經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

運動轉播齊步走 中正大學兩系聯手培育運動傳播人才

本文共717字

經濟日報 宋依靜

中正大學致力培育體育人才,去年學生蕭翔文在亞洲帕拉運動會跆拳道勇奪金牌,受到廣泛關注。隨著網路賽事轉播的普及,中正大學運動競技學系及傳播學系攜手合作,執行「教育部體育署112學年度培育大專院校運動傳播人才計畫」,成立跨領域的中正大學運動傳播團隊,協助體育署推廣及行銷113年全國中等學校運動會。

今年度成立的跨領域中正大學運動傳播團隊,將可對新興的運動傳播產業注入新的活力與創...
今年度成立的跨領域中正大學運動傳播團隊,將可對新興的運動傳播產業注入新的活力與創意。中正大學/提供

校長蔡少正表示,兩個學系跨領域的合作將有助於傳播系學生提升賽事紀錄的技術,並讓觀眾深入了解不同賽事魅力。蔡少正說,以前體育賽事很重視選手得獎的結果,現在有了轉播團隊,可以讓運動選手的過程訓練也被呈現出來,選手在賽事後同時得到更多民眾的關注。此外,相對冷門的運動項目也可以藉由賽事轉播,更為人所知。

計畫主持人廖俊儒教授表示,自媒體和網路串流直播已經融入人們的日常生活,體育賽事透過網路直播,讓無法到場觀看的觀眾也能同步感受比賽的激情,從而大幅提升了觀看和參與運動的人口,也帶動全球運動轉播技術的提升與媒體商機的擴大。

今年度成立的跨領域中正大學運動傳播團隊,將可對新興的運動傳播產業注入新的活力與創...
今年度成立的跨領域中正大學運動傳播團隊,將可對新興的運動傳播產業注入新的活力與創意。中正大學/提供

廖俊儒也強調,中正大學同時擁有運競系及傳播系,在運動轉播的領域有得天獨厚的人力優勢;兩系近年也有合作經驗,例如去年轉播陽光女孩南區排球對抗聯賽觀看數高達四萬人次,民眾參與熱度高昂,轉播成果豐碩。協同計畫主持人傳播系副教授蔡崇隆也對傳播系學生有興趣嘗試運動轉播表示樂觀其成,他鼓勵同學們跨領域合作培養溝通技巧及團隊性,同時提升整合能力及專業素養。

今年度成立的跨領域中正大學運動傳播團隊,由傳播系、運動競技系、成人及繼續教育系,以及課程研究所博士班學生組成,於4月中旬進行113年全國中等學校運動會射擊項目的決賽轉播,未來也將招募新的成員,歡迎有興趣的同學聯絡校內分機26526接洽林先生,對新興的運動傳播產業注入新的活力與創意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東科大USR新社地方設計 首次參賽荷蘭湛藍設計即獲三金
下一篇
嘉藥攜手企業共研 AI科技提升企業轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!