經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義縣府與中正大學舉辦「淨零未來」講座 分享綠色轉型經驗

本文共1094字

經濟日報 宋依靜

在全球面臨嚴峻環境挑戰的背景下,「淨零永續」已成為國際間共同追求的目標。嘉義縣結合農業與工業的發展,長期致力於綠色生活和綠色創業,是實現淨零目標的理想地區。有鑑於中正大學USR竹生活實驗室團隊致力推動淨零綠生活,嘉義縣環保局特別與中正大學合作,昨(28)日共同主辦了一場「嘉義縣淨零未來,推動社會綠色轉型與永續發展」的講座活動。

嘉義縣政府與中正大學推動「淨零未來」講座,與會來賓合影。中正大學/提供
嘉義縣政府與中正大學推動「淨零未來」講座,與會來賓合影。中正大學/提供

嘉義縣環保局長強調,淨零碳排對生活各方面的重要性,並指出在淨零轉型的過程中,需要良好的規劃和溝通來實現公正轉型,以將衝擊降至最低。中正大學USR計畫推動中心盧龍泉學務長表示,中正大學USR的社會責任目標之一就是協助地方進行淨零綠生活的公正轉型。今天看到大家踴躍參加,代表團隊過去幾年的努力已有初步成果,未來學校將更積極地協助嘉義地區進行相關淨零轉型的工作。

活動由中正大學黃士銘教授主持,他特別感謝嘉義縣政府積極的推動淨零綠生活公正轉型,並感謝世界華人工商婦女企管協會嘉義分會與嘉義市企業經理協進會共同支持此活動,以及嘉義縣議員陳文忠與前朴子市市長黃麗貞的參與,為嘉義縣的淨零綠生活公正轉型活動獲得更大社會迴響。會中並邀請了精營管理顧問股份有限公司蔡適陽和官田烏金菱角殼炭主要推動人林弘萍教授,分享他們的推動經驗與見解。

活動由中正大學黃士銘教授主持,他感謝嘉義縣政府積極的推動淨零綠生活公正轉型的活動...
活動由中正大學黃士銘教授主持,他感謝嘉義縣政府積極的推動淨零綠生活公正轉型的活動。中正大學/提供

在焦點座談的過程中,專家們對淨零碳排與公正轉型提供了多元化的見解,特別是嘉義地區的廠商與社團也展現出積極的淨零綠生活成果並進行分享。吉辛國際餐飲辜耀義總經理提倡素食有助於體內環保,並友善地球及動物;嘉義縣溪口鄉天赦竹編協會總幹事蔡世偉暢談竹子的綠色價值及竹編與竹炭在溪口的在地創生發展;中正大學王少君老師強調竹炭益生菌養殖場域的幫助,解決魚塭種電下的生態問題;中正大學會計與資訊科技系謝佳純教授則強調,當前的綠色會計與碳盤查已成為顯學,對企業的價值和企業報導的重要性;大醫生技公司謝豐裕董事長分享他們申請成為綠色B Lab 企業的成功經驗; 世界華人工商婦女企管協會黃麗貞會長認為,政府應提供完善的配套措施,結合民間意願,促進永續綠生活。

嘉義縣政府此次講座活動展示了多方對淨零碳排和公正轉型的努力與嘉義地區產業對綠色轉...
嘉義縣政府此次講座活動展示了多方對淨零碳排和公正轉型的努力與嘉義地區產業對綠色轉型的積極活力。中正大學/提供

嘉義縣政府此次講座活動展示了多方對淨零碳排和公正轉型的努力與嘉義地區產業對綠色轉型的積極活力。各領域專家一致認為,實現淨零目標需要企業、政府和民眾的協同合作,結合科學技術與實踐策略。從碳計算的複雜性、素食生活方式的推廣,到竹炭技術的應用和農業廢物利用,每個領域的探索都為綠色未來提供了寶貴的思路。政府應制定完善的政策配套,與民間力量協同合作,推動可持續的綠色生活方式,共同應對環境挑戰,實現社會的公正轉型和永續發展。嘉義縣在積極邁向農工大縣的同時,也不忘推進淨零碳排的綠生活,朝向一個永續宜居的城市邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
台南應用科大應英系強化學生移動力 拓展國際體驗學習管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!