經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢寶德紀念館《南風菖蒲–光雕藝術展》開幕 展至6月20日

本文共635字

經濟日報 黃啟銘

由南藝大動美所師生共同策劃的《南風菖蒲 – 光雕藝術展》,5月29日舉行開幕儀式,這項兼具光雕、聲響及演算之美的展覽,本展特色之一,就是透過漢寶德紀念館美麗又特殊的建築外觀,與室內寬敞多層樓梯結構所組成的空間,以投影機進行光雕,讓建築空間透過「光」重新解構,發現更多的可能性。展出地點在該校漢寶德紀念館二樓展出,展期至6月20日止。

開展實況一。 南藝大/提供。
開展實況一。 南藝大/提供。

校方表示,該展為教育部「2024前瞻顯示科技落實於場域應用之創新專題實作競賽」系列活動,全臺灣共有六組場域參與,包含北部的國立臺灣大學未來展演場、國立師範大學美術館、國立臺北藝術大學科技藝術館、國立科學教育館,與南部的國立成功大學體育館、國立臺南藝術大學漢寶德紀念館等六個館舍。

開展實況二。 南藝大/提供。
開展實況二。 南藝大/提供。

南藝場域計畫主持人羅禾淋副教授表示,此次南藝大入選為競賽場域之一,共推出七組作品,除了成果展示還有演出,投射於漢寶德紀念館的空間,以科技藝術展現非凡的美感體驗。

開展實況三。 南藝大/提供。
開展實況三。 南藝大/提供。

漢寶德紀念館自112年5月開放參觀以來,不斷推出新的展覽,本次展覽的創作藝術家包括林亭羽、劉友真、黃孟凡、黃姿婷、楊佳蓁、黃雅詩、封皓瀠、張承濬、潘保源、黃至瑄、卓文吉、温其希以及陳昱維。校長詹景裕在致詞時表示,由此可見南藝大師生擁有源源不絕、豐沛的創作能量。

活動名稱《南風菖蒲》的發想亦與端午有關,策展人林亭羽表示,菖蒲是一種水生草本植物,具有驅惡祈福的寓意,又稱端午草。「南風菖蒲」象徵著菖蒲花在南風中搖曳生姿,帶來無限的創意靈感,如蝴蝶翩翩起舞,漫遊在充滿菖蒲花的山谷間,帶給觀者視覺上的盛宴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜英文系畢業公演《1984》精湛演出 深獲各界高度肯定
下一篇
2024 THE世界大學影響力排名 東華大學三項全球200名內

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!