經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

泰北國際雙語學校辦閱讀分享會 啟發學子多元智能

泰北國際雙語學校閱讀分享發表會現場,與會師生合影。 校方/提供
泰北國際雙語學校閱讀分享發表會現場,與會師生合影。 校方/提供

本文共1443字

經濟日報 曹佳榮

泰北國際雙語學校為提升學生閱讀興趣及厚植閱讀素養,自109年起每年學生皆參與教育局「國中經典閱讀-以書映光」徵稿競賽,該校今年近五成的投稿作品,榮獲入選佳績。特於日前舉辦閱讀分享發表會,深化閱讀力、表達力,培育學生組織能力、口語表達、上台儀態,並啟發學生多元智能,增進閱讀理解。

今年該校推動閱讀主題以「與人文共振‧與自然對話」,依照教育局指定閱讀書籍為《鹿港少女2—再見了老三甲》、《小王子》、《怪物來敲門》、《什麼要睡覺》、《廢墟少年》、《蜜蜂與遠雷》等6本書籍,指導老師黃雅銘、張婌愉教導閱讀策略,學生藉由挑戰任務,深入閱讀、提問並詮釋完稿,增進閱讀理解及批判、思考能力。

國中部三位同學分享對經典名著《小王子》進行各星球故事的遊歷說明與分享自己的生命經驗,在座同學聽得津津有味,引發熱烈的討論與共鳴。林辰表示,了解《小王子》這本書籍的精華及各種星球主事者個性的盲點,同時反思並勉勵自己不要犯同樣的錯誤;劉書寧說,閱讀是生活的調適,準備比賽也是釋放會考壓力的好方法,她覺得參賽收穫最大的是用更多元角度對待文學與閱讀,能夠反覆咀嚼文字,挖掘作者背後想表達的情感和思想。

國中部三位同學分享對經典名著《小王子》的看法與分享自己的生命經驗。 校方/提供
國中部三位同學分享對經典名著《小王子》的看法與分享自己的生命經驗。 校方/提供

在小王子遊歷各星球之後,蔡兆界省思了書中最珍貴的存在-「獨一無二的玫瑰」,他認為,其實就是我們日常生活中最平凡卻珍貴的親友,透由閱讀經典,領略了無價之寶的意義。

中文系出身的校長吳麗卿有著「專業」、「善護愛」以及「溫柔敦厚」的特質。她認為,閱讀為學習的重要基石,我們須擁有「自學」的能力才能因應變化莫測的未來,閱讀是打開未來通往世界的窗。她在發表會中,以一向溫柔的口吻與在座同學對話,從該校學生踴躍舉手與眾人分享想法的情態看來,她讓泰北的每個學生樂於親暱這一位百年迎來的第一位女校長。

吳麗卿勉勵、期許同學掌握閱讀的鑰匙,得到省思的樂趣、繼續研究的敲門磚,並能夠持續運用在自主學習閱讀或生活中。整場活動在書香氣息、溫馨氣氛中,悠揚了文青式的午後時光,並溫暖了泰北每個人的心靈。

泰北國際雙語學校積極推動閱讀,在該校三年之中,每位國中生均閱讀了教育局指定的18本中西古今經典名著閱讀。圖書館不僅推展全學制學生讀經、讀報教育。讀經教育並融入小學部課程中,定期在朝會時間舉行讀經朗誦活動。另外,高中部高一閱讀國際換日線主題文章,拓展國際視野;高二閱讀中國經典代表《紅樓夢》,積累孩子文化底蘊。校方更配合節慶及主題閱讀,每學期舉辦大型書展及每月微型書展,並邀請得獎學生於國際教育基地與全校師生分享閱讀心得,提供學生舞台展現自我,也讓其他同學能典範學習。

泰北國際雙語學校日前舉辦閱讀分享發表會,啟發學生多元智能,增進閱讀理解。 校方/...
泰北國際雙語學校日前舉辦閱讀分享發表會,啟發學生多元智能,增進閱讀理解。 校方/提供

吳麗卿指出,泰北國際雙語學校積極提升學生閱讀素養,並在多項競賽上獲獎連連,如:「全球華文電子書創作大賽」榮獲佳績、「全國中學生閱讀心得競賽」年年榮獲全國特優、優等獎項,今年更高達29篇作品獲得全國初選,最後14篇進入決選獲得特優、優等及甲等獎項;「國中經典閱讀-以書映光」文青推薦獎、優等、入選等;獲邀「全國學生巡迴詩展」展出、救國團「金筆獎」優等、國語日報「我有話畫要說-關愛親長」圖文競賽,全國第一名及優選等獎項、臺北市立圖書館2023「詩.偶然.攝影」比賽獲銅牌獎。

該校參與閱讀徵件項目多元,獲獎無數,可見深耕閱讀的具體成果。董事長楊奕蘭說,泰北的孩子們,都是乘著閱讀的翅膀翱翔在天地、各個像站在巨人的肩膀走進國際看遍世界。此次國中經典閱讀成果分享會,讓學生勇於表達自我,更讓同儕向典範學習。百年泰北,璀璨風華,該校涵養學生人文情懷並擁有快樂的學習生活,成就孩子的無限可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023專業英日文能力全國賽 中臺科大陳之妍奪冠
下一篇
富邦金臺大校園徵才博覽會 MA計畫備受學子關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!