經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

私立大學學雜費補助 六都學子升學在地導向

本文共893字

經濟日報 黃啟銘

教育部學雜費補助政策上路,今年申請入學前端私校報名人數明顯增加,尤其是六都(雙北、桃園、台中、台南、高雄)學子更傾向留在地念有口碑的私校。家長表示,若本身就住桃園,子女沒有考上中部或南部真正的頂尖國立大學,會考慮讓子女留在北部都會區(雙北、桃園)讀有口碑的私校。

私立大專校院學雜費減免政策已於二月上路,就讀私校的學生每學年可減免3.5萬元,拉近就讀公、私立學校的學雜費差距。學界評估今年都會區的私立大學,將成為偏遠國立大學的招生競爭對手。特別是北部都會區(雙北與桃園)的學子在考量學校資源、自身興趣與未來就業的可見度,不一定會選擇缺乏產業聚落的偏遠國立大學。

進一步觀察今年北部都會區的私立大學申請入學報名人數,赫然發現有些私立科大的熱門科系的報名踴躍程度,勝於私立普大的冷門科系,顯示以實作導向的私立科大,如果熱門科系有堅強的辦學績效,仍可獲得普高學生的青睞。同學與家長對於技能頂尖的私立科大熱門科系就非常有興趣,尤其是在技能競賽表現優異、有專長證照又能輔導就業的特色科系。

萬能科大最近在全國技能競賽分區賽中,榮獲金牌數與總獎牌數均為全國第一。 萬能科大...
萬能科大最近在全國技能競賽分區賽中,榮獲金牌數與總獎牌數均為全國第一。 萬能科大/提供。

比如在桃園都會區的萬能科大,其餐飲系、旅館系、航機系、室設系、時尚系、妝品系今年申請入學一階的報名人數,來自北台灣高中職的人數就超乎以往,而這些科系最近在全國技能競賽分區賽的表現也可圈可點,也深受桃園市各高中職學生的認同。其中餐飲系選手實力堅強,在餐飲服務、麵包製作、中餐烹飪、西點製作、西餐烹調共獲得1金2銀2銅,共13項獎牌;旅館系李宣萱在旅館接待獲得第2名、林玉娟獲得第5名;航機系陳羿舜在飛機修護獲得第1名;室設系曹榆芊在展示設計獲得第1名、楊程閎獲得第4名;時尚系張詠涵在美容獲得第1名、妝品系姜亭秀獲得第3名。

萬能科大校長莊暢表示,有些特色科系的就業機會很明顯會在北部都會區比較多,比如培育空服員的航服系、飛機維修工程師的航機系以及航空餐研發廚師的餐飲系,其就業機會主要來自於桃園國際機場周遭的航空公司;還有以美學整體造型設計為主的時尚系與醫學美容為主的妝品系,北部都會區的女性客群消費力不容小覷;更有北部都會區各大新興計畫區建案的前仆後繼,造成室內設計產業的榮景,培育室內裝修人才的室設系炙手可熱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺科大EMBA慈善高爾夫聯誼賽 募款助五個慈善機構
下一篇
全台首位獲獎者!富邦金控董事長蔡明興獲頒美國紐約大學校長勳章

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!