經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中正臺印度AI中心慶元宵 展現多元文化交流

本文共669字

經濟日報 宋依靜

為讓中正國際生們體驗台灣元宵節的熱鬧氛圍,臺灣印度人工智慧海外科研中心(AI中心)於2月24日舉辦一場歡慶活動。當天,來自印度、巴基斯坦、尼泊爾、坦尚尼亞、吐瓦魯、衣索比亞、烏干達、美國、印尼以及台灣等國家的師生70多名師生齊聚一堂,共同參與這場跨國界的文化交流,為新一年的國際合作與發展揭開序幕。

臺印AI中心舉辦慶元宵,國際學生彩繪燈籠。中正大學/提供
臺印AI中心舉辦慶元宵,國際學生彩繪燈籠。中正大學/提供

AI中心長期深耕在臺灣與印度雙方的產官學研各界合作,擁有緊密而強大的合作網絡,並在中正大學樹立的「印度專家」品牌形象。在學術上,AI中心與印度頂尖名校,包含印度理工學院羅巴爾,展開智慧醫療、智慧交通、智慧環保等AI關鍵技術的合作有重要的成果。此外,中心更積極孕育國際人才,培育來自美、法、印、越等不同國家學生,也因此連續多年奪得教育部「全球優秀青年學子來臺蹲點計畫(TEEP)」最高補助。

臺印AI中心國際生元宵慶典,彩繪燈籠。中正大學/提供
臺印AI中心國際生元宵慶典,彩繪燈籠。中正大學/提供

AI中心表示,中心主任熊博安教授出生於印度,長大後來臺讀書及發展,平日十分照顧離鄉背景的外籍學生,在活動中,他們體驗了搓湯圓、DIY燈籠及猜燈謎等傳統元宵節活動,讓學生們充分感受到台灣文化的溫暖。活動現場,各國的師生紛紛展示了自己手工製作的燈籠,從龍燈到卡通造型燈籠等,不僅展現多元文化的和諧,並體現國際合作的精神。

臺印度AI中心慶元宵活動,國際學生體驗搓湯圓。中正大學/提供
臺印度AI中心慶元宵活動,國際學生體驗搓湯圓。中正大學/提供

熊博安談到,印度有排燈節(Diwali),臺灣有元宵節,點燈、提燈籠,都象徵著「光明永遠戰勝黑暗」的寓意。AI中心提到,舉辦此活動不僅讓國際生體驗臺灣的傳統文化,還有助於加深他們對彼此文化的理解和友誼,促進了多元文化之間的尊重與學習。跨文化的溝通和合作是當前全球化發展的重要基石,也是中正大學臺灣印度AI海外科研中心一直以來的努力方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永康就業中心與麥當勞攜手 引領壯世代重回職場
下一篇
迎接半導體大廠設立效應 勞動部「產業新尖兵」助青年掌握關鍵就業力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!