」自去年 10 月開跑以來,獲得熱烈迴響,徵件數更創下 6 年來新高!

KEEP WALKING 夢想資助計畫 20 週年 帝亞吉歐支持多元夢想帶動永續發展

KEEP WALKING 夢想資助計畫自 2003 年開跑以來,已挹注超過 2 億獎金、支持 226 個夢想起飛,成為全台最大的圓夢平台。帝亞吉歐大中華區董事總經理程展鵬(Atul Chhaparwal)特別蒞臨現場,除了以感性激勵的口吻感謝每位夢想家的豐沛能量,讓 KEEP WALKING 夢想資助計畫得以持續發揚光大,同時也感謝現場與會的貴賓過去的力挺與貢獻。「全球正面臨複雜的經濟、社會與環境挑戰,帝亞吉歐以行動積極實踐全球十年 ESG 計畫 – 2030 社會願景。在台灣,我們亦透過 KEEP WALKING 夢想資助計畫,長期支持夢想帶動創新的永續解方。」他也補充:「KEEP WALKING 夢想資助計畫一直讓我們非常驕傲,相信無論幾個 20 年,都會不斷與時俱進,回應社會需求,陪伴所有夢想家 KEEP WALKING。」

帝亞吉歐(DIAGEO)每年舉辦「KEEP WALKING 夢想資助計畫」。今(...
帝亞吉歐(DIAGEO)每年舉辦「KEEP WALKING 夢想資助計畫」。今(29)日舉行頒獎典禮,正式揭曉 10 為年度得主,更邀來 250 位來自產官學界貴賓、歷屆得主齊聚一堂,共同歡慶 KEEP WALKING 夢想資助計畫 20 週年里程碑。DIAGEO/提供

各界賢達與歷屆評審更給予計畫高度肯定:出席的台北市副秘書長林哲宏讚許帝亞吉歐串聯產官學界的斐然成果,更期待未來有更多從北市出發、放眼全台灣的夢想誕生,英國在台辦事處副代表嚴濤暮(Tom Burn)也指出,永續發展是台英合作關鍵的一環,很高興看到帝亞吉歐為永續目標的投入,帝亞吉歐身為英商,但致力於回饋在地,積極帶動台灣民眾發展出更多永續解方,為公私協力在台發揮影響力的重要示範。而擔任本屆決審評審的教育部青年發展署署長陳雪玉更表示:「這是對社會非常有影響力的計畫,鍥而不捨、能夠有實際行動,這是最重要的。」

第 20 屆徵件數創 6 年新高 「良好健康與福祉」成最受關注議題

第 20 屆 KEEP WALKING 夢想資助計畫將「永續」納入夢想的必要條件,此精神更貫徹在今年的徵件類別上:分為「經濟永續」、「環境永續」、「社會永續」三類,評分標準也將「永續影響力」的佔比提高至 50%,讓夢想提案得以更積極回應 17 項聯合國永續發展目標(UN Sustainable Development Goals, SDGs)。

帝亞吉歐(DIAGEO)每年舉辦「KEEP WALKING 夢想資助計畫」,最終...
帝亞吉歐(DIAGEO)每年舉辦「KEEP WALKING 夢想資助計畫」,最終選出 10 位夢想得主,回應不同面向的永續議題(3 位環境永續、2 位經濟永續、5 位社會永續),共享千萬元總獎金。DIAGEO/提供

令人驚喜的是,今年共有近 600 位民眾熱烈報名,顯現大眾對於永續議題的高度重視。經過來自不同專業領域的評審團多番討論後,最終選出 10 位夢想得主,回應不同面向的永續議題(3 位環境永續、2 位經濟永續、5 位社會永續),共享千萬元總獎金。

其中有 4 位得主皆關注 SDGs 3「良好健康與福祉」目標,包括:研發輔具協助偏鄉聽損照護的李沛羣、協助身心障礙者潛入深海找回自我的陳建宏、為新竹山區孩子提供早療服務的陳力磑以及透過 3D 器官列印喚起大眾器捐意願的劉秉勳,不約而同以醫療資源平衡貧富差距,更是實踐多元共融價值的典範。同樣關注社會永續議題的,還有「蒂摩爾古薪舞集」的創辦人兼團長路之・瑪迪霖,她將排灣元素帶進舞蹈,除了增加偏鄉孩童接觸文化藝術的機會,更舞進歐美、展現台灣文化軟實力。

至於關注環境永續的得主,則包括將不起眼的澎湖「下雜魚」轉換為漁業永續契機的巫佳容、致力復育都市陸地並重拾生物多樣性的李佳蓉,以及發揮地力最大效用、在光電板底下復育熱帶菇的謝維。最後,以「維修再生」結合「社會工作」,建立讓技職學生為獨居老人修繕電器機制的張貴智,以及使用活菌工法「化腐朽為神奇」,讓雞糞成為乾燥肥料的陳郁雄,都是串接社會、環境等資源,打造出永續營運模式,以夢想回應經濟永續的最佳範例。

20 年來支持夢想提案回應逾 9 成 SDGs 目標 產學合作培力逾 1500 名新生代餐飲人才

從 KEEP WALKING 夢想資助計畫的成果中,也可以一窺 20 年來的社會脈動與需求。這些年所支持的 226 個夢想提案中,得主回應 SDGs 17 項目標的覆蓋率已超過 9 成,而前三大 SDGs 目標分別為「良好的健康與福祉」(75 件 / 24%)、「優質教育」(70 件 / 22.4%)、良好工作及經濟成長(28 件 / 9%)與減少不平等(同樣為 28 件 / 9%)。

帝亞吉歐(DIAGEO)每年舉辦「KEEP WALKING 夢想資助計畫」,超過...
帝亞吉歐(DIAGEO)每年舉辦「KEEP WALKING 夢想資助計畫」,超過 50 位歷屆得主也來到現場。其中年度大使陳彥博也代表歷屆得主致感謝詞。DIAGEO/提供

除了持續支持以實際行動回應不同永續類別的夢想家,KEEP WALKING 夢想資助計畫也延續過去兩年的資源挹注,聯手新北市政府與非營利組織 Skills for U(社團法人國際技能發展協會)發起「KEEP WALKING 夢想資助學院」,迄今前進 8 所大專院校、培育逾 1,500 名新生代餐飲人才,未來將繼續攜手與大專學府產學合作;並將展開弱勢就業力培訓計畫,提供餐飲相關實務技能培訓,在後疫情時代助力餐飲人才培植,充分發揮企業影響力。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
共享登山杖、可觸摸訊息 國際爭光! 北科大榮獲德國iF學生設計獎、紐約ADC學生組銅獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!