經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高分署YS與專家群打造職涯存摺 助青年用優勢儲「職」未來

本文共862字

經濟日報 黃啟銘

為幫助青年掌握自我優勢,適性就業,勞動部高屏澎東分署青年職涯發展中心(簡稱:YS)攜手逾40位職涯教練、心理師與企業專家,於即日起推出「職涯存摺」服務,帶領15至29歲青年透過內在自我覺察,探索個人優勢特質、能力與價值觀,加上專家團隊以職涯發展角度提供專屬的外在觀點的專業分析,集結服務歷程與專家建議製作數位版「職涯存摺」,協助青年融合內在與外在觀點,定位適性職涯方向,在未來不同職涯階段也可以參考專家建議,打造理想職涯路徑。

YS諮詢師透過一對一諮詢帶領青年釐清職涯方向。 高分署YS/提供。
YS諮詢師透過一對一諮詢帶領青年釐清職涯方向。 高分署YS/提供。

YS長期透過一對一職涯諮詢協助青年突破職涯困境,自102年成立以來,職涯諮詢服務逾10,000人次,依據服務統計,青年第一大諮詢需求為「自我認識不足」,凸顯多數青年有自我認識的困擾,需要職涯探索來聚焦就業方向、設定目標並展開就業行動。

YS諮詢師將探索歷程彙整反饋於「職涯存摺」,助青年突破職涯困境。 高分署YS/提...
YS諮詢師將探索歷程彙整反饋於「職涯存摺」,助青年突破職涯困境。 高分署YS/提供。

此外,依據勞動部歷年「15-29歲青年勞工就業狀況調查」顯示,青年勞工初次尋職曾遭遇困難,以「經歷不足」最高,其次是「不知道自己適合做哪方面工作」。為協助青年掌握自我優勢,適性就業,今年度YS升級個別諮詢服務,由YS諮詢師整合職涯教練、心理師與企業專家,推出「職涯存摺」,彙整青年職涯探索歷程,由職涯教練對應青年特質,提供職涯發展所需的求職策略、能力提升技巧等。

YS職涯教練-台灣奧美集團董事總經理張裕昌教練解決青年職涯上的困惑。 高分署YS...
YS職涯教練-台灣奧美集團董事總經理張裕昌教練解決青年職涯上的困惑。 高分署YS/提供。

另外,透過心理師協助整理優勢與能力,穩定求職心態;由企業專家以選才角度回饋,給予投入產業就業準備建議。台灣奧美集團董事總經理同時也是YS職涯教練的張裕昌教練表示,「職涯存摺」藉由串連職涯服務與多方專家回饋,紀錄青年職涯旅程從起點到下個歷程,有助於青年看到自己的改變。接受個別諮詢服務的佩雯也反饋,「職涯存摺」能不斷提醒自我不偏離目標,讓自己有信心朝理想大步邁進。

YS透過探索團體陪伴青年定位職涯目標。 高分署YS/提供。
YS透過探索團體陪伴青年定位職涯目標。 高分署YS/提供。

高屏澎東分署分署長郭耿華表示,鼓勵陷入職涯困惑的青年多加利用YS職涯資源,透過YS諮詢師深度諮詢陪伴青年快速定錨職涯方向,並透過「職涯存摺」幫助青年在職涯發展中掌握職涯方向、目標,陪伴青年突破外在困境、化解內心焦慮,讓職涯發展無往不利。欲申請職涯諮詢請至YS官網https://kys.wda.gov.tw,或撥打專線07-2313232。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺東大學攜高雄空大 共創教育學術量能1+1>2
下一篇
移民署委辦113年度移民專業人員訓練 開課報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!