經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

成大攜手東海大學 開發低溫生物炭複合材料

提要

製程溫度低、碳含量高、改善孔洞結構、環保可持續等特性

本文共852字

經濟日報 張傑

成大航太系陳維新特聘教授與東海大學李冠廷助理教授,共同開發出以低溫廢熱碳化,產製出的低溫生物炭,可將其應用於農業、工業以及民生領域,與市面上高溫碳化產製生物炭,有顯著區別,由於低溫生物炭具有製程溫度低、碳含量高、改善孔洞結構、環保可持續等特性,可成為當今能源轉型和可持續發展的重要選擇之一,對於綠色能源的發展具有重要意義。

成大航太系陳維新特聘教授。 張傑/攝影
成大航太系陳維新特聘教授。 張傑/攝影

陳維新博士致力研究生物炭相關研究已有20年以上經驗、發表超過600篇國際期刊文章,並擁有多項國際專利與多元軟硬體設備,並身兼成大能源產業人才教育中心主任,長期率領團隊研發能源創新技術,並推動生質能、氫能、潔淨能、生物炭、熱電技術等領域發展。

成大航太系陳維新特聘教授與東海大學李冠廷助理教授,共同開發出以低溫廢熱碳化,產製...
成大航太系陳維新特聘教授與東海大學李冠廷助理教授,共同開發出以低溫廢熱碳化,產製出的低溫生物炭,可將其應用於農業、工業以及民生領域,與市面上高溫碳化產製生物炭,有顯著區別。 張傑/攝影

此次與東海大學李冠廷助理教授合作開發生物炭複合材料,特聘教授陳維新表示,由於低溫廢熱產製生物炭,在製程溫度相對較低,通常在300°C以下,與傳統高溫碳化技術相比,能節省能源並降低碳化過程中的碳排放。

此外,低溫生物炭主要由生質物材料(如農業廢棄物、木質廢料等)經過碳化處理而成,碳含量相對較高,使其具有優異的燃燒性能和能源密度,輔以低溫生物炭具有豐富的微孔結構,這些微孔有助於吸附氣體和液體,提高了其在吸附、儲存和分離等方面的應用價值,如吸附劑、過濾材料等。

成大航太系陳維新特聘教授(右)與東海大學李冠廷助理教授一同合影。 張傑/攝影
成大航太系陳維新特聘教授(右)與東海大學李冠廷助理教授一同合影。 張傑/攝影

陳維新特聘教授指出,低溫生物炭的製備過程較為環保,不會產生大量的煙氣或有害氣體,同時能夠有效利用生物資源,去化廢棄物,符合永續發展的理念,且在農業、工業和民生等領域具有廣泛的應用價值,可用作土壤改良劑、固體燃料、吸附劑、濾料等。

李冠廷助理教授表示,生質能是一種可再生能源,具有減少碳排放、減緩氣候變化等重要作用,陳維新特聘教授所率領的團隊開發出的低溫廢熱碳化技術,不僅提高了生物炭的生產效率,同時降低了生產成本,同時達到循環經濟目標,使得低溫生物炭更具競爭力。

陳維新特聘教授表示,生質能、氫能、潔淨能/生物炭、熱電技術等領域的發展,將是未來能源產業的重要方向,台灣作為一個資源有限的小島嶼國家,必須積極探索各種可持續的能源替代方案,以確保能源安全與環境永續,也為能源轉型注入了新的動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材
下一篇
大葉大學國際標準固定式儲能系統安裝研習 提升消防安全意識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!