經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳承菸業記憶 北科大「彼時・菸葉黃了!」轉譯菸草產業刊物文化

北科大「彼時・菸葉黃了!」開幕師長學生合影。
 北科大/提供
北科大「彼時・菸葉黃了!」開幕師長學生合影。 北科大/提供

本文共816字

經濟日報 吳佳汾

北科大為迎接113週年校慶,由文化事業發展系副教授陳涵秀帶領學生組成策展團隊,打造百年北科文資薪傳紀實系列展覽之二「彼時・菸葉黃了!台灣菸業刊物的文化密碼特展」,即日起至6月1日於北科大十二甲講堂展出,透過Podcast(網路廣播)、互動體驗及紀錄影片,帶領大家從不同面向認識菸草產業文化資產,歡迎各界蒞臨參觀。

北科大校長王錫福為「彼時・菸葉黃了!台灣菸業刊物的文化密碼特展」開幕致詞。(攝影...
北科大校長王錫福為「彼時・菸葉黃了!台灣菸業刊物的文化密碼特展」開幕致詞。(攝影:王映涵)

北科大校長王錫福表示,陳涵秀老師長期投入臺灣的菸業文化保存行動,菸業曾是我國重要的經濟產業之一,種植菸草養活了許多家庭,菸草因此被稱為「綠色黃金」。在大環境變動下,臺灣菸業最終於2017年劃下句點,相關人事物也逐漸成為產業文化資產。

北科大「彼時・菸葉黃了!」展出國寶級工藝師陳振龍打造的大阪式菸樓建築模型。 北科...
北科大「彼時・菸葉黃了!」展出國寶級工藝師陳振龍打造的大阪式菸樓建築模型。 北科大/提供

王錫福指出,「文化復育」、「文化治理」、「文化實踐」為本校文發系的發展重點,著重的不僅是回顧過往,更關注過去與現在的連結,以及如何在當代說過去的故事。藉由如本展的文化保存行動,引領大家一同思考,當產業已是過去式,文化如何透過保存、轉譯和行動被傳遞和創生?北科大希望在這方面能為臺灣社會盡一份心力,透過展覽讓更多人認識臺灣菸業文化。

「彼時・菸葉黃了!」策展人、北科大文化事業發展系副教授陳涵秀長期投入臺灣的菸業文...
「彼時・菸葉黃了!」策展人、北科大文化事業發展系副教授陳涵秀長期投入臺灣的菸業文化保存行動。(攝影:王映涵)

資深菸農黃先生(中)於北科大「彼時・菸葉黃了!」示範綁菸葉的訣竅。(攝影:王映涵...
資深菸農黃先生(中)於北科大「彼時・菸葉黃了!」示範綁菸葉的訣竅。(攝影:王映涵)

策展人陳涵秀表示,「彼時・菸葉黃了!」是菸業文資保存系列行動的一部份,展覽延續自2019年北科大舉辦的「燻烤吧!1970菸業文化展」,聚焦於臺灣的菸業文化底蘊;今(2024)年3月於嘉義中埔舉辦的「於是・菸花開了!菸業文化/攝影展」,重現了過去菸業聚落的天地人關係;接著如今登場的「彼時・菸葉黃了!」,呈現的是大家較為陌生的菸農刊物的故事。

北科大「彼時・菸葉黃了!」展出菸草植栽,從不同面向一窺菸業文資面貌。 (攝影:王...
北科大「彼時・菸葉黃了!」展出菸草植栽,從不同面向一窺菸業文資面貌。 (攝影:王映涵)

陳涵秀說明,本次展覽揭開菸業刊物《中菸報導》與《台菸通訊》的神秘面紗,從中可以了解當時菸農的生活情景,與產業裡人事物的網絡關係,這些有形、無形的文化資產都相當珍貴;同時,展出少見的菸業檔案及文物、珍貴的影像紀錄、菸草植栽,更有國寶級袖珍模型工藝師陳振龍親手打造的大阪式菸樓建築模型,值得細細欣賞。策展團隊也精心設計了互動體驗區、錄製展覽Podcast節目,透過視覺及聽覺的轉化,邀請大眾一同探索臺灣菸業刊物的文化密碼。

北科大人社學院院長李傑清於「彼時・菸葉黃了!」開幕致詞。(攝影:王映涵)
北科大人社學院院長李傑清於「彼時・菸葉黃了!」開幕致詞。(攝影:王映涵)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜英文系畢業公演《1984》精湛演出 深獲各界高度肯定
下一篇
超高齡社會來臨 勞動部雲嘉南分署銀髮勞動力論壇 盼企業活化中高齡勞動力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!